Поиск на сайте

 

Сельские протесты на Ставрополье становятся привычным явлением. Их причина – в земельных конфликтах владельцев паев с арендаторами, захватывающими земли на десятки лет и игнорирующими интересы селян. Ни местная, ни краевая власть в эти споры не вмешивается, но чаще всего становится на сторону пришлого аграрного бизнеса.
Подобный конфликт в селе Казинка, однако, получил всероссийский резонанс в силу того, что крестьяне решились на крайние меры – объявить голодовку.
О своих бедах они рассказали в видеообращении к президенту России и просили его разобраться и наказать виновных, придавших юридическую силу фальшивому договору аренды.

 

Широко объявленную на 9 апреля голодовку селяне Казинки отложили после визита к ним краевых чиновников

Репортаж из протестующего села Казинки

О ситуации в Казинке рассказали многие федеральные СМИ и интернет-порталы. О решимости отстоять свои права большая группа протестующих написала и в письме в «Открытую» газету, которое мы опубликовали в прошлом номере под заголовком «Устали от произвола! Волеизъявление людей растоптано».
Чтобы разобраться в требованиях селян, я отправляюсь в знакомую мне Казинку. Первый раз была здесь в декабре прошлого года на крестьянском сходе собственников земельных паев, который проходил в стареньком сельском Доме культуры (см.: «Стригут крестьян, как овец, догола. В стригалях мошенники и чиновники» в №51).
 
Сергей Рашевский живет и работает в Москве, но была бы у деда земля, вернулся бы в родное село.

«Устали от произвола, потеряли веру в справедливость»

Крестьяне собрались не в сельском Доме культуры, как в прошлый раз (многие хорошо запомнили, как среди холодной зимы им не открыли двери ДК для очередного сельского схода), а возле дома местного активиста Ивана Рашевского. У него и навес на случай дождя имеется, и скамеек на всех хватит. Получилась своеобразная «завалинка».

Собственников земельных долей решиться на голодовку вынудило бездействие власти, за помощью к которой они безуспешно обращались не единожды. Между тем, ситуация обострялась с каждым днем: крестьяне не имели возможности воспользоваться собственным земельным паем, не могли выбрать арендатора по своему усмотрению.

Люди были вынуждены лишь наблюдать со стороны за тем, как их собственностью распоряжаются неизвестные лица. Селяне убеждены: это происходит при поддержке местных властей.

– Нашей собственностью распоряжаются без нашего волеизъявления, начиная с 2009 года. Тогда был заключен договор аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. А сейчас недобросовестные арендаторы без нашего согласия переуступают право аренды на участок, действуя в своих корыстных интересах при поддержке местной администрации, – так селяне объясняют причины своих протестных мероприятий, кульминацией которых стало объявление голодовки.

О ней они предупредили губернатора Владимира Владимирова еще в марте. Но получили ответ не от важного адресата, а угрозы из местной полиции, сообщавшей, что объявленную голодовку приравнивают к митингу, о котором селяне-де должны были заблаговременно уведомить, в противном случае их ждут административные наказания.

Сельский народ – люди законопослушные, и потому голодовку прекратили, но от нее не отказались, подав уведомление о проведении подобной же акции по правилам закона «О митингах».

После того, как о протестах в Казинке рассказали многие федеральные СМИ, местные власти наконец-то прервали надменное молчание: селянам пообещали, что 9 апреля в село приедет сам губернатор.

К этой дате и приурочили крестьяне начало своего протестного мероприятия, однако надеялись на то, что губернатор привезет им добрые вести. Но губернатор и на этот раз к крестьянам не приехал. Зато наехали многие чиновные гости.

«Нас за рубль двадцать не купишь!»

Никогда еще жители Казинки не видели в своем селе вместе столько краевого и районного начальства, как в минувший вторник, 9 апреля.

До этого, за пару-тройку дней приезжал зампред краевого правительства Николай Великдань и обещал помочь расторгнуть навязанный жителям кабальный земельный договор, по которому в течение 10 лет уже несколько раз оформлялась переуступка прав аренды, и никто ни разу при этом не спросил желания собственников.

В районной администрации селянам твердили: «Ну что тут поделаешь, ждите, пока у вас закончится срок договора». Однако неожиданно обнаружилось, что в договорах сфальсифицированы сроки аренды – с 10 на 15 лет, что возмутило владельцев паев до крайности.

Только в прошлом году селяне, которые собрались было заключать договор уже с новым арендатором, с изумлением узнали, как втихую их земля в течение десяти лет переходила из рук в руки земельным олигархам – ООО «Надежда», ООО «Севкав-агро», ООО «Зет Эс-Строй», ООО «Агрокомплекс «Прикумский».

Все в селе были уверены, что последний арендатор, ООО «Агрокомплекс «Прикумский» – очередная юридическая «пустышка», за которой прячется кто-то иной.

В «Едином реестре юрлиц» хозяйство числилось проходящим процедуру банкротства, земли казинских крестьян никто в прошлом году не пахал и не засеивал.

Тем самым арендатор нарушал договор аренды. Нет урожая – нет и положенных в виде арендной платы зерна, муки, подсолнечного масла. А крестьянский налог на землю не оплачивался целых три года!

Каково же было удивление крестьян, когда однажды вместе с зампредом Великданем приехал владелец «Промстройбанка» Экман Мардахаев. Вел он себя развязно и, как рассказывают селяне, выставил главу районной администрации Нину Бобрышеву из ее же собственного кабинета, а самих крестьян обещал «вогнать в землю».

Тут-то крестьяне и узнали, что банкротящийся «Агрокомплекс «Прикумский» еще в декабре прошлого года выкупили неизвестно откуда взявшиеся Азарий Гюльбяков и Муслим Кадыров, а в нынешнем феврале хозяйство опять перепродали.

Новым владельцем агрокомплекса как раз и стал банкир Экман Мардахаев. Сельчане  уверены - тоже ненадолго, вскоре перепродаст. Договор аренды «по наследству» перешел к нему опять же без ведома собственников паев.

После шумных протестных мероприятий и многочисленных о них публикаций в федеральных СМИ владельцы земельных паев начали наконец получать компенсацию за земельные паи и за земельный налог, но отнюдь не в полной мере.

И опять у людей никто не спрашивал, хотят ли они сдавать свои земли в аренду «Агрокомплексу «Прикумскому» или не хотят. Общего собрания пайщиков никто не проводил. А потому казинцы решили от своих требований не отступаться и все-таки провести протестную голодовку.

Если мы уступим, говорят крестьяне, эти арендаторы нас с землей сравняют.

Ждать, пока новые арендаторы наедятся?

У ворот дома пенсионера Ивана Рашевского непривычное столпотворение. На встречу с краевым и районным начальством владельцы паев принарядились: старушки подкрасили губы, старички надели пиджаки, хоть и латаные-перелатаные...

– По нашим вопросам я звонила на прямую линию губернатору, обещали прислать ответ, – поделилась с сельским главой Ереминым одна старушка.

– Что тебе там могут написать? В туалет только сходишь с этим ответом, и всё! – сердито прокомментировал крепкий старичок в кепке. – Они же не хотят нас слушать совсем! Десять лет назад земельные паи составляли 12,5 гектара, а сейчас по документам один земельный пай всего чуть больше девяти га. Куда же делась остальная земля?

– Отдайте же нам нашу землю! – обратилась к Еремину другая пенсионерка.

Глава села Владимир Еремин препираться с односельчанами не стал, отошел в сторонку и оттуда наблюдал за происходящим. Туда же удалилась глава районной администрации Нина Бобрышева, уставшая то ли от общения с жителями, то ли от высоченных не к месту шпилек, на которых долго не простоишь.

Представители же краевого правительства, начальник управления по региональной политике Сергей Тарасов и замглавы аппарата Игорь Бабкин, к собравшимся подойти, поговорить и выслушать их то ли стеснялись, то ли им вообще скучно было.  Так и вспоминалось классическое: страшно далеки они от народа. Постояли-посмотрели на людей издалека и отправились по селу бродить в поисках перекуса.

А собравшиеся продолжали рассуждать.

– Надо же думать о том, чтобы кто-то в нашем селе жить и работать из наших детей остался. Чтобы кто-то за кладбищем нашим следил, чтобы оно не разорено было. Дети останутся здесь жить и работать, если земля у них будет. А нам что теперь, ждать, пока новые арендаторы наедятся? – рассказывал пенсионер Иван Рашевский. К нему недавно приехал из Москвы сын, и была бы у деда земля, обязательно остался бы ее обрабатывать, вырос ведь здесь.

Вот кто-то с горочки спустился

Часа через два к землякам подошла глава районной администрации Нина Бобрышева и бодро заявила, что сейчас в сельской администрации начнут выплачивать компенсацию за невыданную на паи муку.

Часть народа, пораздумав, отправилась получать свои гроши, как бы оправдываясь перед оставшимися соседями: «Пенсия-то  всего семь тысяч рублей, не знаешь, как концы с концами сводить. Тут уж любой копейке рад будешь».

На скамеечке под навесом запели старые советские песни: «Вот кто-то с горочки спустился» и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Ругаться за свои паи людям ох как надоело!

Часа в четыре пополудни к собравшимся  приехала их юрист Ксения Лопатникова. Сомлевшие на солнце, уставшие и голодные старики обступили ее, жаловались:

– Никто с нами ни о чем не договаривается, стоят вон в сторонке - и чего выжидают?!

Решение записать видеообращение к президенту России пришло им практически сразу. Позвали крутившегося здесь же видеооператора Толика, старушки выстроились перед камерой. Требования свои они знали назубок – уже больше года своих прав добиваются.

На камеру говорили громко, четко, без запинок и без тени сомнений. И объясняя, почему им приходится обращаться к президенту в очередной раз, подчеркивали, что земельный вопрос в крае  стал сугубо политическим, губернатор решать его не хочет, а  значит, больше им обращаться за защитой не к кому, кроме как к президенту.

При этих словах стоявшее доселе неподалеку в сторонке начальство (к перечисленным выше чиновникам присоединилась и полпред губернатора в Андроповском районе Наталья Образцова) зашевелилось, приблизилось к народу, словно преодолев какую-то опасную черту.

– Зачем вы все это говорите президенту? Разве мы на вас внимания не обращаем? Разве не мы добились, чтобы вам компенсацию за земельный налог выплатили? Разве не вы деньги за муку сегодня получили? – возмущалась полпред Образцова. – Посидели, поговорили, песни попели, зачем ролики-то президенту записывать?

– Мы ведь на вашей стороне, – убеждала сельчан районная глава Нина Бобрышева, которая в исковом заявлении земляков значится третьим лицом, однако ни в одном судебном заседании, рассматривающем вопрос по земельным паям, ни она сама, ни кто-либо  другой из представителей районной администрации ни разу не появлялись.

– Да они нас ни во что не ставят! – прокомментировала горячие тирады чиновников  до этого тихонько сидевшая  в сторонке скромная Салимат.

О разных формах сельского протеста

Многочасовое сидение на весеннем солнышке – непозволительная роскошь для сельского человека. Слышу, как пожилая женщина на табурете под деревом звонит своей невестке:

– Наташа, покорми цыплят! Они же на голодовку не подписывались!

Весна – не только пора пробуждения природы и обновления. Это еще и время надежд на перемены к лучшему. Поэтому, когда чиновники предложили пенсионеркам Казинки не отправлять записанный видеоролик президенту, а взамен пообещали устроить им встречу с губернатором Владимировым, женщины с радостью согласились отложить протестную акцию до следующего вторника, 16 апреля.

Именно во вторник, пообещала полпред Наталья Образцова, с кем-то созвонившись, губернатор сможет принять делегацию протестующих крестьян. Женщины ей поверили и согласились подождать еще неделю. А вот мужчины, смотря на то, как долго не разрешается их земельный конфликт, тяжело  вздыхали:

– В прошлом году нашу землю никто не сеял, да и в этом году мы уже с пшеницей опоздали. Хоть бы кукурузу успеть посеять...

С роликом, записанным для президента, решили все же погодить. Но только до вторника. Тем временем Нина Бобрышева подошла к юристу Лопатниковой:

- Попросите «Открытую» не писать пока ничего о сегодняшних событиях.

А Наталья Образцова, понимая, что репортаж в газете появится, обратилась уже ко мне:

- Вы уж там меня не сильно ругайте.

Елена СУСЛОВА
Село Казинка,
Андроповский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Надурили ваших сельчан губернаторские. Вот если бы вы сразу отправили свое видеообращение на президента, вряд ли он пожелал бы удачи на выборах нашему Владимирову!

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

При таком балагане!! Селяне вряд-ли чего-то добьются!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Губернатор людей принял. Посмотрим, что будет дальше

Добавить комментарий