Поиск на сайте

 

 

Что же всё-таки происходит в крае с переселением из ветхого жилья?

 
Итогами губернатор доволен...
 

Значение мифов на Ставрополье трудно переоценить. Вот и теперь, бодро зачитав отчет о работе краевого правительства перед депутатами краевой думы, губернатор отметил, что переселение из ветхого и аварийного жилья входит в число приоритетов в работе краевых чиновников. И в подтверждение своих слов привел цифры: за прошлый год из аварийного фонда в благоустроенные квартиры переехали 930 человек. До конца 2015 года будет переселено еще 800 человек.

Оказывается, по оценкам федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, Ставропольский край сегодня в числе самых активных исполнителей программ переселения.

Более всего поразила в речи губернатора победная риторика. Аварийное и ветхое жилье для многих регионов России остается довольно серьезной проблемой, и снос ветхих домов и переселение из ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы. А в крае, видать, с этим уже давно все хорошо? Ну, может, и не так давно, а исключительно с приходом губернатора Владимирова?

Но что-то из других федеральных источников поступают абсолютно противоречивые сведения по поводу выполнения программ переселения из аварийного жилья в Ставропольском крае.

 
...а полпред и ОНФ – недовольны
 

Вот, например, российский ОНФ подвел итоги выполнения программ переселения и выяснил, что в стране не справились с переселением десять регионов. И среди них - Ставропольский край.

И полпред президента в СКФО Сергей Меликов отметил недавно на совещании в Ставрополе: программа переселения из аварийного жилья в целом по федеральному округу выполнена.

Не справился с нею только Ставропольский край.

Почему же губернатор рассказывает прямо противоположное? Он сослался в своей речи на оценку федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ну что ж, можно полюбопытствовать, какие данные по Ставрополью имеются на официальном сайте этого фонда.

Чтобы не приписывать себе чужие заслуги, надо сразу отминусовать прошлое - расселение по 205 домам завершено до 2013 года включительно, а это 1,70 тыс.кв.м.

По текущей же ситуации - завершено расселение всего по трем домам в этап 2014-2015 годов (0,73 тыс.кв.м). 

Еще по трем домам расселение отстает от графика до трех месяцев (1,09 тыс.кв.м).

По 30 домам расселение отстает от графика более трех месяцев (6,60 тыс.кв.м). По пяти домам необходимо уточнить данные (это четыре дома в Благодарненском районе и один дом в Ставрополе, на проспекте Октябрьской революции).

Но самая главная и самая страшная цифра - по 156 домам расселение еще не начиналось (37,17 тыс.кв.м). Всего же в список Ставропольского края включено 402 аварийных дома. Так откуда же у Владимирова прямо противоположные цифры?

 
 
Конкретные примеры убеждают в другом
 

Недавно в редакцию пришло письмо от жителей дома по улице Интернациональной, 5, из Ессентуков.

«Наш дом построен в 1906 году, по документам он числится ветхим и непригодным для проживания уже 25 лет. Однако все эти годы в администрации города находят тысячу отговорок и отодвигают, отодвигают, отодвигают на неопределенный срок включение нашего дома в программу переселения из аварийного жилья. Помогите повернуть администрацию лицом к нашим бедам!»

Наша газета уже писала о проблемах этого дома два года назад («Репортаж из трущоб XXI века», №36 от 18 сентября 2013 г.). В программу расселения этот дом за прошедшие два года так и не попал. И люди обратились в прокуратуру.

Прокурорская проверка выявила, что впервые дом признали ветхим в 1988 году решением Ессентукского городского совета народных депутатов.

В следующий раз статус ветхого и аварийного дома был подтвержден в 2002 году, потом - в 2004 и в 2007 годах.

А в последний раз многоквартирный жилой дом по улице Интернациональной, 5 (лит. А), в очередной раз признали аварийным в феврале 2014-го - правда, на этот раз подлежащим реконструкции.

 
Цифирьку подменили – и всё «в ажуре»
 

С подачи администрации совет города в сентябре прошлого года утвердил довольно странное решение – переименовать название муниципальной адресной программы по развитию застроенных территорий с «2007-2015 годы» на «2007-2025 годы».

Одну «цифирьку» поменяли - зато на какой срок отчетные цифры отодвинули!!! Через десять лет уже никто и не вспомнит, кто, когда и какие решения принимал!

Да и переселять из старого дома, большинство жителей которого – люди преклонного возраста, похоже, будет уже некого.

Мы еще раз заглянули на сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей оценке отчетного периода 2014-2015 годов по городу-курорту Ессентуки все аварийные дома имеют серый индикатор.

А это значит, что по шести домам переселение завершено до 2013 года включительно, а оставшиеся в программе восемь аварийных домов запланированы для переселения в 2016 году, но до сих пор не имеют даже прикрепленных к ним контрактов.

Дома по улице Интернациональной, 5 (лит. А), в федеральной программе расселения нет. Если в столь долгом ожидании расселения аварийный дом все-таки рухнет, интересно, кого будут привлекать к уголовной ответственности?

Если продолжить тему переселения из аварийного жилья по другим городам края, можно «наткнуться» и на другие любопытные истории.

 
 
На мошенников бюджета не жалеют
 

Взять, к примеру, Железноводск. Город с января 2014 года возглавляет Вера Мельникова. Весь край помнит, как все досужие разговоры о том, кто за ее кандидатурой стоит, сразу после выборов прервал губернатор Владимиров. Он заверил жителей края, что только он, и никто иной, за фигурой нового мэра Железноводска не прорисовывается. Видимо, ему и придется краснеть за славные подвиги Веры Мельниковой на ниве расселения из аварийного жилья.

На официальном сайте все того же Фонда содействия реформированию ЖКХ остались всего 14 домов, внесенных в программу расселения. При этом на каждый из 14 расселяемых объектов администрация заключила контракт с коммерческой структурой, занимающейся строительством жилья, однако дату расселения в контрактах не обозначили.

Как рассказывают близкие к администрации Железноводска люди, все конкурсы на эти контракты выиграла одна фирма - «СМУ Курорта». Руководитель фирмы Елена Ташимова получила по программе расселения из аварийного жилья деньги из федерального, краевого, муниципального бюджетов.

Фирма под эти контракты взяла кредит в одном из дагестанских банков, гарантией по кредиту выступила администрация Железноводска. «СМУ Курорта» дом выстроило, но квартиры, предназначенные для переселенцев, очень быстро распродали сторонним покупателям. Фирму быстренько обанкротили, а ее руководитель, Елена Ташимова, скрылась за границей.

Кто теперь будет отвечать по кредитам? Администрация!

Пока мы с вами рассуждаем о перспективах получения благоустроенного жилья жителями аварийных домов Железноводска, некоторые издания уже сообщили, что на 2015 год финансирование программы переселения на Ставрополье приостановлено.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

О лживости губернатора я писал ранее. Досадно, что наше население, поверив в то, что направленец Путина исправит плачевную ситуацию в крае, проголосовали за него. Не понимают наши люди того, что именно Путину и его засланцам нужно верить меньше всего.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Скинь ссылку, почитаю.
з.ы.: янегубер

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Губернатору пора готовить третий конверт?

нимательный читатель (не проверено)
Аватар пользователя нимательный читатель

"Чтобы не приписывать себе чужие заслуги, надо сразу отминусовать прошлое - расселение по 205 домам завершено до 2013 года включительно, а это 1,70 тыс.кв.м." - тоже не густо за несколько лет и по всему краю..... Если считать примерно по 50 квадратных метров на квартиру, то всего лишь - 34 квартиры. Так что предшественникам Владимирова тоже особо похвастать нечем. Только откуда взялась цифра в 205 домов? кто ее Фонду подсунул? Это ж выходит, что один дом размером 8,3 квадратных метра. Прав, прав был ОНФ, надо все цифры по Ставрополью пересчитывать и за более ранние годы... Вранье, постоянное вранье - вот основная профессия ставропольских чиновников

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Как рассказали в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края, в результате ведомственной проверки было выявлено, что в регионе в рамках выполнения программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах» в 2014 году 800 человек так и не были переселены. К слову, новое жилье получили только 315 человек из запланированных 1124. Источник: http://govorun26.ru/news/7407

Добавить комментарий