Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

За доходами судей следить будут строго

 

В  минувший четверг прошел семинар-совещание для краевых судей и работников судебного аппарата на тему: «Актуальные вопросы исполнения положений законодательства РФ по противодействию коррупции».

Перед служителями Фемиды выступали начальник отдела по вопросам соблюдения запретов и ограничений Судебного департамента при Верховном Суде РФ Ольга Пихтулова и председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов, который возглавляет при Совете судей РФ антикоррупционную комиссию.

Эта комиссия была создана в июне 2014 года, в нее вошли 11 действующих судей из разных уголков страны. После этого в регионах Верховный суд и начал проводить обучающие семинары, на которых служителям Фемиды рассказывают о том, как правильно заполнять декларации о доходах и избежать конфликта интересов.

Скажем, судьями не могут становиться лица, у которых близкие родственники работают в судебной системе, адвокатуре, экспертных учреждениях, правоохранительных органах. Только на Ставрополье в прошлом году по этим причинам ушли с судейских должностей несколько человек.

Среди них, в частности, трое мировых судей: Анжела Вострикова из Благодарненского района (ее родственники работают адвокатами, причем сестра была даже заведующей районной адвокатской конторой), Ирина Курбатова (ее муж – судья коллегии по уголовным делам краевого суда Игорь Курбатов) и Роман Островерхов из Промышленного района (мать, Людмила Островерхова, – судья коллегии по уголовным делам краевого суда).

По этим же основаниям покинули судейские ряды и двое служителей Фемиды из краевого суда Александр Спирин (его сын работает помощником другого краевого судьи) и Галина Рязанцева (ее сын работает мировым судьей в Невинномысске).

Очень актуальным остается вопрос, связанный с подачей недостоверных сведений в декларациях о доходах. Евгений Соведов привел такую статистику: из трех тысяч кандидатур, поданных в 2015 году президенту на назначение (или переназначение) судьями, 550 кандидатам было отказано.

Чаще всего специальная квалификационная коллегия судей и кадровая комиссия при президенте отказывали в рекомендациях из-за конфликта интересов: члены семей претендентов оказались судьями или работниками правоохранительных органов.

Также частое основание – это неправильно заполненная декларация.

Председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин, возглавивший его в марте 2014 года, очень большое внимание уделяет «прозрачности» судейских расходов. Закон обязывает всех государственных служащих, включая судей, ежегодно публиковать в Интернете сведения о своих доходах и имуществе.

Однако по итогам 2013 года 64 судьи Ставропольского краевого суда пренебрегли этой предписанной законом обязанностью. Уже по итогам 2014 года из 104 краевых судей отказались от публикации декларации о доходах только 17. Любопытно, что не захотели обнародовать свои доходы и упомянутые выше Людмила Островерхова и Игорь Курбатов, у которых обнаружились конфликты интересов. Однако хочется верить, что в этом году таких «отказников» не будет совсем.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 

Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Понятие непреодолимой силы (vis major, forse majeure, act of God) существует уже тысячелетия и означает высшую силу, «божий промысел», судьбу, событие, превосходящее по силе те человеческие силы, которые можно ему противопоставить, а потому освобождающее от ответственности

Непреодолимую силу, наоборот, именуют объективным случаем, исходя из того, что главную роль в возникновении конкретного «стечения обстоятельств» играет не сама по себе деятельность и не само по себе субъективное состояние правонарушителя, а воздействие на его деятельность обстоятельства, причинно с ней не связанного и выступающего для правонарушителя в виде «судьбы» или «высшей силы».

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

P.S. Теперь понимаю, каково быть судьёй в России. Так что заполнение декларации судьёй - это и есть " превосходящие по силе те человеческие  силы судьи, когда он не состоянии заполнить декларацию. А потому и освобождается от ответственности. В этом и заключается "Божий промысел" для судьи. 

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Декларации уделяется столько внимания и сил,а не проще принять закон, который бы отбил охоту проходимцам пролазать в судьи,и тогда была бы возможность ЧЕСТНЫМ людям, которые хотят нести и отстаивать справедливость, идти ,а лучше выбираться судьями, это гораздо справедливее, чем назначение. Е.Кузин сделал бы большое дело, если бы пересмотрел дела в которых чиновники потерпевшие , так как многие люди сидят в тюрьмах,за то,что боролись с коррупционерами.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Полагаю, судей надо переучивать и отправлять на курсы повышения квалификации. Может и вправду их в институтах не учили, как правильно заполнять декларацию о доходах. 

Арпеник (не проверено)
Аватар пользователя Арпеник

Я не против чтобы кто либо жил богато! Даже судьи! надо создать комиссию для проверки решений на соответствие ЗАКОНУ РФ, обеспечить открытость судебных заседаний. Мне было отказано в проведении видеосъемки в суде апелляционной инстанции, решение же противоречило итогам проверки надзорного органа. Почему судьи не привлекают общественность?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях