Поиск на сайте

Александр РЯХИН, прокурор Кисловодска: Компромиссы исключены, если противоречат Закону

Наводить порядок в городе-курорте прокуратура намерена твердой рукой

Туристическая отрасль должна стать «локомотивом» развития экономики Ставрополья – такую задачу поставили разработчики краевой «Стратегии социального и экономического развития» на срок до 2035 года.
На сегодняшний день санаторно-курортный комплекс Ставрополья составляет почти 20% от общероссийского: в крае работает 138 санаториев и 344 гостиницы общей вместимостью почти 50 тысяч мест.
В прошлом году Ставрополье посетили более 1,3 млн. человек, а уже в первой половине нынешнего – почти 700 тысяч отдыхающих. Прирост туристов составил 4%, а на Кавминводах турпоток вырос почти на 6%.
Правда, по статистике, отдыхающие становятся все более прижимистыми, выбирая санатории эконом-класса. При росте турпотока объем платных услуг, которые за полгода оказали гостиницы, санатории и туристические компании, снизился на 4% (почти 17,5 млрд. рублей).
Через три года власти Ставрополья обещают увеличить турпоток в полтора раза, чтобы в край приехало 2 миллиона туристов, а к 2035 году этот показатель должен составить не менее 4 миллионов.
Но самые грандиозные планы ставят перед властями Кисловодска, где к 2035 году обещают принимать не менее 700 тысяч туристов ежегодно (то есть пятеро отдыхающих на каждого коренного жителя). Для сравнения: по итогам прошлого года в городе-курорте «отметились» 300 тысяч туристов.
Естественно, чем больше турпоток, тем выше и антропогенная нагрузка на природу курорта. Да и рост числа туристов предъявляет новые требования к внешнему облику Кисловодска – надо соответствовать солидному статусу. Чего сегодня, увы, нет.
Каждый месяц мэр города Александр Курбатов проводит «Прямую линию» с жителями города, откровенно отвечая на их вопросы. Люди жалуются на разбитые дороги, загаженные реки, отсутствие воды в кранах, ужасную работу управляющих компаний, стаи бродячих собак, стихийную торговлю...
Не правда ли, подобная ситуация в Кисловодске слабо вяжется с имиджем главного курорта страны. Так что же делать, как решать стоящие перед городом-курортом проблемы?!
Об этом корреспондент «Открытой» газеты беседует с прокурором Кисловодска, старшим советником юстиции Александром РЯХИНЫМ (на снимке).

– Александр Александрович, недавно в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по развитию Кисловодска. Мэр Александр Курбатов заявил, что сейчас на повестке дня остро стоит вопрос об уточнении границ зон горно-санитарной охраны, которые якобы мешают развитию парка.

– Это проблема не только для города, но и в целом для Кавминвод. Жесткие ограничения, установленные для первого и второго округа горно-санитарной охраны, фактически позволяют вести здесь только деятельность, связанную с оздоровлением населения.

В советские годы эти ограничения действовали реально. А затем, как мы видим, даже первая зона использовалась, мягко говоря, по-варварски – значительное количество зданий, построенных за последние годы, просто не могут тут находиться!

У нас установлено 11 фактов, когда в центре города узаконивались коммерческие объекты (в том числе гостиницы) на основании подложных судебных решений. И ряд этих объектов в настоящее время функционирует!

Не стоит забывать, что в Кисловодске есть огромное количество объектов культурного наследия, в том числе археологических памятников. И большая часть из них располагается либо в первой, либо во второй зоне горно-санитарной охраны. А в таком случае действует двойной режим запрета на использование данных земельных участков.

Актуализация границ округов горно-санитарной охраны также позволит и уточнить режим использования этих участков. Подобная ситуация и по лесам, границы которых также сейчас уточняются и будут поставлены на государственный кадастровый учет.

Прокуратура уделяет большое внимание соблюдению режимов горно-санитарной охраны. Мы приводим все правоотношения в русло закона и, конечно, это нравится не всем.

Но уже ряд решений Кисловодского городского суда по аннулированию прав собственности на такие незаконно возведенные объекты вступил в законную силу.

– И вы уверены, что эти объекты реально можно снести?!

– Реально! По нашим искам месяц назад в Кисловодске была полностью демонтирована ферма, незаконно возведенная в первом округе горно-санитарной охраны.

Недавно краевой суд оставил в силе решение городского суда о сносе незаконно возведенного магазина на проспекте Победы. Возбуждено исполнительное производство, и судебное решение обязательно будет исполнено!

Еще один подобный объект находится на Первомайском проспекте, рядом с мировым судом. Собственник участка положил прямо над руслом реки Березовой бетонные плиты и сделал кафе с мангалом. И тоже есть вступившее в законную силу решение Кисловодского городского суда о демонтаже этого незаконно возведенного объекта.

– А еще недавно прокуратура добилась решения о сносе двух магазинов – «Белая орхидея» и «Шарм» на улице Вокзальной, которые были незаконно построены в береговой полосе реки Ольховки.

– Да, эти судебные решения состоялись, но не вступили в законную силу. При этом показательно, что суд по иску прокуратуры вынес определение о наложении обеспечительных мер (то есть о запрете строительства), но владельцы этих объектов продолжали их упорно строить, в том числе под покровом ночи, за что неоднократно были оштрафованы.

Были в городе и случаи, когда земельные участки в береговой полосе рек выделялись якобы нуждающимся многодетным семьям. То есть, прикрываясь благородными целями, администрация раздавала участки людям далеко не обездоленным, которые фактически набирали ликвидные земли просто «про запас».

Да, эти люди стояли в очереди на получение участков, но во второй и в третьей сотне... А семьям, которые реально хотели реализовать свое право на строительство жилья, предоставлялись земли без необходимых коммуникаций.

В прошлом году к нам обратился гражданин, которому администрация отказала в выделении участка, а спустя какое-то время он увидел, что на этом же месте иные лица ведут строительство.

В ходе проверки мы установили, что участок был предоставлен незаконно, после чего прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. Суд продолжался год. Год! Мы столкнулись с самым активным противодействием со стороны администрации.

– А чего администрация так сопротивлялась?!

– В подобных ситуациях нередко возникает ощущение, что без коррупционной составляющей не обходится.

Вот сейчас в отношении бывшего начальника управления городского хозяйства, в том числе по материалам прокурорских проверок, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Установлено, что он без проведения конкурентных процедур заключал муниципальные контракты с единственным поставщиком на выполнение работ по ремонту автодорог в Кисловодске.

Этот руководитель неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафа 50 тысяч рублей, но не прекратил нарушать закон и продолжал заключать аналогичные контракты.

Прокуратурой был предъявлен иск в суд о признании действий по заключению контрактов незаконными. Суд принял обеспечительные меры, что позволило пресечь попытку перечисления из бюджета около 50 млн. рублей и их хищения в канун Нового года.

Эти средства возвращены в бюджет, и уже в нынешнем году используются для ремонта дорог. При этом следует отметить, что в Кисловодске очень высокий показатель аварийности на дорогах.

Одна из причин – это плохое их состояние. И нам также приходится обращаться в суды, обязывая администрацию провести ремонт самых «критичных» участков.

Увы, по ряду вопросов мы не находим понимания с администрацией. В частности, до сих пор в городе продолжается выделение участков под строительство с нарушением закона.

Для строительства многоквартирных домов минимальный размер участков – 2500 кв. м. В то же время выдаются разрешения на строительство пансионатов, гостиниц на крошечных участках, где нет даже возможности построить парковочные места.

Пример: на улице Кирова, прямо под «Желябовским» мостом главный архитектор города разрешил строить восьмиэтажный пансионат на участке... в шесть соток.

Сейчас через суд мы добиваемся отмены выданного разрешения на строительство. По этому вопросу мы вышли с инициативой изменения «Правил землепользования и застройки» и городская Дума нас поддержала.

– Вообще, часто приходилось наказывать сотрудников администрации?

– У нас значительное число актов прокурорского реагирования о нарушениях закона со стороны различных управлений администрации.

Скажем, недавно мы усмотрели прямой конфликт интересов у главного архитектора города. И в отношении него на днях вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа 20 тысяч рублей за нарушения законодательства о закупках.

– Недавно мы рассказали об итогах проверки, которую провела природоохранная прокуратура, выявившая грубейшие нарушения со стороны администрации в вопросах охраны зеленых насаждений. Выяснилось, что никто не проводит в Кисловодске мероприятий по сохранению лесов, нет инвентаризации зеленых насаждений, не составляются ведомости дефектов...

– Да, в городе огромное количество проблем! Но все они решаемы, если чиновники будут нормально относиться к исполнению своих обязанностей.

Конечно, мы не можем видеть все эпизоды вырубки зеленых насаждений. Но, поверьте, всегда реагируем на все сигналы общественности. Так, в январе большой резонанс приобрела ситуация, связанная с вырубкой более 30 зеленых насаждений около санатория «Москва». Несмотря на то, что были праздники, в ходе проверочных мероприятий были изъяты спилы с уничтоженных деревьев, что позволило оценить причиненный ущерб.

Затем материал проверки был изъят нами из производства ОМВД по Кисловодску и передан в Следственный комитет. И в отношении арендатора земельного участка возбуждено дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»), оно расследовано и направлено в суд.

Есть и другие уголовные дела, связанные с причинением ущерба при вырубке деревьев.

– Александр Александрович, очень большой резонанс в Кисловодске приобрела история с переселением граждан из ветхого жилья. Переселенцы массово жаловались и в нашу газету на то, что новый микрорайон на улице Катыхина непригоден для жилья – якобы, и ЛЭП рядом, и стройматериалы некачественные.

– Я не знаю, есть ли на Кавминводах другой такой город с таким объемом ветхого и аварийного жилья. Переселению у нас подлежат тысячи людей, отсюда и такое большое внимание к этой проблеме.

Но, сами поймите, чем больше переселенцев, тем больше и число недовольных.

В прокуратуру также обращались люди, которые получают жилье на улицах Катыхина и Набережная, и мы неоднократно проводили проверки по их обращениям.

По нашему требованию застройщик изменил проектные решения, чтобы дома не попадали в полосу отвода ЛЭП на Набережной. А вот доводы граждан о том, что застройщик использует некачественные материалы, не подтвердились.

При этом намного меньше говорится о другой проблеме. Прокуратурой вскрыты нарушения закона при составлении списка домов, которые включены в программу переселения.

К нам обращались люди, которые утверждали, будто даже не знали, что их дома обследовала комиссия, что был составлен акт и теперь здания подлежат сносу. И через суд мы добиваемся того, чтобы несколько домов из программы расселения в Кисловодске были исключены!

– В список ведь попал даже памятник – многоквартирный дом на улице Шаляпина, известный как усадьба Шавгулидзе. И на этом основании его ведь тоже пришлось исключить из списка.

– Что касается исторического наследия Кисловодска, то проблем очень много. Посмотрите: в курортной зоне есть много особняков, на которых висят объявления «Продается».

Это зачастую памятники истории и культуры, которые много лет назад были приобретены в частную собственность, а теперь их владельцы не принимают абсолютно никаких мер к сохранению.

Сейчас у нас в суде находится несколько гражданских исков об изъятии в собственность государства таких объектов, которые владельцы даже не ремонтируют. Затем, возможно, будет решаться вопрос о привлечении инвестора, который готов обеспечить надлежащее содержание этих памятников.

Вот, например, в собственности у ряда санаториев находятся несколько дач, являющихся объектами культурного наследия. И владельцы привели их в порядок, отремонтировали и в установленном порядке эксплуатируют.

В ходе одной из наших проверок выяснилось, что памятник, известный как «Мужская гимназия Сильникова», расположенный на улице Ленина, находится в аварийном состоянии и разрушается.

Несколько поменявшихся собственников никаких мер по сохранению объекта культурного наследия не принимают.

И в ближайшее время мы намерены инициировать вопрос о возбуждении в отношении владельца здания уголовного дела по ст. 243.1, которая была введена в УК РФ только четыре года назад. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за ненадлежащее использование объектов культурного наследия.

– Судя по валу обращений на «Прямую линию» с мэром Курбатовым, кисловодчане крайне недовольны и положением дел в городской «коммуналке».

– И у нас жалобы на нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства занимают первое место в общем потоке обращений. По итогам первого полугодия это почти 40%. Однако далеко не все доводы граждан по результатам прокурорских проверок находят свое подтверждение. То есть люди зачастую неправильно толкуют положения законодательства.

Но встречаются, конечно, и весьма значительные по последствиям нарушения. Так, в этом году установлено, что одна из теплоснабжающих организаций Кисловодска незаконно повысила свои тарифы.

Пострадали жильцы более ста многоквартирных домов. После нашего представления тарифы были приведены в соответствие с законом и произведен перерасчет на сумму 25 млн. рублей.

– В будущем году на Кавминводах будет введен курортный сбор – по 50 рублей с каждого отдыхающего. В кисловодский бюджет обещают собирать более 60 млн. рублей ежегодно. Как вы полагаете, работы у прокуратуры добавится, чтобы контролировать сбор и расходование этих средств?

– Введение курортного сбора, безусловно, обострит проблему с «теневым» гостиничным сектором. Ведь не секрет, что в городах Кавминвод есть огромное количество гостиниц, которые действуют, скажем так, не совсем в легальном поле.

Они называются как угодно – хостелами, апартаментами, доходными домами. И, безусловно, если потребуется, мы готовы провести проверки по данным фактам.

Знаете, что с такими «теневыми» гостиницами есть и другие проблемы. Город очень привлекателен для иностранцев, и часто выявляются правонарушения, связанные с регистрацией иностранных граждан.

Неоднократно выявлялись случаи, когда в «хостелах» проживали иностранные граждане (и не только из стран ближнего зарубежья, но и из Ирана, Сирии, Афганистана), а владельцы гостиниц не уведомляли об этом органы миграционного учета.

Конечно, статус города-курорта накладывает серьезные обязательства. Скажем, в Кисловодске в этом году зарегистрировано несколько преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, отдыхавших в санаториях. Преступником оказался массажист, который делал девочкам массаж.

В связи с этим мы провели проверку всех без исключения здравниц и установили: только одно-два учреждения соблюдают закон, который запрещает принимать на работу лиц без проверки наличия у них судимости за преступления против личности, здоровья населения и т.д.

Мы внесли порядка сорока представлений, и большинство главврачей нарушения устранили.

Но они искренне недоумевали: мол, мы думали, что такие ограничения есть только для детских санаториев. Но были и те, которые до последнего настаивали на своей правоте. И нам пришлось обязать этих главврачей исполнять закон через суд. Ведь, к сожалению, зачастую должностных лиц можно понудить к исполнению закона только таким образом.

Беседовал Антон ЧАБЛИН

Справка

Александр Ряхин родился в 1973 году, учился на юрфаке Ростовского государственного университета. В органах прокуратуры работает более двадцати лет: в Левокумском, Ессентуках, Пятигорске, Минеральных Водах, Ставрополе.
Более десяти лет возглавлял Минераловодскую транспортную прокуратуру, а в сентябре 2015 года возглавил прокуратуру Кисловодска.
 
 

Комментарии

Вазген Друян (не проверено)
Аватар пользователя Вазген  Друян

Молодец Антон Чаблин, а то начали поговаривать, что он хвалебные статьи только пишет.
Молодец прокурор города, который не дает спуску муниципальным чиновникам.
А вот администрацию Кисловодска надо укрепить кадрами, то что сегодня не лезет ни в какие ворота.

Владимир Левченко
Аватар пользователя Владимир Левченко

Гл. архитектор города Миненко неоднократно допускал нарушения закона при выдачи разрешений на строительство на основании фальшивых заключений экспертиз.Обращения в прокуратуру возвращались с ответом " оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется."

Братан (не проверено)
Аватар пользователя Братан

Этот Миненко в доску человек бывшего мэра Пятигорска Левы Травнева. Он пошухарил во всех городах КМВ. Мафия травневская. Нужные для бандитов люди поповскими расставлены везде. Что фейсы этого не знают?

Михаил Лермонтов (не проверено)
Аватар пользователя Михаил Лермонтов

Молодцы "прокурорские"! Давно пора именно твердой рукой навести порядок в Кисловодске! А ведь не мало делают. Даже просто разъясняя населению те или иные аспекты. Порой, совсем казалось бы "незначительные": http://26massmedia.ru/novosti/stavropolskij-kraj/1539-prokuratura-raz-ya...
А людям, ах, как не хватает такой информации..

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях