Поиск на сайте

 

Выдающийся ставропольский учёный Вячеслав Головко уже много лет безуспешно бьётся с самостроями под окнами своего дома.
Обращения к чиновникам, обязанным пресекать строительный произвол, результатов не дали.
Кто эти бездействующие «слуги народа»?! Вот их имена:
 
Андрей Джатдоев, глава Ставрополя;
Андрей Уваров, заместитель главы Ставрополя;
Валерий Савченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору;
Александр Карамалиев, директор ООО «МУП «ЖЭУ-9»
 

 

Кому вы служите, господа?

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета – самое популярное, правдивое и честное издание! Недавно вы подняли очень важную тему – о бесконтрольном самострое в нашем городе, о достройках, пристройках, перестройках в многоквартирных домах, которые реально угрожают безопасности этих строений, жизни, здоровью, имущественному праву людей.

Беда в том, что, по сути, никто в городе не занимается этими вопросами, никто не решает их в соответствии со здравым смыслом и законом. И это относится прежде всего к тем чиновникам, работникам правовой сферы, участковой полиции, прокуратуры и т.д., которые получают от государства зарплату за то, чтобы конкретно решать все эти проблемы.

Я попытался привлечь внимание к бедственному положению дома в переулке Врачебном, 42, в котором живу. Некоторые собственники квартир самовольно пристроили дополнительные помещения (даже в два этажа!), где установили батареи отопления. Эти жильцы даже не думают о том, какой трагедией их самоуправство может обернуться для остальных жителей дома!

Подал заявление в отдел комитета градостроительства Ленинского района. И получил бюрократическую отписку о том, что по этому факту будет проводиться работа по установлению законности всех этих пристроек и перестроек.

Непонятно, о какой «законности» может идти речь, если надо выяснять реальную угрозу жилому дому! Но на этой отписке вся работа комитета и остановилась.

Подал я подобное заявление в ЖЭУ №9 с просьбой выяснить опасность для дома всех пристроек и ликвидировать их. Эту инициативу поддержал домовой комитет и его председатель Пинькова. Управляющая компания ответила, что все пристройки являются незаконными. И на этом тоже все остановилось.

Обратился с заявлением на имя главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева. Я просил дать официальный ответ о гарантиях безопасности дома и принять меры в отношении самостроев.

В ответ 6 октября получил письмо, подписанное руководителем комитета градостроительства Ставрополя Андреем Уваровым. В нем сообщалось, что ни одному собственнику квартир разрешения на реконструкцию не выдавалось, но хозяева квартиры №2, тем не менее, в августе 2015 года решением Ленинского районного суда получили право на пристройку(?!) с увеличением площади до 60 кв.м.

Далее Уваров пишет, что в краевое управление по строительному и жилищному надзору «направлены материалы для рассмотрения и принятия мер в рамках осуществляемых полномочий в отношении собственников указанных объектов».

Никакие меры, естественно, не были приняты. И на этом все остановилось. Никто ничего не сносит, не убирает, угроза безопасности дома какой была, такой и остается! В Москве сносятся целые кварталы и улицы самостроев, а в Ставрополе такие нарушения не только не наказываются по закону, но даже берутся под защиту работниками районного суда!

19 октября я направил заявление на имя врио председателя Ленинского районного суда Инны Масловой с просьбой разъяснить, каким образом суд может разрешать перепланировки и достройки жилого дома. Ведь по определению этого нельзя делать: техническим планом строительства нашего дома (между прочим, 1965 года постройки) уже учтены все риски, и никакие достройки и перестройки не предусмотрены. Пока ответа нет. И если даже мне ответят, это устранит угрозу обрушения дома?

Меня не оставляет мысль: как можно жить в городе, где вседозволенность и безнравственность давно стали «законами» существования, где парализована вся вертикаль власти, где не выполняются совершенно очевидные и необходимые действия, связанные с государственным обеспечением жизнедеятельности и безопасности людей?!

Вячеслав ГОЛОВКО,
доктор филологических наук, профессор,
действительный член Schopenhauer-
Gesellschaft (Германия),
профессор кафедры
отечественной и мировой
литературы, заслуженный
профессор СКФУ,
член Союза российских писателей
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Так надо же было сразу обращаться в прокуратуру, остальные организации дали ответы в пределах своих ведомственных полномочий!
А жителям дома обратиться в суд с иском об отмене предоставления права на пристройку 60 кв м!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И еще -уточню из практике по своему дому- если перестройка дома или перепланировка помещений не разрешена -то её и не узаконят. Эти манипуляции затрагивают несущие конструкции дома и могут действительно привести к разрушению строения. А есть вариант- когда пристраивается конструкция к стене дома ( как бы прикладывается) без нарушения целостности стен или с минимальным нарушением- из оконного делается дверной проем. У нас в доме так узаконена пристройка на первом этаже к однокомнатной квартире- площадь увеличена с 37 метров до 74- никому не мешает, у меня пристроен балкон- но я заказывала проект исполнения в горархитектуре- мне было важно- что бы он не "сел " на коммуникации. Поэтому автору письма надо при желании заказать Заключение об опасности строительных изменений дома в любой проектной организации ( лицензированной) и затем обращаться в суд об их ликвидации. С уважением

Добавить комментарий