Поиск на сайте

 

 

Их приватизация, предложенная губернатором Гаевским, – вопрос, по сути, решенный, поскольку одобрен на самом «верху»

 

В минувшую среду, 14 мая, премьер-министр Владимир Путин во время рабочей поездки по Краснодарскому краю принял губернатора Ставрополья Валерия Гаевского в своей сочинской резиденции «Ривьера».
Премьер по очереди встречается с губернаторами, чтобы лично выяснить, как они борются с кризисом в своих вотчинах. Напомним, что Путин уже обсуждал с Гаевским антикризисные меры на рабочей встрече в Москве 13 января. Пресс-служба главы российского правительства распространила стенограмму начала сочинской беседы, которую мы приводим ниже.

 

Путин: Добрый день, Валерий Вениаминович. Как дела в крае? 
Гаевский: Обстановка в крае стабильно-спокойная, некритичная. Если можно так выразиться, экономика Ставропольского края держит удар кризиса. В значительной степени это происходит благодаря федеральной антикризисной программе, которую вы утвердили. Мы ее у себя приняли. Я лично возглавляю штаб, как вы и рекомендовали. 
На пике кризиса в начале этого года у нас были две проблемные отрасли: ввод жилья упал почти на 15%, а промпроизводство - на 13%. Но последние цифры вселяют определенный оптимизм. На 1 мая по вводу жилья наблюдается рост 3%. Рост промпроизводства в марте-апреле составляет 8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Показатели других отраслей выше уровня прошлого года. 
Если в начале года из тех 50 крупных и средних предприятий, мониторинг которых мы осуществляем в штабе, почти каждое второе было проблемным - имеется в виду введение неполной рабочей недели или остановка работы, - то на сегодняшний день проблемных предприятий лишь три.
Одно из них, ОАО «Стапри», стоит, на двух предприятиях введена неполная рабочая неделя. Такое впечатление, что под ногами мы уже ощущаем некую платформу, опору. Особенно меня радует количество инвестиций в основной капитал - 132% к четырем месяцам прошлого года, то есть на треть инвестиции выросли. 
Буквально сегодня у нас в крае Вагит Юсуфович Алекперов (президент «Лукойла») презентовал новое предприятие в Буденновске. Стоимость проекта - $5 млрд. Предприятие будет перерабатывать газообразные вещества с Северного Каспия. Стоимость проекта фактически равняется двойному годовому объему инвестиций края. 
Путин: Да, я помню, мы обсуждали этот проект во время моей поездки в Астрахань. 
Гаевский: Проект нам очень понравился. В конце прошлого года - уже в разгар кризиса - итальянская компания Enel начала строить два энергоблока на Невинномысской ГРЭС. Стоимость проекта - почти полмиллиарда евро. Таким образом, получается, что почти во всех регионах наблюдается спад, а у нас - рост инвестиций. 
Путин: А как в сельском хозяйстве? 
Гаевский: Обстановка там вообще не ухудшалась. Во-первых, практически закончили весенний сев. Озимые - это у нас основная культура хлеба - перезимовали вполне достойно. Есть 2% потерь, но мы уже практически пересеяли. И самое главное - нормально распорядились прошлогодним урожаем. Помните, я был у вас в ноябре, и вы нам помогли - почти на миллион увеличили квоту. Это нас очень здорово поддержало. Крестьяне продали этот миллион государству. В это время поднялись реальные цены на свободном рынке. Всего мы продали, в том числе за рубеж, 3,5 млн. тонн. 
Уборка урожая начинается у нас где-то в конце июня. На сегодняшний день закуплено горючее по нормальным, фиксированным ценам - соответствующее решение вы приняли в начале года. Есть удобрения, техника более или менее готова. Получается, что кризис кризисом, а торговля зерном идет вполне нормально и не вызывает никаких сомнений. 
Что касается курортов, это один из наших основных кластеров, то здесь наблюдается небольшое снижение количества отдыхающих - буквально на 2-3%. Но такое впечатление, что мы сможем переманить отдыхающих с других курортов, потому что на сегодняшний день номеров класса «люкс» практически не достать, они становятся дефицитом. 
У нас есть интересное предложение по строительству новых отелей, в том числе в свободной рекреационной зоне. Так что этот кластер тоже не вызывает особых вопросов, хотя там накопились системные проблемы. 
Владимир Владимирович, я хотел бы обратиться к вам с просьбой (я знаю, вы возглавляете Комиссию по региональной политике): если будет возможность, рассмотрите в одном из городов Кавминвод проблему курортов России. 
У нас на 120 санаториев 33 собственника и большей частью - это государственные собственники: федеральные министерства и ведомства, серьезные монополистические структуры, которые, по большому счету, не занимаются эффективным управлением собственностью.
Я сейчас говорил с Дмитрием Николаевичем Козаком, он поддерживает меня в том, что нужно системно решить эту проблему, передать курорты частникам, которые, я уверен, будут нормально управлять ими. Здесь, в Сочи, такая же проблема. Если можно, рассмотрите ее на Комиссии по региональной политике. Будем вам очень признательны.

Путин: Хорошо, посмотрим. 
Как сообщила пресс-служба губернатора, Гаевский также доложил премьеру о скандальной ситуации с вырубкой деревьев в ставропольском парке Победы под строительство элитного автосалона. Коллективное письмо ставропольцев, протестующих против этой застройки, было передано лично Путину в апреле во время его встречи с региональными бизнесменами. Премьер отреагировал быстро - стройку остановили. И вот уже в Сочи губернатор показал Путину фотографии полтысячи деревьев, которые были высажены взамен вырубленных 
- Новые деревья посадил тот, кто их вырубил, - пояснил губернатор.
- Хорошо! - одобрил Путин.

 

От редакции

Приведенная выше стенограмма беседы появилась на официальном сайте губернатора Ставрополья и была разослана пресс-службой Белого дома во все местные СМИ. Озвученное Гаевским и одобренное Путиным предложение о приватизации госкурортов сразу же вызвало полемическую волну в ставропольском обществе (и особенно на Кавминводах). 
И политсоветчики губернатора, видимо, предложили ему не дразнить гусей раньше времени - из стенограммы беседы, размещенной на его сайте, были изъяты два абзаца (в нашем тексте они выделены жирным шрифтом - Ред.), где он как раз и рассуждает о приватизации курортных объектов. 
Но запущенная в информационный оборот сенсация остроту вопросов не сняла: какие конкретно санатории будут переданы в частные руки, и кто те счастливчики, которые обзаведутся ими? И самое главное - что получит от этого край?! «Открытая» приглашает всех заинтересованных экспертов к обсуждению этого актуального вопроса.

 

елена21 мая 2009, 15:05

 
 
 
 

Все правильно. Налоги платят мизерные в местные бюджеты. Площади огромные. Вечно плачут, что нет денег. А пользуются всеми условиями городов-курортов!!! Города задыхаются от беготни по министерствам в поисках средств для улучшения дорог, лесов, тротуаров. От частников хоть деньги в бюджет пойдут!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий