Поиск на сайте

 

 

 

«Подорожник» требует роспуска гордумы Ставрополя, незаконно продлившей свои полномочия

 

«Лихорадка безвластия»
Именно так назывался материал нашей газеты годичной давности, посвященный затяжному политическому кризису в Пятигорске (см. «ОГ», №37 от 20 сентября 2006 г.). Похоже, пора так же называть и статью о текущих событиях в Ставрополе. По крайней мере, все признаки безвластия в краевом центре налицо.
Мэр Кузьмин отстранен от должности на время следствия по делу о махинациях с муниципальными квартирами. Гордума не переизбрана на очередной срок, и потому потеряла свою легитимность как коллегиальный представительный орган. А выборы нового мэра и депутатов проводить некому – уполномоченный на это городской избирком также вот-вот будет распущен по суду за фальсификацию документов.
В Пятигорске период безвластия длился почти два года: после отстранения от должности всенародно избранного мэра Владимира Шестопалова (по обвинению в превышении должностных полномочий) началась чехарда исполняющих обязанности главы города-курорта, а гордума под шумок дважды продлевала свои полномочия.
Тем временем проходимцы всех мастей растаскивали городскую собственность: был распродан Комсомольский парк и огромные земельные участки в курортной зоне (в том числе 37 гектаров заповедной земли на склоне горы Машук), в частные руки «уплыли» многие муниципальные предприятия. Гордума Пятигорска, законно избранная год назад, и поныне разбирается в том, что наворотили их предшественники, и пытается вернуть украденное.

 

«Бригада» наворотила дел
– Посмотрите, что сотворила со Ставрополем за годы своего правления «бригада» Кузьмина, – негодует член исполкома краевого отделения Всероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Денис Селегененко. – За шапку сухарей распродали подвалы в многоэтажках, скверы, парки, даже школьные дворы под застройку отдали.
До банкротства довели многие муниципальные предприятия, которые ныне уплывают в частные руки: три дорожно-эксплуатационных управления, рынок «Октябрьский», «Горэлектросеть», «Теплосеть», троллейбусный парк, ожоговый центр, детскую стоматологическую поликлинику.
По количеству рекламных щитов на душу населения Ставрополь оставил далеко позади даже Москву и Питер. Коммунальные тарифы только в этом году выросли в городе почти на четверть (хотя, по закону, повысить их можно не больше чем на 16%).
Казалось бы, от всех этих сомнительных операций город должен был получать баснословные доходы, однако бюджет Ставрополя неизменно оставался дефицитным. Все дело в том, что денежки оседали в карманах узкой группы особо приближенных к мэру лиц. А уж они-то тратили не скупясь – только не на городские нужды, а на свои личные.
– Так, самому Кузьмину по решению гордумы купили иномарку за 4,5 млн. рублей, – продолжает Селегененко. – Еще 60 бюджетных миллионов вбухали в покупку Дворца профсоюзов, который тоже сегодня превратился, по сути, в частную лавочку. Миллион долларов выкинули на установку светодиодного экрана в центре города, где круглосуточно крутилась реклама «очень справедливой» мэрии…
Естественно, при этом на решение насущных городских проблем денег в бюджете никогда не хватало. Так, в Ставрополе вследствие изношенности требуют срочной замены две трети водопроводов и около ста газораспределительных станций. За последние годы не построено ни одного детского садика – и сейчас в очереди на места в муниципальных садах стоит шесть тысяч ребятишек! Да примеров еще можно десятки привести.

Депутатское «одобрям-с»
– Лучше всего в мэрской «бригаде» устроились карманные депутаты гордумы, – говорит юрист «Подорожника» Елена Сухоловская. – Роль их была простейшей: выражать дружное «одобрям-с» решениям, спускаемым из мэрии.
В обмен на лояльность они получали хорошие должности (часть думцев параллельно работала в мэрии, что, кстати, запрещено законом), земельные участки, преференции для личного бизнеса.
Из 50 депутатов десять трудились в гордуме на постоянной основе, все они получали крутую зарплату, а также солидный соцпакет: и различные льготы, и премиальные выплаты, и пенсионный стаж.
Естественно, депутаты не хотели отказываться от таких теплых мест. В марте гордума незаконно продлила свои полномочия, «прокатив» очередные выборы. Сейчас – такая же ситуация. Суд показал: принимая решения о назначении выборов на 2 декабря, гордума допустила ряд серьезнейших нарушений. Не исключаю, что правовые ошибки были сделаны депутатами злонамеренно.
В субботу гордума приняла решение о назначении очередных депутатских выборов на 2 марта – и снова с грубыми нарушениями закона. Причем на эти нарушения думцам прямо указало юридическое управление думского аппарата, но они откровенно игнорировали мнение юристов. Сейчас это решение опротестовано прокуратурой и будет вот-вот отменено. Кроме того, избирательная комиссия края добивается через суд роспуска городского избиркома за фальсификацию документов, связанных с назначением отмененных выборов.

Кто ответит за растраты?!
– Вынеся два раза подряд заведомо незаконные решения о назначении выборов, гордума Ставрополя доказала свою полную некомпетентность, – говорит член исполкома краевого отделения «Подорожника» Дмитрий Роскошный. – Депутаты нанесли колоссальный ущерб Ставрополю. Уже в ближайшее время городские власти накроет девятый вал исков от кандидатов и партий, требующих возместить затраты на агитацию – а это почти 12 млн. рублей. И это не считая возможных исков о возмещении морального вреда.
Плюс еще три миллиона впустую истрачено из бюджета на организацию выборов. Причем все эти колоссальные траты лягут на плечи рядовых налогоплательщиков, простых горожан. А как сильно пострадал имидж Ставрополя в глазах всей России?! Скольких потенциальных инвесторов потеряет наш город из-за депутатского беспредела?!
– Сейчас судьба городской Думы остается неясной, – говорит юрист Елена Сухоловская. – По закону, 2 декабря она полностью утратила свои полномочия как коллегиальный представительный орган. Но, несмотря на это, депутаты твердо намерены продолжать свою работу. И остается только догадываться, какие еще решения может напринимать эта нелегитимная, а по сути, бесконтрольная Дума.
Хватит! Зарвавшиеся депутаты уже достаточно натворили в Ставрополе! Мы должны поставить заслон беззаконию! И наша организация «Подорожник» намерена через суд требовать роспуска Думы, а также инициировать уголовные дела в отношении ее руководителей по статье «Присвоение должностных полномочий».

Записал

Андрей ЧЕХОВ

 

 

Критик 13 декабря 2007, 11:39

Анатолий рулит! Готов подписаться под каждым словом. Чеж Вы раньше молчали? Ведь если покопаться в подшивках "ОГ", можно найти немало позитивных статей о работе городской администрации. Кто платит, тот девушку и танцует!

Анатолий. 05 декабря 2007, 08:23

Не новость. Это известно, так называемому агрессивному большинству, давно и точно. Но оно "скромно" молчало. А когда, такие же проходимцы, раздавили своего конкурента - заговорили. Одобрям-с! И побежали на выборы - "крестить", т. е. ставить крестики, за более изощренных жуликов. "Бригады" сметаются узурпаторами и лизоблюдами. "Совок" возвращается. "Одобрям-с".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий