Поиск на сайте

 

Всё чаще жители Ставрополя становятся заложниками земельного передела

 

О том, что краевой центр в своем развитии задыхается без свободной земли, известно давно, и говорят об этом все и повсюду – пенсионеры в троллейбусе, первые лица города с высоких трибун. Не раз эту горячую тему поднимал и сити-менеджер Андрей Джатдоев.
Вместе с тем в этом направлении, со слов чиновника, заметен стал позитив. Так, частные собственники земельных участков, от мелких дачников до крупных перекупщиков и представителей строительного бизнеса, плотно окружившие город своими наделами по периметру, вроде как очень даже согласны поделиться землицей ради общего блага – полноценных дорог, тротуаров, газонов, скверов.
Заявление, что и говорить, обнадеживает. Но, зная, насколько земельный вопрос горяч и, одновременно с тем, криминален (достаточно вспомнить, сколько в последнее время муниципальных глав попались на взятках), не стоит полагать, что все происходит так, как в том уверяет Джатдоев.
Одна из ситуаций, свидетельствующих об этом, как раз и сложилась в садоводческих товариществах «Монтажник» и «Надежда» в районе балки «Третья речка», северо-западнее ул. Пригородной. А история такая.
В течение трех последних лет в дачных кооперативах регулярно вспыхивают домики. За ночь сгорают одновременно несколько строений и, что удивительно, не соседних, а в разных местах. Раньше пожарные, пусть и с опозданием, но прибывали и боролись с огнем, но в апреле этого года по вызову в «Надежду» добраться не смогли.
Как оказалось, незадолго до этого неизвестный и в итоге не установленный полицией гражданин перекопал экскаватором плотину пруда, по которой проходила дорога к садоводческим товариществам. А поскольку это была единственная сюда дорога, дачи продолжают полыхать без всякой надежды на спасение со стороны пожарных.
Хождение по замкнутому кругу для садоводов началось сразу же после того, как перекопали дорогу. По горячим следам обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу Ставрополя. На место прибыла группа спасателей, и тут выяснилось, что сами садоводческие товарищества находятся на территории Ставрополя, а дорога, ведущая к ним, – в Шпаковском районе. Констатировали, но не более того. А между тем вникнуть надо было бы глубже.
Например, в то, что не стало жизненно важной дороги, по которой дачники добирались до своих участков, а теперь оказались отрезаны от цивилизации, ни «скорая», ни полиция сюда больше не ездят.
Не стало водоема, предназначенного для забора воды в случае пожаров в районе улиц Чапаева, Пригородной, а также на птицефабрике и железной дороге.
Как только пруд спустили, на него перестали садиться лебеди, а значит, нанесен вред экологии. Восстановление дамбы требует немалых денег, но в бюджете их нет.
Ситуацией с подачи хозяев уничтоженных домиков заинтересовались правоохранительные структуры. По одному из фактов поджога накануне нового года в городском управлении полиции возбудили уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»).
Прокуратура Шпаковского района выяснила, что дамба была бесхозной, в связи с чем в суд было направлено исковое заявление о понуждении администрации района взять водоем на свой баланс и привести его в должное техническое состояние.
В общем, лед тронулся. Но если даже найдутся поджигатели, а дамбу восстановят, едва ли будут наказаны те, кто методично выживает дачников с обжитых участков. А точнее, кто стоит за земельным переделом в местечке, очень прибыльном для строительства, – в том, что происходящее имеет глубокие криминальные корни, дачники даже не сомневаются. В конце концов, кому и с какой целью понадобилось за приличные деньги нанимать экскаватор и перекапывать дорогу?!
Вот бы где властям Шпаковского района и Ставрополя объединиться и проявить заботу о своих людях, наладить для них нормальную дачную жизнь. Но власти по этому поводу рвения не выказывают, более того – вообще делают вид, что их это не касается.
Обычное разгильдяйство? А может, осознанная и продуманная акция, позволяющая таким бесхитростным способом решать денежные земельные дела?
И вопросы эти далеко не случайны, на них наталкивает хотя бы даже пара нашумевших в Ставрополе историй, очень похожих на нынешнюю дачную ситуацию с экскаватором.
Так, в декабре по местному телевидению прошел сюжет о семье Черновых, проживающих по улице Селекционной. Как выяснили коллеги-журналисты, землю вокруг дома Черновых (около 20 гектаров) выкупил частник, который по-хозяйски и диктует теперь свои условия – кому можно передвигаться по его владениям, а кому нет.
Прошлой осенью жителей улиц Федосеева и Свободной отрезали от остановок общественного транспорта, магазинов, школ, детсадов, перекопав дорогу возле геронтологического центра («Открытая», №38 от 28 сентября 2011 г., «Террористы» с бантиками»). Это была единственная безопасная дорога, соединяющая людей с городской «цивилизацией», но ее перекрыли под надуманным предлогом.
Жильцы бросились обивать пороги городских и краевых инстанций, обращались лично к губернатору и главе Ставрополя – результат нулевой. Короче, людей вынудили устроить пикет.
Можно ли было ситуацию не доводить до массового протеста? Очень просто, но этого не сделали. И почему этого не делают сейчас, загоняя людей в рамки, когда пикетирование становится единственно возможной формой общения власти с народом?

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

андрей самойленко тел8 8652 23381322 мая 2013, 14:17

губернатор ставропольского края не работает -кражи и поджоги садовых домиков продолжаются. под камерами видиофиксации полиции вывозят краденный металл с дач- этого полиция не замечает -это же не ваххабиты-ответили дудов р.м. и поминов с.н. из полиции ставропольского края.

Федор13 марта 2013, 09:02

Краснодарцам порядок на балке третья речка не нужен, а губернатору Ставропольского края пора навести там порядок. Территория балки третья речка даже полицией Шпаковского района не контролируется там могут не только дамбу водохранилища разрушить.

Андрей30 января 2013, 22:52

Вероятно в ближайшее время этот экскаваторщик похожий на ваххабита выкопает вокруг Ставрополя ров глубиной более 5 метров как это сделано в балке Третья речка и это будет лучшим фильтром толстой (грубой) очистки для жителей г. Ставрополя. Даже губернатор Краснодарского края Ткачев не сможет проникнуть в г. Ставрополь для осмотра гидро-технических сооружений.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях