Поиск на сайте

 

Власти края хотят обнулить налог на прибыль при реализации новых инвестиционных проектов

Снижение ставки налога на прибыль организаций - участников региональных инвестиционных проектов с 18 до 0% планируется рассмотреть на ближайшем заседании думы.

Законопроект предусматривает, что период применения пониженной ставки налога на прибыль будет действовать начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта. Эти условия распространяются до окончания срока действия специального инвестиционного контракта, но не позднее 2025 года.

Мера, считают в правительстве, призвана стимулировать инвестиционную активность на территории края.

Тесно с этой новостью связана еще одна: до конца года край должен получить из федерального бюджета 250 млн. рублей на развитие регионального индустриального парка (РИП) Буденновска. На эти средства будут завершены работы по созданию инфраструктуры буденновского регионального парка, который создавался с 2010 по 2015 год за счет краевой казны. Сейчас государство частично компенсирует региону затраты на развитие инфраструктуры.

Между тем ряд экспертов сомневаются, что обнуление налога на прибыль приведет к заметным инвестиционным подвижкам.

Край дает предприятиям немалые льготы, но информацией об отдаче этих преференций владеет не всегда. Вместе с тем разбираться следует индивидуально по каждому налогоплательщику, в том числе потенциальному.

В Шпаковском районе в свое время запустили грандиозное строительство автосборочного предприятия мощностью 100 тысяч легковых автомобилей в год с объемом инвестиций в 9,6 млрд. рублей. Но когда проект будет доведен до конца, какие поступления в бюджет от его работы планируется получать, никто не скажет. И таких примеров полно.

Смущает и то, что власть так усердно заботится о новых инвесторах, практическая польза от которых пока совершенно не ясна, тогда как уже действующие инвесторы, ввязавшиеся в «бой», то есть арендовавшие земельные участки и набравшие кредитов, остро нуждаются в поддержке «здесь и сейчас».

К слову, год назад краевые депутаты предлагали сделать число реализованных инвестиционных проектов в том или ином муниципальном образовании края одним из ключевых критериев рейтинга глав администраций по системе KPI (Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности).

Система имеет много общего с обычным плановым подходом, однако с одним существенным отличием: показатели работы конкретного чиновника привязаны к общим показателям эффективности всей структуры, в нашем случае - администрации района, города, городского округа. Главное, на чем настаивали депутаты, - система должна быть открытой, чтобы люди знали, какой индекс деловой активности имеет их главный местный начальник.

Больше о том предложении ничего не слышно. Кажется, не определились даже с перечнем критериев рейтинга. Может, тему подхватит новая дума?

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий