Поиск на сайте

 

 

Всё Ставрополье – Кущёвка, как бы ни отрицала это местная власть

 

Полный завал
С начала года наш край не сходит с федеральных телеэкранов: медведь-людоед в Ставрополе, сексуальный маньяк в Преградном, африканская чума в Красногвардейском… Теперь вот массовое убийство, которое продемонстрировало всей стране полную беспомощность наших правоохранителей на фоне ужасающего разгула криминалитета. 
Это жуткое преступление произошло в огромном, шикарном особняке на улице Мичурина, принадлежащем 60-летнему Владимиру Слизаеву. Криминалисты рисуют такую картину произошедшего. Убийц явно было несколько, они поджидали Слизаева в засаде около ворот дома в черном джипе.
Особняк у бизнесмена был настоящей крепостью: высоченные заборы, множество видеокамер. Слизаев даже приказал заложить кирпичами окна на втором этаже находящегося напротив кафе, откуда просматривался его дом. Но даже это не спасло его от расправы. 
Скорее всего, Слизаев знал кого-то из нападавших, поэтому и подпустил его близко к себе. Когда к дому подъехала машина бизнесмена, бандиты заскочили следом за ней в гараж и расстреляли Слизаева и его водителя-охранника Вячеслава Харламова.
На шум в гараж забежали зять бизнесмена Эдуард Долгов и приемный сын Артур, их тоже застрелили. А затем пригнали в гараж остальных находившихся в особняке взрослых – молодую гражданскую жену бизнесмена Наталью Давыдян,   собаковода Сергея Шендрика и нянечку Любовь Заикину - и расстреляли.
Действовали хладнокровно – у всех убитых ранения из пистолета Макарова в голову и грудь. А дочь Слизаева Яну зарезали в доме. Всего жертвами расправы стали восемь человек. 
На втором этаже особняка в одной из комнат находились двое внуков Слизаева – восьмилетний Вова и двухнедельная Соня. Налетчики стрелять в них не стали, но и оставлять в живых не намеревались.
Они сорвали на кухне газовые вентили в надежде на то, что к следующему утру дом от случайной искры взорвется и таким образом удастся замести все следы. Однако около 16 часов в особняк пришел садовник Владимир (фамилия неизвестна), заглянул в гараж, чтобы взять инвентарь, и, обнаружив тела убитых, немедленно вызвал милицию. 
 

Месть падших
Чтобы понять, что могло интересовать убийц, нужно вкратце напомнить биографию Слизаева. Основатель и совладелец рынка «Южный» и охранного предприятия «Гладиатор» (директором фирмы был приемный сын Артур Слизаев), неоднократно судим, больше известен в городе как криминальный авторитет Хан (по некоторым данным, его короновали еще в середине 80-х). 
Кстати, одним из его деловых партнеров в начале 2000-х был молодой бизнесмен Андрей Уткин, который вместе с Ханом занимался торговлей. Это уже после Уткин, финансово окрепнув, пересел в кресло вице-мэра Ставрополя, а затем и спикера краевой думы. 
Хан жил на широкую ногу: регулярно менял крутые иномарки, не скупился на прислугу, коллекционировал антиквариат и драгоценности. Убийцы наверняка знали о его богатстве: они пытались болгаркой распилить сейф, где Слизаев хранил драгоценности и деньги. 
Однако это были профессиональные убийцы, а не медвежатники: пилу закоротило, и вскрыть сейф им так и не удалось. Но, видимо, налетчики все равно поживились за счет антиквариата, которым особняк был набит под завязку. Хотя установить точно, что же именно украдено, не представляется возможным. 
Милиция возбудила уголовное дело по трем статьям: «Разбой», «Незаконный оборот оружия» и «Убийство двух и более лиц». В тот вечер, когда стало известно про убийство, к дому Слизаева приехала почти вся ставропольская «братва» – за милицейскими кордонами то и дело тормозили тонированные иномарки без госномеров и, постояв немного, уезжали. 
А следом из столицы в Ставрополь вылетел руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, чтобы на месте координировать работу следственной бригады, в которую вошли оперативники из милиции, ФСБ и Следственного комитета. Под контроль расследование взял лично первый заместитель генпрокурора Иван Сыдорук.
Уже на следующий день после убийства в СМИ стала появляться информация, будто составлены фотороботы предполагаемых убийц и даже известно авто, на котором они скрылись. Но следствие быстро опровергло все эти домыслы. 
Доподлинно известно лишь то, что сразу после убийства было задержано шестеро подозреваемых из числа деловых партнеров Слизаева, но их быстро отпустили.
Отыскать убийц, похоже, будет нелегко. Перед уходом они разбили видеокамеры и уничтожили видеозаписи на сервере. Единственный свидетель того, что происходило в тот день в особняке, – восьмилетний внук Слизаева. Он взят под государственную защиту, и его местонахождение не раскрывается.

 

Страх Божий
Наиболее вероятными представляются две версии убийства Слизаева. Возможно, его банально хотели ограбить, причем нападавшими (или как минимум наводчиками) были люди, вхожие в его дом. Это объясняет и то, с какой легкостью бандиты проникли в особняк, и то, как отыскали сейф. 
Понятно и почему налетчики столь хладнокровно расправились со всеми обитателями дома – они могли бы узнать кого-то из нападавших. Непонятно лишь, почему налетчики не побоялись покуситься на преступного авторитета такого масштаба, зная, что за его убийством почти наверняка последует не менее кровавая месть.
Второй сценарий: Слизаев кому-то крупно задолжал, и его просто поставили «на счетчик». А по счетам он расплатился собственной жизнью. Но тогда непонятно, почему Хан, зная об угрозе своей жизни, не усилил охрану. Ведь, как говорят знающие люди, в свое время его дом охраняли несколько автоматчиков, а сейчас – лишь один водитель.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что убийство может быть связано с переделом сфер криминального влияния на Ставрополье. А то, что налетчики якобы пытались вскрыть сейф, – не более чем попытка замести следы перед операми. Тем более что убийство было совершено столь демонстративно: Хана не застрелили на дороге и даже не взорвали, а вырезали всю его семью. Чтоб другим ворам неповадно было.
В любом случае смерть Хана знаменует окончание целой эпохи в криминальном мире Ставрополя. Слизаев был последним авторитетом «старой школы», на смену которым еще в конце 90-х попытались прийти новоявленные бандиты из горских республик, не признававшие воров старшего поколения.
В декабре 2002 года на автозаправке расстреляли джип совладельца рынка «Юго-Западный», 42-летнего криминального авторитета Саида Темирова. Спустя полгода произошло покушение на совладельца рынка «Южный» Слизаева: в его джип, стоящий под светофором, за-скочил киллер и расстрелял полную обойму. 
Погибла жена бизнесмена Светлана, а сам он лишился глаза. По совпадению произошло это в разгар кампании по выборам мэра Ставрополя, в которой Слизаев активно участвовал финансами. После покушения Хан продал свою долю в «Южном» кабардинским бизнесменам.
В декабре изрешетили пулями 51-летнего Сергея Игнатова (Игната), а в апреле 2004-го на пороге собственной квартиры был застрелен 53-летний Владимир Морозов (Мороз). Причем произошло это спустя лишь месяц после выборов в гордуму Ставрополя, куда авторитет также пытался продвинуть своих людей.
В октябре 2004-го пытались взорвать машину недавно избранного вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина. После этого, кажется, криминальная война закончилась. Впрочем, даже став калекой, Хан от криминальных дел не отошел: он продолжал контролировать в Ставрополе торговлю наркотиками, о чем прекрасно знали силовики, но пожилого авторитета не трогали. 
Возможно, Слизаева и «убрали», чтобы не мешал развернуться в Ставрополе молодым беспредельщикам. Нелишне напомнить, что в сентябре прошлого года в Москве покушались на 73-летнего Аслана Усояна (Деда Хасана) – крупнейшего на постсоветском пространстве вора, в империю которого входит и Ставрополье. Дед Хасан был на волосок от гибели, сейчас он лечится за рубежом. 
 

Преступления  без наказания
За два дня до трагедии в Ставрополе прошла коллегия краевого ГУВД по итогам правоохранительной деятельности за 2010 год, где губернатор Гаевский уверенно заявил: «В крае нет «кущевок», то есть территорий, где правоохранители и местная власть погрязли бы в круговой поруке и коррупции». 
Поэтому неудивительно, что сразу после убийства власти принялись засыпать глаза населения сахарным песком. Так, пресс-служба мэра Ставрополя Николая Пальцева распространила его заявление: «Искреннее возмущение вызывает прозвучавшее в некоторых СМИ сравнение с событиями в станице Кущевской. Там имело место системное сращивание органов власти и правоохранителей с бандитами. В Ставрополе ситуация принципиально иная». 
На самом деле связь между событиями в Ставрополе и Кущевской прямая. В обоих случаях бандиты вырезали ни в чем не повинных людей, как скотину. И неважно, что в одном случае это были родственники несговорчивого фермера Ахметова, который отказался платить дань Цапкам, а во втором – домашняя обслуга криминального бизнесмена. 
Как бы ни отрицали это местные политики, и в Кущевской, и в Ставрополе происходило сращение власти и криминалитета. О том, что Хан – криминальный авторитет, в городе знали даже школьники, прекрасно было известно, что он контролирует наркотрафик. Но силовики бездействовали, ведь у Слизаева была «охранная грамота» в виде дружеских и деловых связей с бывшими и нынешними политиками Ставрополя. Об этом прямо заявил архиепископ Феофан: «Когда так спокойно стали совершать массовые убийства, значит, у кого-то есть твердая уверенность в безнаказанности содеянного злодеяния. Криминал говорит, что никакие меры их не запугают».

Кровь на улицах
И действительно, последние годы Ставрополь потрясают невиданные по жестокости преступления. Так, 16 мая 2009 года закидали гранатами особняк экс-мэра Ставрополя, а сегодня крупного бизнесмена и землевладельца Ивана Тимошенко. Спустя неделю в центре города средь бела дня был расстрелян бизнесмен Ярослав Петриевский, владелец сети платежных терминалов и сын бывшего первого замглавы Ставрополя. Еще спустя два дня был похищен крупный бизнесмен, владелец нескольких торговых центров Юрий Анташян.
В сентябре расстреляли из пистолета депутата гордумы, бизнесмена Геннадия Тищенко, он чудом остался жив. Спустя месяц пытались взорвать владельца концерна «Энергомера», одного из богатейших людей края Владимира Полякова, когда его машина заезжала во двор дома. В декабре 2009 года на проспекте Кулакова взорвали автосалон Mercedes
И это не считая VIP-преступлений за пределами краевого центра: убийства главы администрации села Грушевского Валентины Ениной и главы села Иргаклы Любови Степановой, покушений на заместителя редактора нашей газеты, ессентукского правозащитника Игоря Дорохова, председателя Новоалександровского райсуда Николая Акулина и замглавы администрации Новоалександровского района Виктора Шивякова. 
Ни одно из этих преступлений не раскрыто. По крайней мере, общественности об этом ничего не известно. Да и вообще, среди громких дел последнего времени на Ставрополье можно вспомнить разве что дело «банды Попова» – киллеров, которые десять лет терроризировали наш край и соседнюю Карачаево-Черкесию.
Правда, на скамье подсудимых оказались лишь киллеры-исполнители, ни один из заказчиков убийств так и не был назван. Ведь в числе фигурантов дела персоны, нынче рассевшиеся так высоко, что никакие «следаки» с прокурорами их никогда не достанут.
И вот, видя полную беспомощность официальных органов, люди вынуждены сами браться за оружие. Недаром Интернет вовсю бурлит по поводу того, что в Ставрополе появились «народные мстители», которые наводят порядок вместо милиции и ФСБ.
Так, в сентябре в парке Победы подрались молодые даргинцы и чеченцы. Прежде чем на место прибыл ОМОН, в парке появилось два десятка парней в масках с дубинками и «травматикой». Они быстро «утихомирили» дерущихся кавказцев и испарились. Вскоре во время еще одной такой массовой драки в переулке Степном тоже появились люди в масках и отметелили битами всех подряд. В результате погиб случайно оказавшийся там 21-летний Андрей Филиппов. В октябре около кинотеатра «Салют» неизвестные расстреляли из «травматики» группу кавказцев, отплясывавших лезгинку. И снова ни один из «народных мстителей» не найден. 
Пожалуй, прав известный депутат Госдумы, коммунист Виктор Илюхин: «Вся Россия является станицей Кущевской, никакие сегодняшние правоохранительные органы не способны обеспечить безопасность россиян». По мнению Илюхина, после событий в Ставрополе генпрокурор и министр внутренних дел должны незамедлительно подать в отставку, «если у них сохранились понятия о профессиональной чести и человеческой совести». Или не сохранились?
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

evgen24 мая 2011, 22:52

 
 
 
 

и только 23 марта 2011 спустя почти пол года по этой причине Медведев освободил от должности начальника криминальной милиции по Ставрополью сообщает портал СКФО вот ссылка

Серый02 февраля 2011, 08:24
 
 
 
 

Интересный конечно материал, но в нём очень много вымысла и догадок. Хан, конечно много чего сделал негативного по жизни и это карма такая у него. А вот Игната и Мороза по истине жалко, нормальные люди были.

Гость29 января 2011, 15:02
 
 
 
 

Дайджест из интернета.Сами хоть что-нибудь напиши журналисты..........

Андрей28 января 2011, 23:39
 
 
 
 

За всё в жизни надо платить.

stv28 января 2011, 23:37
 
 
 
 

Дело не в том, кто вор, а кто нет. Не нам судить. Дело больше в том, что как всегда никого не найдут.

Людмила28 января 2011, 23:35
 
 
 
 

Наркоторговцу - туда ему и дорога. Прислуга конечно ни при чем.

Михаил25 января 2011, 21:46
 
 
 
 

"Открытая"!!!!! Откуда Вы взяли, что Хан - "ВОР"??????? У вас источники некомпетентны.....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий