Поиск на сайте

 

 

Игорь ШПЕКТОР, председатель комиссии Общественной палаты РФ, – главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву:

«В связи со значительным количеством острых жалоб, поступивших в 2016 году, Ставрополь включен в программу выездных заседаний комиссии ОП РФ Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры местного самоуправления и ЖКХ»

Обилие «острых жалоб» – истинный показатель морального и социального самочувствия населения «самого благоустроенного города России»

На днях жительница краевого центра Е. Сарычева получила из Общественной палаты (ОП) РФ ответ на свою жалобу, который завершался словами: в связи с потоком острых жалоб, поступивших в прошлом году из Ставрополя, город включен в программу выездных заседаний комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры местного самоуправления и ЖКХ. Известно пока, что комиссия нагрянет в первой половине этого года.

Жалоба касалась ситуации в многоквартирном доме по ул. Объездной, 5, где уже два года(!) нет тепла. Причиной явилось самовольное переустройство системы центрального отопления и установка индивидуальных обогревателей. В результате этой самодеятельности восемь из двадцати квартир, а также нежилые помещения, принадлежащие администрации Ленинского района, не отапливаются.

Общественная палата не раз фиксировала факты, когда наиболее ушлые обитатели многоквартирных домов переходят на индивидуальное отопление. Между тем при наличии системы центрального отопления такие действия незаконны.

Позицию ОП РФ полностью поддержала и межведомственная рабочая группа по вопросам ЖКХ под руководством зампредседателя российского правительства Дмитрия Козака. Наконец восстановить разрушенную систему центрального отопления в доме по ул. Объездной обязал Ленинский районный суд Ставрополя. Но с места ситуация не сдвинулась: люди продолжают мерзнуть в своих квартирах.

Ситуацию под личный контроль взял председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры местного самоуправления и ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, зампредседателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при правительстве РФ, председатель комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований по вопросам развития гражданского общества на местном уровне, общественным связям и безопасности среды обитания Игорь Шпектор.

Копия ответа на жалобу Сарычевой была отправлена и на имя главы города А. Джатдоева «для выработки мер по скорейшему возобновлению теплоснабжения дома».

Между тем запредельное число жалоб из Ставрополя спровоцировано еще и тем, что А. Джатдоев никак на них не реагирует. Подтверждение - ситуация, в которой оказались жильцы дома №17 по Ртищенскому проезду.

Этот дом, в котором проживает девять семей, судьей Октябрьского райсуда (слава богу, бывшей) С. Кочетковой по иску городской администрации был «приговорен» к сносу. Подписал иск руководитель градостроительного комитета А. Уваров. Услужив мэрии, дама в мантии лишила жилья людей, купивших в доме квартиры на законных основаниях.

«Вывод суда противоречит требованиям закона и установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам», - констатировал краевой омбудсмен Алексей Селюков, однако и его власти города не услышали.

Тогда жители дома в Ртищенском проезде вынуждены были обратиться к члену Общественной палаты РФ Игорю Шпектору, который, разобравшись в ситуации, встал на сторону людей. «Считаю, что подобное отношение с вашей стороны является безосновательным, чтобы не сказать более жестких фраз», - написал Джатдоеву Игорь Шпектор, предложив подумать о судьбе людей, которых тот собирается выгнать на улицу.

Однако письмо из Общественной палаты на главу Ставрополя не подействовало. И снова жители дома №17 по Ртищенскому проезду вынуждены были обратиться за помощью в Общественную палату России.

И снова Игорь Шпектор в очередном письме Джатдоеву вынужден констатировать: «К сожалению, вы не реагируете ни на просьбы заявителей, ни на обращения в прессе. Но я не оставляю надежды, что вы еще раз рассмотрите жалобы девяти семей, которых хотите оставить без крыши над головой».

Удивительно, что на протяжении долгого времени городская администрация наблюдала за строительством дома, однако признать его в суде самостроем не спешила. Более того, чиновники подтверждали, что никаких нарушений градостроительного и земельного законодательства при строительстве ими не выявлено.

Не реагировать на жалобы горожан не только фирменный стиль управленца Джатдоева, но и показатель его отношения к людям, до которых ему нет дела. В этих деловых и личностных качествах главного в городе чиновника убедилась и Общественная палата, посчитавшая, что деятельность мэрии нуждается в комплексной проверке с выездом на место. Но если управленцу уровня главы краевого центра постоянно требуется толчок из Москвы, то зачем гражданам такой руководитель?

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

P.S.

О точной дате проведения выездного заседания в Ставрополе комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры местного самоуправления и ЖКХ пока не сообщалось. Но у горожан появилась надежда быть услышанными Москвой. Пишите о своих проблемах в Общественную палату, и вашу жалобу обязательно изучат и поставят на контроль.
Адрес Общественной палаты РФ:
125993, Москва, ГСП-3, Миусская пл., 7, стр. 1.
Тел. (495) 251-60-04.
Сайт: www.oprf.ru
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий