Поиск на сайте

 

 

Казак-фермер мечтает создать в хуторе детскую конно-спортивную школу

 
Имя Николая Выходцева (на снимке) в 90-е годы знали многие на Ставрополье. Новоалександровский атаман, увлекшись политикой, пытался установить в районе казачье правление, за что был подвергнут всяческим притеснениям со стороны властей.
В защиту строптивого опального атамана в районе собирались тысячные митинги. В конце концов, за буйный нрав Выходцева удалось привлечь к уголовной ответственности. Что называется, укатали сивку.
Сегодня Николай Александрович, по его выражению, больше не казакует, отошел от политики. Митингов не собирает, а просто фермерствует на хуторе Чапцев. Всю свою энергию он направил на любимое дело – коневодство. Мечтает создать детскую конно-спортивную школу, где ребята будут обучаться джигитовке.
 
Люблю ахалтекинцев
 
Перед тем как отправиться на хутор, Выходцев предложил пообедать в кафе в Новоалександровске, где он живет постоянно. За трапезой  сложилась интересная беседа, и личность Выходцева стала мне более понятной.
Хуторской образ жизни ему близок с детства: и дед, и отец жили на хуторах.
- Там особый дух, я его чувствую и люблю. Например, осенью все листья жгут в один день. Я всегда любуюсь, как дымки поднимаются в осеннее небо. Красота! В городе или в большом селе все не так.
Николай с детства пропадал на колхозной конюшне. Да и дома были лошади, и он с малолетства умел с ними управляться. Однажды решил сделать уздечку и порезал для этого  новые вожжи.
Дед как увидел, что сталось с ними, кинулся пороть внука. А тот спрятался на русской печке и прикрылся мешком с овечьей шерстью. Большинство ударов на мешок пришлось, оттого и не больно. Дед, уже несильно сердясь, изрек: «Ишь ты, манерный, даже не пикнул».
Когда Выходцев был атаманом, он уже начал создавать конную школу. Детвора сразу потянулась туда.
- В основном безотцовщина, дети из небогатых семей. Где им мужского воспитания набираться?  Дома с мамками они полноценными мужиками, казаками не станут. А на конюшне с нами крутились, приглядывались, что да как. Дети должны лепиться с нами, перенимать у нас походку. А как еще традиции сохранить, национальный дух?
О традициях у Выходцева тоже примеры есть. В городе однажды проводили большой праздник, решили и конное представление организовать. Попросили казаков продефилировать по стадиону. Выходцев собрал сотню, все в черкесках, кубанках. А ему предлагают буденовские шлемы, чтоб вроде как красная кавалерия.
А я ж белый, как и большинство кубанцев. Какие буденовки! Я их в мусор приказал выбросить. Выехали с российскими флагами, впереди портрет царя Николая II. Две старушки навстречу попались. Я остановился, чтоб пропустить, а они мне: «Кто ж конному дорогу переходит? Мы порядки-то знаем. Думали, никогда уж вас не дождемся, сынки. А тут радость такая!»
Когда на стадион приехали, меня с царем милиция не пускает. Я тогда за шашку! Милицейский начальник главе района звонит. Мол, тут опять Выходцев чудит. Глава приказал пропустить, чтоб скандала не было. А народу-то очень даже понравилось, как мы проскакали.
- А почему у вас на ферме в основном ахалтекинцы? Говорят, у них нрав тяжелый.
- А у меня что, легкий? Оттого, наверное, и любы. Это же древнейшая чистокровная порода. Красивая, выносливая,  смелая. Я особенно вороных люблю…
 
«У дяди Коли хорошо!»
 
Подъезжаем к хутору. Чапцев, как и соседний Красночервонный, не заброшенный. Основные дороги асфальтированы, дома в основном крепкие. Сворачиваем налево, к одиноко стоящему дому. Это и есть фазенда Выходцева. Он  купил заброшенный домик. Взял в аренду на 49 лет шесть гектаров пастбищ в округе. Есть у него и пашня – 17 гектаров – паи родственников.
Словом, Николай Александрович - фермер мелкий, тем более для Новоалександровского района, где есть крепчайшие хозяева. А у него с полсотни романовских овец, гуси, индюки, корова. Ну и кони.
Они гуляли в леваде, когда мы осматривали нехитрое хозяйство казака. Это две ахалтекинские кобылы, две полукровки, помесь с чистокровными верховыми, два жеребенка-полукровки. Четыре кобылы - жеребые. Должны принести жеребят, у которых будет преобладать кровь ахалтекинцев.
- Мне много богатства не надо, главное, чтоб на жизнь хватило и на развитие конефермы. Еще думаю, как бы детей своих к фермерству приохотить. Ведь у меня пятеро сыновей и приемная дочь. Думаю со  временем парням дома здесь купить. Не идти же им в примаки, казаку надо свой дом иметь.
Вот как кобылы ожеребятся, будет у меня десять лошадей. Поеду скоро жеребца ахалтекинского смотреть, чтоб дальше селекцией заниматься. Хочу пригласить тренера из Волгоградской области, Сашу Щеглова. Он мой товарищ, и соглашается поработать здесь несколько лет, чтоб поставить дело.
Тут подтянулись и мальчишки. Саше Руденко 17 лет. Он давно дружит с дядей Колей. Именно так называют Выходцева мальчишки, и исключительно на ты.
- У дяди Коли хорошо. Мы тут большую часть времени проводим. За лошадьми ухаживаем и по хозяйству дядь Коле помогаем. Мне лично это нравится. Куда лучше, чем за компьютером целыми днями просиживать.
Вот схожу в армию и буду думать, как дальше жить. Скорее всего, с лошадьми буду работать. Сначала где-нибудь у хозяина на конюшне, а потом, может, и свою заведу, - рассказывает Саша.
Другой Саша, Хаустов, приехал на хутор недавно из станицы Зольской. А туда семья переехала из Кизляра. В Дагестане русским сейчас живется неуютно, - вот и отправились Хаустовы искать новое место жительства. В Зольской как-то не прижились. А здесь, на хуторе, нравится. Саша с лошадьми с раннего детства знаком. В Кизляре у его деда были кони.
- Я все свободное время здесь провожу, - говорит Саша, - здесь очень хорошо. Если дядя Коля школу создаст, обязательно буду сюда ходить. Очень нравится джигитовка, а он нас ей и обещает научить, специально для этого тренера приглашает.
Парни показали, на что способны. Проехались и в седле, и без седла. Молодцы! Саша Руденко даже с шашкой погарцевал. Потом еще и бричку, запряженную рысаком, показали. Красиво едет.
Суровый Выходцев смотрел на все это и, довольный, улыбался в бороду.
 
Сергей ИВАЩЕНКО
Хутор Чапцев,
Новоалександровский район


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий