Поиск на сайте

 

По иску прокуратуры Чеченской Республики суд Грозного обязал «Газпром» списать долги населения за газ в размере почти 9,5 млрд рублей

Теперь и на Ставрополье политики и общественники требуют «простить» жителям коммунальные долги, как в Чечне

Депутат краевой Думы от ЛДПР Илья Дроздов обратился к прокурору Анатолию Богданчикову с предложением обратиться в суд о списании безнадежных к взысканию долгов. Ранее такое же обращение, только на имя губернатора края, направил минераловодский правозащитник, руководитель общественной организации «Меч закона» Михаил Назаренко.

Дроздов и Назаренко ссылаются на инициативу Чечни, где по исковому заявлению республиканской прокуратуры были списаны долги населения на сумму почти 9,5 млрд рублей. Эта задолженность копилась на протяжении девяти лет – с 2007 по 2015 годы: надзорный орган считает ее безнадежной к взысканию, поскольку уже вышли сроки исковой давности.

«В целях обеспечения единообразного применения положений законодательства на всей территории Российской Федерации... прошу рассмотреть возможность обращения в суд», – говорится в депутатском запросе Ильи Дроздова.

Ставрополье – далеко не единственный регион, где местные политики оказались «воодушевлены» чеченским примером. Уже в десятках территорий – от Чувашии до Смоленской области – от местных прокуратур требуют списать долги за коммуналку.

По оценкам самого «Газпрома», на конец 2018 года просроченная задолженность за газ в России составляла 138 миллиардов рублей, из которых почти 38 миллиардов приходится на население (остальное – долги предприятий).

Абсолютным лидером является именно Чечня, где жители задолжали за голубое топливо почти 13,5 млрд рублей. Только за 2017 год общий долг регионов СКФО за потребленный газ вырос на 13 млрд рублей, а за электроэнергию – на 3,5 миллиарда.

Суммарная же задолженность за энергоресурсы на Северном Кавказе уже приближается к 100 миллиардам. Главными должниками являются вовсе не жители, а местные энергосбытовые компании, теплосети и управляющие компании в многоквартирных домах.

Ставрополье на фоне соседей по СКФО выглядит куда лучше. Еще прошлым летом на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа губернатор Владимир Владимиров заявил: мол, долг потребителей уже меньше чем средний месячный объем платежей по краю, а собираемость платежей превысила 99% (для сравнения: в Ингушетии – не более 20%).

Как рассказал губернатор на заседании, за первую половину 2018 года долги за газ сократились на 400 миллионов, а за электроэнергию – на 177 миллионов.

При этом просроченная задолженность лермонтовской «Южной энергетической компании» за девять месяцев 2018 года выросла со 176 до  322 млн рублей. Под угрозой срыва оказался отопительный сезон в Лермонтове, по поводу чего заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук внес представление губернатору: «Не принимаются надлежащие меры в рамках предоставленных полномочий по предупреждению ситуаций, которые могут привести к прекращению энергоснабжения в преддверии отопительного сезона».

По данным самого «Газпрома», на Ставрополье все не безоблачно: если в 2015 году просроченная задолженность населения составляла 797 млн рублей, то к началу 2019 года она уменьшилась лишь на 56 миллионов (8%).

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий