Поиск на сайте

 

По генплану развития Пятигорска через 20 лет старейшие улицы города застроят новоделами

 

Уважаемая редакция! Хотел бы поднять в письме вопрос сохранения старинных пятигорских улиц. Не так давно в окружной столице был принят генеральный план развития до 2030 года. Главным его направлением станет перестройка центральной исторической части Пятигорска - улиц Гоголя, Дзержинского, Теплосерной, проспекта Кирова и т.д.
К 2030 году жителей района переселят из ветхого жилищного фонда, на месте которого возведут суперсовременные гостиницы и востребованные туристами объекты. Беспокойство краеведов по поводу того, как бы не разрушить исторически сложившийся облик города, в управлении архитектуры развеяли утверждением, что новые здания будут-де нести на себе «печать истории».
Эта перспектива меня потрясла. Ведь речь идет о центре старого города, который отличает Пятигорск от всех других городов! Перечисленные улицы - музеи под открытым небом, это первые пятигорские улицы, сохранившиеся почти в первозданном виде! Они должны стать заповедной зоной, а не превращаться в стройки. 
Да, людей нужно переселять из ветхого жилья, но затем не перестраивать улицы, а реставрировать их, встраивать в курортно-туристическую инфраструктуру - открывать музеи, выставки, турфирмы. А гостиницы можно строить на месте старых барачных зданий по Калинина, где-нибудь в Новопятигорске или на Скачках, или снеся неинтересные серые пятиэтажки советского периода. 
Откуда взять деньги на реставрацию старого фонда? Можно ввести своего рода «исторический налог» на новые постройки: при строительстве крупных объектов часть инвестиций в качестве обременения перенаправлять на восстановление исторически значимых объектов. 
 Сохранить же внешний вид старого города, предварительно разрушив его, невозможно. Сейчас применяются другие строительные методы, используются другие материалы: пластик вместо дерева, ПВХ вместо камня... Это раньше дома строили несколько лет, сейчас их просто штампуют. Нет внимания к деталям, нет  мастерства. 
Строения, которые появились в последнее время в Пятигорске с претензией на исторический стиль, заметно уступают по виду настоящим старинным зданиям. Посмотрите на пропорции, фактуру, окна, детализацию, на декоративные элементы - все как будто игрушечное, ненастоящее. Взгляните на Эолову Арфу и новые киоски «Союзпечати», стилизованные под нее: на них лежит «печать истории». Но как-то сама Эолова Арфа мне нравится больше. 
А как быстро развеялись сомнения краеведов! «Новые здания будут нести на себе печать истории!» А кому она нужна, эта «печать»? Важна сама история в ее материальном воплощении. Никто не сносит египетские пирамиды и не строит на их месте бетонные. Никто не выкидывает «Мону Лизу» и не вешает на ее место репродукцию. 
Эти уроки уже пройдены в других городах. В докладе Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) говорится: «Исчезают многие давно знакомые всем здания, исчезает исторический городской пейзаж. Дома сносят ради той дорогостоящей земли, на которой они стоят. Целые улицы старой застройки заменяют плохими имитациями». Не повторит ли Пятигорск ошибок Москвы?

 

Валерий ТАРАКУГИН
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий