Поиск на сайте

 

 

Главным на хозяйстве в Ставрополе оставили Игоря Бестужего

 

В минувшую среду Ставрополь обрел полноценный правящий дуумвират – отныне у города помимо мэра (Георгия Колягина) появился еще и глава администрации, или сити-менеджер, пост которого занял Игорь Бестужий.

 

Комсомол ответил: «Есть!»
Напомним, что прежде, при Пальцеве, городом рулил мэр, однако депутаты при ретивом участии вице-спикера Ивана Богданова протащили новую редакцию городского Устава, исключающего всенародные выборы главы. Теперь его избирают из состава гордумы, и он одновременно является спикером гордумы. Полномочия мэру по новому Уставу достались весьма скудные - в основном представительские функции. Реальным хозяином в городе становится  сити-менеджер, который «формирует  администрацию и руководит ею на принципах единоначалия...».
Свои кандидатуры на весомую должность сити-менеджера выдвигали трое: действующий вице-мэр Игорь Бестужий, глава Ленинского района Андрей Джатдоев и руководитель кадрового управления мэрии Валерий Осипов. Как сообщали официальные источники, конкурсная комиссия во главе с вице-губернатором и куратором Ставрополя Юрием Белолапенко провела собеседование со всеми кандидатами, протестировала и проанкетировала их. На этом этапе из списка вылетел Осипов. Двух оставшихся вынесли на депутатское голосование.
Присутствующие 24 депутата из 30 за Бестужего проголосовали единогласно. Когда тянули руки, другой претендент даже не переменился в лице. Ощущалось, что заранее расписанный спектакль его совершенно не занимал.
Пафосный сценарий попыталась оживить депутат-единоросс Ольга Тимофеева, обратившись к новому главе администрации с напутствием: пора, мол, очистить мэрию от чиновников, воспринимающих свою должность как собственный прибыльный бизнес. Да неужто такие есть?!
Куда ж смотрела мощная фракция «ЕР» в думе прошлого созыва, ряды которой украшала сама Тимофеева?
Забавно это ее пожелание прозвучало на фоне того, что в соответствии с прежней версией Устава Бестужий как раз и возглавлял администрацию. 

 

Вперёд смотрящий
Про биографию Бестужего стоит сказать отдельно. Официальная ее версия размещена на сайте городской администрации. Итак, новый сити-менеджер недавно отметил 50-летие, родом он из Изобильненского района, по образованию врач-гинеколог. Вскоре после окончания Ставропольской медакадемии был назначен главврачом горбольницы Рыздвяного – столицы газовиков Ставрополья, а в начале 90-х возглавил кооператив «Стационар».
На этой последней должности долго не задержался и перешел на пост директора изобильненского филиала страховой компании «Гарант-М». Там перспективный кадр оценили, и Бестужий на 14 лет занял кресло директора краевого отделения страховой компании «Согаз» (входит в структуру «Газпрома»).
Параллельно в Финансовой академии правительства успел получить второе образование  по специальности «Экономист по страховому делу». При Черногорове входил в состав координационного совета при губернаторе по развитию страхования, был его помощником на общественных началах. 
В 2008-м Валерий Гаевский пригласил опытного страховщика в правительство на должность министра имущественных отношений. Однако в министерском кресле Бестужий пробыл всего пять месяцев, после чего его бросили на более ответственный участок – поднимать Ставрополь, разграбленный прежними правителями, Дмитрием Кузьминым и его дальновидным компаньоном Андреем Уткиным. Как поговаривали в кулуарах, главная обязанность Бестужего состояла в том, чтобы приглядывать за Пальцевым, политиком внешне мягким, но себе на уме.

 

Страховой клубок
Есть в биографии Бестужего и более любопытные эпизоды, о чем официоз умалчивает.
Одним из ключевых деловых партнеров Бестужего был Анатолий Лавриненко, вместе с которым они числились совладельцами фирм «Губернский торговый дом», а также «Губернское страховое общество». Лавриненко в свое время был основателем страховой компании «Эмэск», а ныне возглавляет краевой Фонд обязательного медицинского страхования.
В свою очередь Бестужий - экс-директор и основной владелец ООО «Управляющая организация «Эмэск», фирмы малоизвестной и деятельность свою не афиширующей. Зато в этой компании трудится жена губернатора Ольга Гаевская.
Сама фирма, как и большинство других, имеющих отношение к Бестужему, зарегистрирована по адресу: улица Карла Маркса, 73а - в доме, где соседями по лестничной клетке являются семьи Бестужих и Гаевских.
Такой вот туго закрученный страховой клубок - своим, в случае чего, соломки подстелят не скупясь.
В 2003 году Бестужий был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также создал фирму «Сигма», занимающуюся посредническими услугами при сдаче нежилых помещений в аренду. По некоторым данным, владел зданием напротив кинотеатра «Экран» на улице Маршала Жукова (сейчас там расположен магазин New Yorker), выгодно его продав.  
Пять лет назад вместе с младшим братом Евгением создал в селе Тугулук Грачевского района две фирмы «Заря-плюс», одну из которых сам и возглавил. Позднее из компании была выведена почти вся недвижимость, а сама фирма, имея все шансы на развитие, без видимых причин обанкротилась. 
Кстати, Евгений Бестужий у старшего брата в «Согазе» трудился заместителем директора, а в свободные от работы часы возглавлял краевое отделение партии «Родина». Под ее знаменами пытался усесться в кресло вице-мэра на выборах 2003 года, но безуспешно. Ныне возглавляет турагентство «Премьер тур», депутат гордумы Ставрополя последних двух созывов.
Сын Бестужего Александр возглавляет ООО «Картлайн», которое зарегистрировано в здании автосалона «Дрим-кар» на перекрестке улиц Доваторцев и Лермонтова. Стоит напомнить, что этот автосалон воздвигли под протесты горожан и молчаливое согласие Бестужего-старшего на месте вырубленного лесного массива парка Победы.
 

Прибыльный бизнес
Публичная карьера Бестужего то и дело сопровождается громкими скандалами. Будучи министром имущественных отношений, выяснилось, что у него во владении имеются помещения в здании по улице Доваторцев, 29. Незадолго до назначения вице-мэром Бестужий продал помещения некой предпринимательнице Сыпиной (как говорили, подставному лицу), которая самовольно превратила их в кафе, потребовав от мэрии узаконить право собственности. Суды приняли решение в пользу Сыпиной.
В прошлом году Бестужий купил 22 новенькие квартиры в жилом комплексе «Олимпийский» за 27 миллионов рублей. Главный вопрос, который интересовал горожан: откуда деньжищи?!
Выдержав паузу, вице-мэр собрал пресс-конференцию, на которой рассказал, что средства на покупку квартиры заработал-де во времена своего предпринимательского прошлого. И поведал, что в его налоговой декларации за 2008 год числится сумма в 170 миллионов рублей.
Этим, видимо, и привлек внимание налоговиков. В декабре прошлого года ФНС по Октябрьскому району Ставрополя решила провести выездную проверку Бестужего как индивидуального предпринимателя. Вице-мэр попытался оспорить это решение в суде, но безуспешно.
А вскоре появилась информация о том, что краевое милицейское ГСУ завело на Бестужего уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. Опровергать слухи Бестужий не торопится.
В конце прошлого года в Ставрополе появилось странное ООО «Горэнергосбыт», пытавшееся в обход закона заключить договоры исключительно с бюджетными организациями. Дело в том, что бюджетники вправе размещать государственный или муниципальный заказ без проведения конкурса только при условии, если договор электроснабжения заключен с гарантирующим поставщиком электроэнергии. «Горэнергосбыт» таковым не являлся.
Эксперты сошлись во мнении, что договор «Горэнергосбыта» был составлен таким образом, чтобы привлечь к себе юридически не подготовленных потребителей, а потом выжимать из них деньги, - других способов официально зарабатывать и развиваться у новоявленной компании не было. Иными словами, в городе появилась самая настоящая финансовая пирамида.
Знали об этой грандиозной афере в администрации города? Безусловно. Почему тогда не отреагировали? Интересно бы теперь узнать у Бестужего.

 

Метите, дворники, метите    
Сразу после назначения и.о. сити-менеджера Бестужий устроил разнос своим подчиненным: «Кому мы глаза замазываем? Город грязный, чистится только в центре. У людей, кроме раздражения, это не вызывает больше ничего».
- Нужно обеспечить открытость в диалоге с жителями города и городским бизнес-сообществом, - отметил чиновник на встрече с журналистами уже после вступления в старую-новую должность. - Состояние делового и инвестиционного климата в городе меня не устраивает. Нет четких правил взаимодействия муниципалитета с предпринимательской средой. Нам не доверяют, по уровню инвестиций в основной капитал Ставрополь отстает от среднероссийского показателя в пять раз, а от краевого - вдвое. В отношениях с жителями города необходимо взять за правило неукоснительное исполнение взятых на себя обязательств и вернуть доверие людей к власти.
Бестужий, по сообщению официальных источников, полон решимости вплотную подступиться к проблемным вопросам в градостроительстве, жилищно-коммунальном комплексе, здравоохранении, образовании, работе с молодежью.
Проблем, действительно, невпроворот. Но чем тогда занимался главный хозяйственник последние два с половиной года?
  
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Marina24 мая 2011, 22:53

получается в городе 2 мэра? для чего 2? дублирующая друг друга работа, а штат подчиненных сейчас раздуют - мало не покажется. а всё за наши налоги. а кругом сокращают, сокращают...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий