Поиск на сайте

 

Известный анекдот: «Сказочный джинн предлагает человеку, освободившему его из волшебной лампы, исполнить любое желание.
– Пожелай, чего хочешь, но у твоего соседа этого будет вдвое больше.
– Тогда выколи мне глаз, чтобы сосед ослеп на оба.
Точь-в-точь эту ситуацию повторила жительница Ставрополя, по соседству с которой выпала незадача поселиться семье беженцев из Чечни. Соседка то ли из-за вредности, то ли из желания за счет переселенцев поживиться, начала соседей кошмарить. Она добилась в суде решения о сносе их дома. Но вот какая фантасмагория получается: снос дома соседей разрушит и жилище упрямой соседки. Вот уж воистину выколола глаз и себе...
В роли джинна выступил Ставропольский краевой суд, который утвердил это правовое безумие.

 

Кошмарила соседей
В 2000 году в разгар военного конфликта на территории Чеченской республики Елена Агаджанова вместе с семьей была вынуждена бросить все нажитое имущество и переехать в Ставрополь.
Набрав кредитов, спустя шесть лет они приобрели старенький, разваливающийся дом на улице Уральской. Семья большая, семь человек, трое из которых – несовершеннолетние (а один сын Елены Багировны – инвалид, страдает ДЦП). Поэтому решили строить рядом со старым новый дом, на что получили разрешение в июле 2011 года.
Как только они начали строительство, их соседка, Юлия Ашмарина, стала их кошмарить – писать жалобы в различные инстанции: мол, стройка ведется незаконно. А в конце года направила исковое заявление в Октябрьский районный суд Ставрополя о признании дома самовольной постройкой и обязании его снести.
В феврале Октябрьский суд под председательством Алексея Эминова признал строение самовольной постройкой, но не удовлетворил требований Ашмариной о сносе дома и забора.
При этом в качестве основного и единственного довода для суда послужило отступление от разрешения на строительство: вместо двухэтажного строения (определенного разрешением) Агаджанова якобы построила два этажа с мансардой.
Между тем никакого мансардного этажа в природе не существует – на самом деле это нежилой, неотапливаемый чердак. Это подтверждается имеющимся в материалах дела техпаспортом строящегося дома, фотографиями, а также актом экспертного исследования (выданным Северо-Кавказским региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ).
Естественно, Агаджанова обжаловала решение районного суда. Однако Ставропольский краевой суд подтвердил доводы истицы Ашмариной о наличии мансарды, а чтобы определить факт нарушения норм строительства, назначил экспертизу.
Экспертизу провело некоммерческое партнерство «Независимая экспертно-консультационная служба», которое установило: дом «соответствует нормативным требованиям строительно-технической документации (СНиП), сводам правил (СП), градостроительным правилам, санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН), требованиям норм пожарной безопасности». Более того, по утверждению экспертов, данный дом не создает угрозы жизни и здоровью соседей.

 

Суд отрицал очевидное
Данную экспертизу краевой суд отмел. И принял решение снести недостроенный дом Елены Агаджановой. При этом суд взял за основу письмо главного государственного инспектора Ставрополя по пожарному надзору Николая Любавина: якобы при строительстве дома Агаджанова не соблюла шестиметровое противопожарное расстояние с соседним домовладением. Хотя к тому времени данная норма закона уже была отменена!
Мне известно, что Николай Любавин был антигероем множества публикаций «Открытой». Вот и нынешняя его деятельность опять подтверждает, что законы для него не писаны. Или он в них не разбирается, или действует в интересах «третьих лиц», что более очевидно (об этом как раз и писала «Открытая» газета).
Агаджанова подала заявление в Управление надзорной деятельности краевого ГУ МЧС с просьбой разъяснить письмо пожарного инспектора, представленное в суд. Ей ответили, что письмо Николая Любавина было изначально вынесено с нарушениями и на этом основании отменено.
Следовательно, должен быть отменен и судебный акт, который опирается на этот документ. Все эти доводы Агаджанова отразила в кассационной жалобе, направленной в президиум краевого суда. Однако в принятии к рассмотрению данной жалобы было отказано определением судьи Галины Макеевой. Данный отказ также обжаловался, но безрезультатно.
В октябре я, как волонтер, то есть на бесплатной основе, вступил в процесс в качестве защитника интересов Агаджановой, и мы вновь направили в судебную коллегию по гражданским делам краевого суда заявление о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. И снова в удовлетворении заявления нам было отказано.
Причем в ходе заседания уже и сама Юлия Ашмарина подтвердила, что в доме, построенном ее соседкой, отсутствует мансарда (то есть предмет спора), о чем есть запись в протоколе. Но даже в этой ситуации суд говорит не о вновь открывшихся обстоятельствах, а об иной оценке уже собранных по делу доказательств. Естественно, мы направили жалобу в президиум краевого суда. Она пока еще не рассмотрена.

 

Эксперты предупреждали
В ходе процесса Независимой экспертно-консультационной службой была проведена еще одна экспертиза, которая установила: снести недостроенный дом Агаджановой невозможно «без нанесения несоразмерного ущерба жилому дому, расположенному на смежном земельном участке», где, напомню, и проживает затеявшая эту судебную тяжбу Юлия Ашмарина. Как говорится, не рой другому яму...
Однако это не помешало районному суду выдать исполнительный лист о сносе незавершенного дома. Если его снести, то и Агаджанова, и ее соседка Ашмарина останутся без единственного жилья, что прямо противоречит Федеральному закону «Об исполнительном производстве».
Поэтому мы обратились в Октябрьский районный суд с просьбой разъяснить положения исполнительного документа, способ и порядок его исполнения.
В разъяснении нам отказали, поскольку районный суд решения о сносе не принимал, а сделала это апелляционная инстанция. Тогда с тем же заявлением мы обратились в судебную коллегию по гражданским делам краевого суда. И снова разъяснять принятое решение нам отказали. С такой вот чудной формулировкой: «...сформулированные заявителем вопросы... подразумевают разъяснение дальнейших действий судебных приставов-исполнителей».

 

Где же здравомыслие?
Весь декабрь мы противостояли судебным приставам, рвавшимся исполнить судебное решение до нового года, хотя и им была очевидна его абсурдность. Или в этой службе вообще нет трезвомыслящих людей?
Между тем приставы завели на Агаджанову административное производство по факту злостного неисполнения судебного решения, но мы обжаловали этот протокол.
Что это – злой умысел или ошибка суда, которую он настоятельно не хочет исправлять?! Пускай читатели сами поразмышляют над этим.
Напоследок лишь добавлю, что Ашмарина на всех судебных заседаниях открыто призывает Агаджанову «урегулировать ситуацию»... всего за полмиллиона рублей. Заплатит та «отступные» – и ее соседка отзовет все судебные иски.
Вот такой безнравственный, совершенно дикий кошмар устроили на пустом месте для семьи беженцев из Чечни алчная соседка и примкнувший к ней краевой суд.
История эта настолько абсурдная, что и редакции, и читателям, наверняка, будет интересно знать, чем весь этот бред завершится.

 

Иван СКИПЕРСКИЙ,
заведующий юридической клиникой ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) им. Шолохова

 

Александр27 февраля 2014, 02:31

Не поверите мой сосед подал на меня в суд с претензией на снос моего недостроенного дома. Ситуация абсолютно аналогичная. Если я начну разбирать свой недострой его дом рухнет со 100% гарантией. Просто человек такой. Кстати все к тому и идет и суд руководствуется именно отменённой нормой о противопожарном расстоянии. Что делать ума не приложу...

Ирина03 февраля 2014, 16:05

Статья очень жизненная.Бедные люди,страдают только из-за того, что какая-та "кашмарина",имеющая покровительство в суде , решила улучшить свое финансовое положение. Очень хорошо,что есть такие газеты и люди, как Иван Скиперский,которые не бояться выступать против нашего самого "гуманного" и самого неприкосновенного суда. Очень хотелось бы узнать, чем эта история закончиться!!!

А.Кальнин03 февраля 2014, 15:50

Российские, а особенно, суды нашего края самые честные и неподкупные. Они день и ночь думают о законности, справедливости, судейской совести и чести. Последнюю рубаху с себя снимут и отдадут.

Сергей03 февраля 2014, 15:45

Видел сюжет на РЕН ТВ о ситуации описанной в статье. В шоке от нашего суда который принимает решение которые противоречит не то что здравому, а в принципе смыслу. А такие как Ашмарина всегда были в нашей стране именно они писали доносы на соседей в 1937году и цели были один в один как и сейчас личная нажива и зависть.

Сергей03 февраля 2014, 15:44

мм

Артур 28 января 2014, 16:01

Да, это точно сказано..., любому человеку из за своей безнаказанности, такие "кошмарины", могут просто так крови попить... Спасибо, что хоть еще есть такие люди как Иван Скиперский, который безкорыстно помогает в этой затянувшейся безпредельной ситуации...

Евгения24 января 2014, 16:01

Сажать их всех нужно, этих "кошмариных" вместе с представителями "самого гуманного суда в мире"... Закошмарили уже всех своим беспределом... Таких примеров можно приводить море... Они уже настолько обнаглели ,погрязли во взяточничестве и безнаказанности, что уже отрицают очевидное.... "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать"...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях