Поиск на сайте

 

 

19 мая в ауле Шарахалсун Туркменского района состоялось торжественное открытие мечети имени имама Абу Ханифа – особо почитаемого всеми туркменами святого

Увы, единственными православными христианами, помогавшими в строительстве и  открытии мечети, были фермер Петровского района Алексей Петрович Черниговский и его сын - индивидуальный предприниматель Леонид Черниговский.

- Я еще не встал на ноги крепко как глава крестьянского хозяйства, когда ко мне за помощью обратился имам вашего аула Байрам Хаджи за помощью в возведении крыши мечети. И я, ни минуты не колеблясь, согласился ему помочь, - сказал на митинге по случаю открытия мечети А.П. Черниговский. – Потому что чуть ранее сам, на собственные средства, возвел в Светлограде церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и я знаю, как это трудно.

Спасибо неравнодушным людям, помогавшим мне в строительстве. Среди них были не только православные христиане, но и мусульмане. А потому я не мог ответить на просьбу вашего имама отказом. К этой помощи присоединился и сын Леонид. Хотя мы с вами придерживаемся разного вероисповедания, Бог у нас всех един. Нет веры, которая учит не добру, а злу.

Россия – страна, в которой рядом друг с другом живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Живут в мире и согласии. Так уж сложилось исторически, для того чтобы так было и в дальнейшем, в последние годы делается многое, в том числе строятся новые храмы. И не только православные.

Новая мечеть в ауле Шарахалсун.

На торжественном открытии мечети: Аслан Шаманов, первый заместитель муфтия Ставропольского края; Фаиз Эсемол, заместитель муфтия, имам Нефтекумского района; Байрам Хаджи, имам аула Шарахалсун; Алексей Черниговский и его сын Леонид, предприниматель.

И действительно, строительство церкви, мечети на собственные средства  и пожертвования - дело очень нелегкое.  Алексей Черниговский строил церковь почти 10 лет, мечеть в ауле Шарахалсун строилась 15 лет.

Возможно, мечеть возводилась бы еще дольше, но на помощь пришли фермеры. Не только Черниговский, но и главы крестьянских хозяйств аула, в котором мечеть возводилась.

Они из своих земель составили общественное поле в 100 гектаров, вспахали его все вместе, засеяли и убрали в прошлом году урожай - 430 тонн зерна. Вырученные деньги отдали на возведение мечети.

Кстати сказать, хотя мечеть уже открыта, общественное поле решили сохранить. Деньги, вырученные от реализации нынешнего урожая, решено потратить на строительство в ауле спортивного комплекса рядом со школой.

О помощи ближнему, о сплоченности, а также о воспитании, усердии в труде и воздержании от всего худого говорили все, кому было предоставлено слово на открытии мечети.

- Мы уверены, что мечеть будет привлекать не только своим прекрасным внешним видом, но и станет центром духовного сплочения людей, нравственного воспитания молодежи.

Именно в таких храмах веры очищается душа, светлыми становятся мысли, - в своем приветственном слове сказал Ильфат Аясович Хисамов, заместитель главы администрации Туркменского района.

Валерий ЗЕЛЕНСКИЙ

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий