Поиск на сайте

Футбольный клуб за последние десять лет уже в третий раз лишается профессионального статуса

 

В конце мая Аттестационная комиссия Российского футбольного союза (РФС) аннулировала аттестат «Динамо-Ставрополь», играющего во втором дивизионе, в связи с «невыполнением спортивных, инфраструктурных, кадрово-административных, правовых и финансовых критериев». Решение можно было обжаловать, но руководство клуба делать этого не стало.
Отзыв аттестата для «Динамо» означает утрату профессионального статуса: в игровом сезоне 2012/2013 клуб сможет играть только в краевой любительской лиге. Впрочем, сегодня даже это решение под вопросом: об уходе из клуба уже заявил гендиректор бизнесмен Николай Балакший, который был его основным спонсором.
То есть речь идет о банкротстве «Динамо», долги которого превышают 26 млн. рублей. К трагическому финалу некогда прославленную команду чиновники планомерно двигали последние пятнадцать лет.

 

Долгая нервотрепка

Что творится с «Динамо-Ставрополем», прекрасно знают даже люди, совершенно далекие от спорта. За последние пятнадцать лет некогда прославленный футбольный клуб превратился в «черную дыру», высасывающую гигантские деньги из краевого бюджета и карманов спонсоров. Но при этом сколько-либо заметных результатов так и не добившийся.
В 1989 году клуб стал вторым в СССР (после днепропетровского «Днепра») самостоятельным юрлицом (однако его учредителем оставалось всесоюзное спортивное общество «Динамо»), его возглавил директор завода «Автоприцеп-КамАЗ» Евгений Письменный.
Именно в эти годы ставропольский клуб добился наивысших достижений, выйдя в Высшую лигу национального первенства и пробыв там три сезона.
Беды «Динамо» начались после того, как у руля края встал Александр Черногоров. При нем к руководству клубом пришли люди, далекие от футбола, зато близкие лично к главе региона, такие как директор авторемонтной мастерской Анатолий Стадник.
Уже в 1998 году вместе с огромными долгами пришлось ликвидировать краевую общественную организацию «Футбольный клуб «Динамо-Ставрополь», создав вместо нее «Динамо-Ставрополь-98». Такое «обнуление» долгов чиновники проделывали не раз: в 2000 году был создан фонд «Динамо-Ставрополь», в 2005-м – одноименное ООО, а в 2009 году – некоммерческое партнерство...
За эти годы РФС дважды лишал ставропольское «Динамо» профессионального статуса. Впервые – перед началом сезона 2005 года – за огромные долги и невыполнение трансфертных обязательств перед футболистами. После этого прославленной команде пришлось играть в любительской лиге со сборными механизаторов, шоферов, строителей.
В 2010-м «Динамо» как клуб вообще прекратил существование, вместо него была создана команда «Ставрополье-2009», куда перешли почти все динамовские футболисты. Просто владельцы бренда, Всероссийское общество «Динамо», запротестовали против того, чтобы славное имя позорилось коррупционными скандалами.
Правда, спустя год их переубедить краевым властям удалось, и клуб под именем «Динамо» вернулся в строй. Но, как видно, ненадолго.

 

Денег не жалели...

За время существования «Динамо» имело не только шикарную бюджетную поддержку, но и мощных спонсоров.
Например, в 1998 году клуб был временно передан на баланс города, тогдашний мэр которого, Михаил Кузьмин, на развитие футбола денег не жалел. А в 2005-м титульным спонсором команды по личной просьбе губернатора Черногорова стал Рауль Арашуков, президент «Ставропольрегионгаза».
Арашуков был вынужден отказаться от поддержки клуба. Затем директора стали меняться с пугающей частотой, только в прошлом году их было четверо!
В декабре этот пост занял Николай Балакший, в прошлом футболист, а ныне бизнесмен, владеющий несколькими предприятиями, из которых самое известное – ОАО «Ставропольский завод химреактивов» (известное в народе как «малая химия»).
Спустя два месяца, поняв, что вернуть «Динамо» к жизни нереально, он решил покинуть кресло гендиректора. Однако, вняв уговорам краевых чиновников, всё же остался. А сейчас, как заявил корреспонденту «Открытой», покидает клуб навсегда.
Чехардой менялись не только названия и спонсоры, но также тренеры. За последнее десятилетие их было семеро, причем среди них и ярчайшие звезды, например Борис Стукалов (его наивысшее достижение – тренер молодежной сборной России) и Сергей Юран (ныне тренер новосибирской «Сибири»). Только долго в команде они не задерживались, не желая мириться с царящими здесь порядками.
Калейдоскопом менялись и лица игроков, которых порой не успевали запоминать даже верные болельщики. В этом смысле примечателен опрос, объявленный незадолго до «траурного» решения РФС на фанатском динамовском сайте: «Знаете ли вы в лицо всех футболистов «Динамо»?» Большинство голосов набрал вариант ответа: «Нет смысла запоминать. В следующем году мало кто останется».

 

Не для спортсменов

Едва новым главой края был назначен Валерий Зеренков, фан-клуб «Динамо» отправил ему пространное письмо с полутысячей подписей, требуя спасти команду от катастрофы. Главными ее виновниками фанаты называли Виктора Осипова (министра спорта края) и Василия Балдицына (зампреда правительства).
«Эти люди довели клуб до критического состояния. Полная неразбериха в управлении и, как следствие, полный крах финансовой политики клуба. С начала 2001 года в команде произошло четыре смены состава... команду покинули 14 футболистов, приглашенных в начале года», – писали болельщики.
Весь прошлый сезон команда опускалась в турнирной таблице все ниже. Игроки, доведенные до отчаяния безденежьем, даже обещали бойкотировать матчи национального чемпионата.
Капитан команды полузащитник Артур Кулумбегов написал письмо на имя президента и премьер-министра, обвиняя руководство клуба в невыплате зарплаты и премиальных. «Клуб с историей, из края, богатого футбольными традициями, из раза в раз становится жертвой нечистоплотных управленцев», – писал Кулумбегов.
Между тем только в минувшем году краевой бюджет потратил на содержание «Динамо» полсотни миллионов рублей (больше, чем на все прочие профессиональные краевые команды – по волейболу, гандболу, баскетболу и мотоболу). Но деньги растворились, как чернила в воде: к моменту отзыва аттестации у клуба было 26 млн. рублей долгов, из них около 10 млн. – налоги. «Динамо» осталось должно игрокам, коммунальщикам, даже за аренду стадиона и базы подготовки...
Сейчас, когда перед клубом маячит вполне реальная перспектива банкротства, эти долги, похоже, придется в очередной раз «простить».
 

 

А чем плох путь «Машука»?

Скандалы, сотрясавшие клуб весь прошлый год, в феврале откомментировал на пресс-конференции министр Виктор Осипов: «Вся проблема в том, что у нас очень высокие требования к клубу, но нет спонсоров… Должно быть более серьезное отношение бизнеса края: если ведете дела в крае, то участвуйте в поддержке профессиональных команд.
Если скажете, что есть люди, которые хотят взять «Динамо» и спонсировать, и управлять им, то завтра мы примем любое решение. Но этого не происходит! Люди, которые приходят, не готовы к работе, они не менеджеры!»
Значит, во всем виноваты бизнесмены, не желающие вкладывать деньги в «Динамо». А вскоре после пресс-конференции Осипова на официальном сайте «Динамо» появилось обращение его руководства, в котором обвинения звучат уже в адрес… журналистов и блоггеров: спортивных обозревателей ГТРК «Ставрополье» и «Вечернего Ставрополя» и посетителей фанатского сайта клуба.
«Беспрецедентной ложью и оскорблениями, необоснованной критикой они добились того, что «Динамо» никто не хочет финансировать… Создали негативный фон вокруг клуба. Это привело к недоверию со стороны исполнительной власти, депутатов различного уровня, бизнес-структур», – говорится в эпистоле.
У краевых чиновников претензий нет только к самим себе. Осипов прав в одном: крупный бизнес уже не воспринимает «Динамо» всерьез, как надежного делового партнера – только к такому финалу клуб вели сами краевые чиновники.
Понятно же, что люди, сколько-либо разбирающиеся в футболе, а уж тем более готовые вкладывать в него средства, ориентируются вовсе не на интернет-комментарии и даже не на газетные статьи. Для них главное – это прозрачные и понятные «правила игры». Поэтому крупные краевые компании и финансируют футбольные клубы из других регионов, в частности питерский «Зенит», где такие «правила игры» для бизнеса давно выработаны.
Есть такие позитивные примеры и на Ставрополье. Пятигорский клуб «Машук-КМВ» ежегодно получает 7-8 млн. рублей из краевого бюджета  и на порядок больше привлекает спонсорских средств.
«Машук» не сотрясают скандалы, игроки заняты не борьбой с чиновниками, а спортивными достижениями. И результаты соответствующие – клуб закончил сезон на четвертой строке второго дивизиона.
Понятно, что «Динамо» уже никогда не станет бизнес-проектом масштаба «Анжи» или «Терека» с их миллиардными вливаниями, на игры которых ходят десятки тысяч зрителей. Хотя и для нескольких сотен верных болельщиков «Динамо» потеря клубом профессионального статуса – тяжелейший удар. Можно только сокрушаться, а можно начать писать историю команды с «чистого листа», исправив все ошибки прошлых лет.

 

Построить «пирамиду»
Мне удалось встретиться с новым министром спорта края Александром Гребенюком и узнать его мнение о перспективах ставропольского футбола. Первый же вопрос, который он задал мне в беседе: «А нужно ли Ставрополью такое «Динамо»?»
Такое – то есть ставшее «отстойником» для пришлых спортсменов, где вообще нет места воспитанникам местной футбольной школы.
Гребенюк хочет взять тайм-аут в пару лет, чтобы Ставрополье «отдохнуло» от «Динамо» и окружающих его скандалов. Это время надо потратить на создание системы селекции игроков, как существует во всех соседних регионах. В самом низу этой «пирамиды» – детские спортшколы, которые призваны развивать массовый спорт, отвлекая пацанов от сигареты и бутылки.
Только в Ставрополе существует целых две ДЮСШ по футболу (одна из них – бывшая «динамовская», существовавшая с конца 1980-х годов, вторая, «Кожаный мяч», создана два года назад). Лучшим их воспитанникам дается старт на следующую «ступеньку» – в училище олимпийского резерва, на отделение футбола.
Отсюда селекционеры уже и будут отбирать молодых перспективных игроков (прежде всего для местных команд, а уж затем – для клубов других регионов).
Такая система существовала на Ставрополье еще лет десять назад: краевая школа футбола считалась лучшей на Юге России. Только из стен динамовской СДЮШОР и училища олимпийского резерва вышли сотни игроков клубов первой и высшей лиг, среди них более десятка чемпионов России.
Нынче все это разрушено. Достаточно сказать, что в 2009 году губернатор Валерий Гаевский в целях «оптимизации бюджетных расходов» вывел из краевого владения ДЮСШ по футболу (ту, что некогда была «динамовской»), передав ее городу Ставрополю. Без единой копейки. И не стоит удивляться, что нынче материальная база детских спортшкол вызывает лишь слезы.
Олимпийское училище за последние годы также начало «загибаться». В местное «Динамо» мало кто из ребят хочет идти, зато их уже на первых курсах тренеры «продают» в другие регионы. По сути, это отлаженный теневой бизнес, весь масштаб которого Гребенюк прекрасно осознает (поскольку сам до 2006 года возглавлял олимпийское училище).
Гребенюк в беседе с «Открытой» обещал уделять развитию училища первейшее внимание, вернув ему статус «кузницы» высококлассных спортсменов для всего Ставрополья.
Будем надеяться, что слова нового министра не останутся на бумаге, а найдут реальное воплощение. Ведь краевой спорт так истосковался по жесткой руке.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях