Поиск на сайте

 

 

В результате блестяще проведенной операции сотрудниками ставропольского управления наркоконтроля 24 члена преступной группировки оказались за решеткой

 

Банду, имевшую обширные каналы поставок тяжелых наркотиков по всему Югу России - в Москве, Башкортостане, Екатеринбурге - и с дальними планами «покорения» всей Сибири, оперативники краевого наркоконтроля «разрабатывали» более двух лет. 
До организаторов преступного сообщества, отладивших поставку и сбыт наркоты в особо крупных размерах, добирались не спеша, шаг за шагом, чтобы не вспугнуть, надолго, а то и навсегда упустив из поля своего зрения.
За шесть лет с момента организации в крае службы по контролю за оборотом наркотиков эта операция стала самой продолжительной, кропотливой и масштабной по своим результатам. Только наркотиков, не считая техники, оружия, боеприпасов, валюты, изъяли на сумму более миллиона долларов. 
В операции по разоблачению и ликвидации банды в полную силу одновременно были задействованы все службы: следователи, оперативники, эксперты-криминалисты, кинологи, спецназ, матобеспечение.
Поставка дури наркоторговцами осуществлялась по южному, или как его еще называют, дербентскому трафику: Афганистан, Иран, Пакистан - Азербайджан - Северный Кавказ - а далее вся Россия. Ставрополье на этом пути использовалось в качестве удобной транзитной зоны с его выгодным географическим положением и относительно развитой инфраструктурой.
Руководящие должности в банде занимали выходцы из Азербайджана, состоящие сплошь в родственных, дружеских и земляческих отношениях. 
Переговоры между собой в целях конспирации вели исключительно на родном языке - только три тома материалов уголовного дела занимает перевод с азербайджанского, для чего были привлечены лучшие в крае специалисты. Кроме того, в разговорах подельники исключили даже само упоминание о наркотиках или оружии, заменив слова, хотя бы косвенно подтверждающие причастность к преступлению, безопасными, вроде «товар» или «подарок». 
Обзавестись собственной клиентской сетью на территории края, опять-таки из соображений безопасности, организация долгое время не рисковала, но сгубила жадность - наладили поставку дури по исправительным колониям. Ниточка потянулась, и тугой клубок преступлений начал разматываться с неимоверной скоростью.
Выяснилось, что наркобанда состояла из двух групп. Первая отвечала за оптовый сбыт гашиша и героина, а вторая промышляла розничной торговлей опием и гашишем. Кроме того, главарь всерьез был озабочен не только получением прибыли, но еще «подогревом» находящихся за решеткой криминальных авторитетов: им передавали одежду, продовольствие, наркотики, деньги. 
Поначалу в управлении было принято решение ограничиться лишь арестом наркокурьеров, параллельно собирая и документируя факты хранения и сбыта наркотиков. По словам замначальника оперативной службы Управления наркоконтроля по Ставропольскому краю подполковника полиции Андрея Андрющенко, подобная тактика свои плоды принесла очень скоро.
В ноябре 2007-го сотрудники наркоконтроля задержали в Уфе 3 кг героина и 9 кг гашиша, еще через месяц в Ставрополе - предназначенную для Ростова партию 17-и кг гашиша, а в апреле 2008-го, уже в Москве - 13 кг гашиша. Товар перевозили в герметичных упаковках явно не кустарного происхождения и маркированных арабской вязью.
После такого серьезного промаха, обернувшегося потерей сотен тысяч долларов, в преступном сообществе начались внутренние «терки», наркобароны не могли взять в толк, как полицейским удалось накрыть партию, доставка которой была задолго и тщательно спланирована до мельчайших деталей. Кроме повседневной конспирации - зашифрованных переговоров, слежки, перепроверки потребителей на надежность - для перевозки особо крупных партий наркотиков использовали машины с потайными металлическими нишами. Наглухо спрятанный в них товар обнаружить не по силам даже со специально натасканной на наркотики собакой.
И тут до главаря наконец дошло: ему крепко наступили на хвост, ведь обнаружить наркотики в потайном ящике автомобиля можно было лишь в одном случае - зная, где они лежат.
Ядро банды задержали в апреле прошлого года. Его лидера, по некоторым данным, подозреваемого в убийстве на территории Азербайджана, арестовали на Верхнем рынке, когда он туда приехал на «деловую» встречу. При себе у него обнаружили 300 тыс. рублей наличности. 
Сопротивления наркобарон не оказал, но вел себя, по словам спецназовцев, вызывающе, видимо, основательно уверовав в свою запредельную безнаказанность.
Как пояснил заместитель начальника следственной службы подполковник полиции Виталий Качанов, с момента создания банды в 2006 году оперативники выявили 43 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе: незаконный сбыт наркотиков (только гашиша изъяли более 40 кг) и ядовитых веществ, контрабанда, отмывание денежных средств. В совместной операции с краевым УФСБ наркополицейские пресекли попытку банды закупить автоматы с глушителями и патроны к ним.
К уголовной ответственности привлечено 24 обвиняемых, 15 из них находятся в СИЗО, остальные - под подпиской о невыезде. В одно производство объединено четыре десятка уголовных дел. Уже известно, что участники преступной организации выбрали суд присяжных, отличающийся более мягкими приговорами, нежели профессиональный суд. 
До недавнего времени самой внушительной победой ставропольских наркополицейских считалась «разработка» и арест неких Амбарцумяна (в криминальных кругах известного под кличкой Полосатый) и Бегларяна, контролирующих в Ставрополе львиную долю сбытовой сети опия и героина. 
Оба считались абсолютно непотопляемыми, однако сотрудникам наркоконтроля удалось-таки собрать неопровержимые доказательства того, что преступная группировка занималась сбытом наркотиков. От наказания не ушел ни один участник шайки, получив от 4 до 17 лет тюрьмы.
- Транзитные маршруты и каналы поставок наркотиков постоянно меняются либо совершенствуются - всё зависит от активности правоохранительных структур и фантазии преступников, - говорит замначальника краевого управления наркоконтроля полковник полиции Андрей Долбня. - Мы понимаем, что перекрытие отлаженного канала с высокой долей вероятности обернется появлением нового, а место ликвидированной наркогруппировки займет другая. А потому главная наша задача заключается в том, чтобы на территории края создать условия, исключающие рецидив.  
 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий