Поиск на сайте

Сегодняшний бурный рост государственных корпораций в самых прибыльных и стратегических отраслях означает зарождение в стране нового класса собственников из числа высшей номенклатуры, считает оппозиционный политик и бизнесмен Геннадий ПУШКО

 

- Геннадий Иванович, нынче присутствие государства в отечественной экономике велико: оно контролирует половину российской добычи нефти и 85% добычи газа, создало гигантские госкорпорации в ЖКХ, авиа- и судостроении, и даже на фондовом рынке ему подконтрольно 80% «голубых фишек». Это и есть государственный капитализм?
- Никакой это не госкапитализм, а бюрократически-олигархический «карточный домик», присыпанный сверху либеральными идеями.
- Почему же «карточный домик»? С чего бы это ему заваливаться, когда в мире заоблачные цены на нефть, а Путин обещает из нашей страны сделать «энергетическую сверхдержаву»?!
- Вряд ли из России получится «энергетическая сверхдержава». Запад пугает наша необязательность при исполнении своих договорных обязательств, когда одна башня Кремля говорит одно, другая – другое… Вот недавно разразился очередной газовый скандал с Белоруссией. Перекрыли бы мы белорусский вентиль – и пол-Европы осталось бы без газа. Потом руководство «Газпрома» заявило, что в одностороннем порядке готово повысить цены на газ, поставляемый на Украину. И это тоже по европейским потребителям может ударить.
- Но ведь у нас постоянно открываются новые трубопроводы, энергетическая экспансия нашей страны распространяется на всю Западную Европу, Азию, Северную Африку...
- Да, трубопроводы строятся, но сможем ли мы их все наполнить?! Ведь за последние восемь лет у нас не введено в строй ни одного крупного нефтегазового месторождения.
Мы разучились строить электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, дороги, порты. Рано или поздно можем разучиться и нефть добывать. У российских компаний и так сегодня себестоимость добычи нефти одна из самых высоких в мире – из-за отсталых технологий.
То же самое с другими видами экспортного сырья. Вот у нас древесина – весьма существенная статья экспорта, так мы же гоним за рубеж лес-кругляк, с минимальной добавочной стоимостью. А могли бы построить на границе несколько заводиков, быстренько перерабатывать этот лес-кругляк в шпоны, брусья – и продавать уже в два раза дороже. Но у бизнеса до этого то ли руки, то ли мозги не доходят! Все хотят заработать легко и быстро.
- И все же лично мне имперская идея близка. «Газ-пром» сегодня – «наше все». Это третья по стоимости компания в мире!
- А вы не задумывались, за счет чего эта стоимость наращивается? По сути, это спекулятивный пузырь, который может вот-вот лопнуть. Сегодня «Газпром» – это как гигантская воронка, куда засасывается всё, что ни попадя: футбольные клубы, газеты, политические партии, колхозы, банки…
Только в нынешнем году «Газпром» потратил на скупку активов 200 млрд. рублей, а в следующем потратит еще 500 млрд. И другие госкомпании от него не отстают. И ведь всё это покупается в кредит, сейчас суммарный долг всех российских госкомпаний превысил $350 млрд. Это треть годового ВВП страны!
- А почему, по вашему мнению, государство позволяет своим компаниям влезать в такие чудовищные долги? Может, скупка разнообразных активов – к лучшему, ведь во всем мире строятся многопрофильные бизнес-империи? - Когда в теленовостях говорят, что на базе «Газпрома» строится бизнес-империя, не верьте! Все эти невообразимые покупки – лишь «подушка безопасности» для топ-менеджеров компании. При первом удобном случае эти ребята быстро все «непрофильные» активы в офшоры выведут и прикарманят.
Мы это уже проходили во время реформы электроэнергетики: РАО «ЕЭС России» избавлялось от мелких дочерних компаний – и их за бесценок тут же скупали свои люди. Похожая ситуация была и при реформировании Министерства путей сообщения, из которого выросло ОАО «Российские железные дороги».
- Лес рубят – щепки летят. А плюсов у госкомпаний больше, чем минусов – создание новых рабочих мест, модернизация старых крупных предприятий, «отсечение» иностранцев от стратегических отраслей.
- Создание гигантских госкомпаний – это как строительство пирамид в Древнем Египте: рабочие места есть, а толку мало. Нутро всех этих компаний, где перемалываются астрономические суммы, полностью скрыто от общественного контроля.
Еще лет семь назад газеты писали про бардак, который творится внутри «Газпрома», про непрозрачность, неэффективность, про необходимость газовой реформы. Помнится, счета газовиков на Западе даже арестовать пытались – за махинации. А сейчас все тихо-тихо – от общественных глаз и ушей скрыто.
По каким лекалам кроятся новые тарифы на газ, которые через три года хотят довести до европейского уровня, – неизвестно. Кто решил, что «Газпром» должен купить «Сибнефть» у Абрамовича втрое дороже его реальной рыночной стоимости – неизвестно. Зачем строят в историческом центре Петербурга уродливую 300-метровую башню «Газпром-сити» – неизвестно. И каждый такой шаг – пощечина обществу. Народу словно говорят: вы – быдло, поэтому сидите и молчите, одни мы тут в высоких кабинетах умные и только мы будем всё решать.
- Тем не менее сегодня в нефтегазовом секторе едва ли не самые высокие зарплаты в стране.
- Госкомпании – абсолютно финансово непрозрачны. Мы даже представить не можем, какие астрономические суммы крутятся в недрах этих монстров, сколько уходит на «откаты», взятки, «пособия» топ-менеджерам... Если бы средства расходовались эффективно, возможно, простой работник имел бы более высокую зарплату, комфортное рабочее место, жилье.
Но раз воруют топ-менеджеры, то подворовывает и рядовой работник – потому как чувствует, что получает зарплату неадекватную его трудоотдаче. Это приводит к моральному разложению коллектива и, в конечном итоге, к внутреннему «загниванию» всей этой нефтегазовой «пирамиды».
Другой негативный эффект – то, что деньги, идущие на создание этих гигантских, неповоротливых монстров, отвлекаются от действительно нужных социальных проектов (например, от выплаты пенсий). Себестоимость производства в таких компаниях намного выше рыночных – и государство само же вынуждено их продукцию покупать, опять-таки отбирая деньги у «социалки».
- В общем, проигрывает народ.
- Проигрывает народ, а выигрывают новые собственники страны – кремлевские чиновники и руководители, дружные с президентом или чем-то ему обязанные. Выигрывает бывший однокурсник Путина Сергей Иванов, который ныне курирует гособоронзаказ стоимостью 1 трлн. рублей. Или бывший сосед Путина по дачному кооперативу Ковальчук, которому отдали госкорпорацию нанотехнологий ценой $100 млрд.
Посмотрите, почти все первые лица из администрации президента – в советах директоров госкомпаний. В правлении «Газпрома» из 11 человек трое – федеральные чиновники: вице-премьер Медведев, министры Христенко и Греф.
- По мне, сегодняшний госконтроль над экономикой намного лучше, чем дикий разгул 90-х, когда в стране правили бандиты и олигархи и было страшно выйти на улицу.
- Сегодня на смену «дикому капитализму» 90-х пришел новый, «бюрократический капитализм». По сути, идет то же самое перераспределение собственности – только теперь под флагом государства. Олигархов ельцинской эпохи заставили делиться, а те, кто не захотел, оказались в лондонской ссылке или в сибирских тюрьмах.
Развал и раздел «ЮКОСа» привел к тому, что значительная часть нефтяной промышленности оказалась в руках у государственной «Роснефти». Недавние «пересмотры условий соглашений» с иностранными партнерами перевели всю газовую отрасль страны под единоличный контроль «Газпрома».
- Сейчас на слуху история Михаила Гуцериева. Практически с нуля он создал одну из крупнейших в стране нефтяных компаний «Русснефть», которую, как сам заявляет, под давлением государства вынужден был продать по бросовой цене.
- И ведь заметьте, «Русснефть» покупает наш «алюминиевый король» Олег Дерипаска, который обещал перепродать ее государству, как только попросят! Получается, «старые», придворные, олигархи (Дерипаска женат на дочери зятя Ельцина) строят трамплин для «новых» олигархов, тех самых «кремлевских ребят». Точно так же Абрамович, которого в ельцинские времена называли «банкиром Семьи», втридорога продал свою «Сибнефть» «Газпрому». Выгодно «поделились» своими акциями с государством владельцы «АвтоВАЗа» и металлургической корпорации «ВСМПО-Ависма». Список можно продолжать.
- У вас тоже свой крупный бизнес есть, и в то же время вы не скрываете своих политических амбиций и критических настроений по адресу новой олигархии. Не боитесь повторить судьбу Гуцериева?
- Нет, не боюсь. Я всегда привык честно и открыто говорить то, о чем думаю.
- Вы ведь в 1994 году с поста мэра газовой столицы России – города Нового Уренгоя ушли именно из-за разногласий с «Газпромом». Честно сказать, немного в новой истории России припомню примеров, чтобы люди, облеченные серьезной властью, вдруг резко уходили в глухую оппозицию.
- То, что власть несменяема и никому неподконтрольна – это опаснейшее заблуждение, это грех и болезнь всей нашей политической системы. Увы, в России испокон веку во властных эшелонах задерживались, скажем так, не самые морально чистые люди. Мало-мальски совестливый человек долго там не протянет – его или выметут, или сам уйдет.
Вообще, сегодня создается впечатление, что власть и общество существуют как будто бы в двух параллельных измерениях. Наша политическая система построена так, что все мало-мальски значимые решения принимаются только после личной отмашки президента. Помните, как линию будущего нефтепровода отвели от Байкала после того, как Путин прикрикнул на олигархов и лично маркером на карте новый путь прочертил. Вы могли бы представить такое в любой стране с развитыми демократическими традициями?!

 

Беседовал Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях