Поиск на сайте

 

В правительстве края началась очередная битва за «коммунальные» деньги, на кону – многие сотни миллионов рублей

 
Владимир Владимиров, губернатор края:
Хочу всех инвесторов предупредить: зарабатывать миллиарды в сфере ЖКХ невозможно. Нужно не зарабатывать, а работать! Ведь и так многие жители края уже не могут выдерживать нагрузку платежей в сфере ЖКХ. А переложив на граждан через повышение тарифов всю ответственность еще и за инвестиции и инновации, мы роем яму самим же себе.
 
Ставрополье на минувшей неделе приняло инвестиционный форум «Энергия Кавказа», на котором обсуждали, как сделать ЖКХ экономным. Организатором форума, впрочем, выступило не краевое министерство ЖКХ или промышленности, что было бы логичным, а минэкономики во главе с Андреем Мургой.
Мурга на открытии, собственно, и не скрывал цели мероприятия – презентовать новую команду московских менеджеров, которые обещают поднять коммуналку Ставрополья на новую высоту. Впрочем, губернатор Владимир Владимиров реформаторские идеи своего подчиненного решительно отверг...
 
 

Те самые менеджеры, которых представлял в Ставрополе вице-премьер, – выходцы из партнерства «Умные города» и ассоциации развития регионов. Партнерство возглавляет сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов (который также  был в числе VIP-гостей ставропольского форума), да только странно, что у него даже нет собственного сайта.

Кто входит в «Умные города», тоже неясно: перед открытием форума члены партнерства провели заседание, но, как особо подчеркнули, за закрытыми дверями.

Саму ассоциацию возглавляет саратовский бизнесмен Евгений Михайлов, который в своем родном регионе занимался вопросами энергоэффективности. Зампред ассоциации – его деловой партнер Анатолий Ершов, тоже из Саратова.

Вице-премьер Андрей Мурга на открытии форума рассказал, что познакомился с этой командой, когда минэкономики Ставрополья разрабатывало концепцию развития Кисловодска.

Задача менеджеров такова – учредить и управлять краевым «Фондом поддержки и развития инфраструктурных проектов». Появиться он должен уже до конца нынешнего года. Объем финансов, которые аккумулируют в фонде, пока неизвестен, но уже понятно, откуда пойдут деньги, – от коммунальных предприятий.

Такая же схема уже реализована в Астрахани, где аналогичный фонд был создан в прошлом году (его директором является Виктория Батина, бывший сотрудник областного учреждения «Дирекция энергосбережения в ЖКХ»). Размер фонда – почти 1,4 млрд. рублей, а его учредителями являются восемь астраханских МУПов и еще несколько частных компаний, которые занимаются энергосервисом.

***

Энергосервис – слово для большинства читателей непонятное. А вот что оно означает. Специальная компания заключает договор (энергосервисный контракт) с промышленным предприятием или, скажем, с бюджетным учреждением – школой, детсадом, больницей. Фирма внедряет здесь технологии, позволяющие сэкономить потребление коммунальных ресурсов (воды, тепла, электричества), а за счет экономии получает прибыль.

О том, насколько энергосервис – прибыльная отрасль, говорил с трибуны сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов. По его словам, только за счет экономии коммунальных ресурсов в его городе удалось полностью модернизировать систему уличного освещения, а сейчас идет реконструкция банно-прачечного комплекса. То есть это десятки и сотни миллионов рублей!

Можно представить, о каких суммах может идти речь и в масштабах всего Ставрополья. Разумеется, за такой лакомый кусок готовы побороться многие бизнесмены и политики. Потому и внедрением энергосервисных контрактов в крае занималось минпромэнерго, которое возглавляет Виталий Хоценко (молодого энергичного министра позвал на Ставрополье с Ямала лично губернатор).

Хоценко еще два года назад заключил договор с директором пензенской группы компаний «ЭнергоКруг» Михаилом Шехтманом. Суть договора в том, что на Ставрополье создадут ситуационный центр «ЭнергоГуберния», который будет собирать информацию о потребляемых коммунальных ресурсах (это электроэнергия, тепло, вода и газ). С тех пор об этом проекте ни слуху ни духу.

***

Еще одна компания, которая работает с минпромом Ставрополья, – «Альянс СК». По заказу министерства она провела энергетический аудит нескольких бюджетных учреждений в краевой столице (детсадов и онкологического диспансера).

Оказалось, что во многих детсадах вообще нет приборов учета тепла и горячей воды, поэтому счета им выставляют по нормативам (то есть завышенные). А в тех учреждениях, где узлы учета есть, никто не контролирует, правильно ли сотрудники «Теплосети» снимают показания. Сами директора даже не сверяют выставленные счета с реальными цифрами.

Аудиторы установили, что выставляемые «Теплосетью» счета превышают реальное потребление почти в полтора раза! То есть переплата составляет не менее 600-700 тысяч рублей в год на одно учреждение. В масштабах Ставрополья это не менее 1 млрд. рублей в год. И это только по теплу! А ведь есть еще другие коммунальные ресурсы. Вот за счет экономии этих средств Андрей Мурга и привезенные им менеджеры и предлагают «наполнять» свой фонд.

После того как VIP-гости представили свои красочные презентации, на трибуну поднялся немолодой мужчина. Представился директором группы компаний, которая занимается энергетическим аудитом и сервисом и уже давно работает с краевым минпромом.

А вот минэкономики (которое, напомню, и возглавляет Андрей Мурга), по словам бизнесмена, на профильный форум его почему-то даже не пригласило. Видимо, два министра уже принялись делить потенциально прибыльный пирог будущих контрактов?!

Внимательно выслушав всех выступавших, взял слово губернатор Владимир Владимиров. По его словам, сегодня потери в коммунальных сетях на Ставрополье поистине огромные: воды утекает 47%, электричества – 19%, тепла – 16%.

При этом, подчеркнул глава края, средняя ставропольская семья платит за коммуналку уже 20% своего месячного дохода. Поэтому любые эксперименты, когда деньги из сферы ЖКХ будут выводить в некие «фонды развития», жестко заявил Владимиров, он на Ставрополье не допустит!

Почти все подобные организации направлены на распил чужих денег, убежден Владимиров. Ведь бюджетные средства всегда под строгим контролем, а любые фонды и корпорации развития, по сути, бесконтрольны.

Пустился их директор в бега вместе с собранными средствами, а завтра, глядишь, уже в Лондоне живет! Андрей Мурга слушал выступление своего шефа с тяжелой миной на лице. Ведь всем присутствовавшим в зале было очевидно, что почти каждое слово обращено персонально к нему.

***

По словам Владимирова, сегодня главная задача властей Ставрополья – добиться того, чтобы коммунальные ресурсы попросту не воровали. Именно для этого в Госдуму внесли проект поправок к закону «Об электроэнергетике», чтобы энергетическим компаниям могли разрешить совмещение монопольного и конкурентного видов бизнеса (транспортировки и сбыта электроэнергии).

Однако, как «Открытая» писала в прошлом номере, лоббисты в Госдуме этот важный и своевременный законопроект «завернули».

Поддержал губернатора и заместитель полпреда президента в СКФО генерал-майор Сергей Милейко. По его словам, гигантские суммы долгов, о которых твердят энергетические и газовые компании в республиках Северного Кавказа, во многом фикция.

Под видом задолженности безалаберные монополисты «прячут» собственные убытки. Зато процветают манипуляции с абонентскими базами и откровенные приписки потребителям фиктивных долгов.

Милейко рассказал, что сейчас полпредство разрабатывает «дорожную карту» по борьбе с неплатежами на Северном Кавказе. Первоочередная задача – чтобы у всех потребителей были индивидуальные счетчики ресурсов (скажем, в округе газовые приборы учета есть только у каждого второго потребителя, а исправны они и вовсе лишь у каждого четвертого).

Кроме того, говорит заместитель полпреда, возможно установить счетчики и на «входе» в населенные пункты. Это позволит оценить, какой объем коммунальных ресурсов реально теряется при транспортировке, а какие долги – это банальные приписки.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Только цифры

Проведение различных выставок за бюджетный счет – весьма выгодный бизнес. Только за последние полгода из бюджета края на эти цели было выделено почти 25 млн. рублей.
Новогодняя ярмарка краевых товаропроизводителей обошлось в 5,8 миллиона (аукцион выиграла московская компания). Участие делегации Ставрополья в феврале в российской выставке «Продэкспо» – в 7 миллионов (организатор также оказался московский).
770 тысяч из краевого бюджета получит еще одна московская компания, которая организует экспозицию Ставрополья на выставке «Импортозамещение» в сентябре в столице.
Форум «Энергия Кавказа» обошелся бюджету в 950 тысяч рублей, а форум «H2O», посвященный минеральным водам, который пройдет в Пятигорске в середине мая, – в 9 млн. рублей. На подходе еще один форум, «Агро-Юг» (сентябрь, поселок СНИИСХ), на который в бюджете заложено 5 млн. рублей.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Иван22 (не проверено)
Аватар пользователя Иван22

А недавно губер обещал Русский лес сохранить, плохо срежиссированный спектакль убогих и умалишенных, эти люди не будут защищать наши кошельки. Они временщики и на все проблемы им нас...рать, недавний случай с землёй для многодетных, разве что-то изменил, одна семья получила, всего одна, остальные видать обеспеченны. Так что подпишет наш губернатор сам лично, любую ахинею которую бизнес-лётчик ему принесёт, можно не сомневаться.

Добавить комментарий