Поиск на сайте

 

 

 

Если не принять срочных мер, Ставрополье и Россия в целом могут потерять жемчужину российского коневодства - старейший в стране Терский племенной конезавод №169
 

 

 

Удачная авантюра графа
Терский конезавод расположен в одном из самых живописных мест Ставрополья - у подножья горы Змейка в окружении воспетого поэтами кавказского Пятигорья. Основал завод в 1889 году молодой граф Сергей Александрович Строганов. Человек удивительной судьбы, достойной отдельного рассказа: мореход, писатель, натуралист, политик, меценат. С юных лет на собственноручно построенной яхте «Заря» он совершал дальние мор-ские путешествия.
Особенно манил графа Ближний Восток, он не раз бывал в Каире, Дамаске, Вавилоне. Именно здесь он впервые увидел и безумно влюбился в арабских лошадей. Позже в соавторстве с младшей сестрой Ольгой граф написал «Книгу об арабских лошадях», которая на долгие годы стала настольной для всех конников России.
Побывав на востоке, Строганов загорелся идеей акклиматизировать арабских лошадей в Российской империи. Близкие легкого на подъем графа высмеяли его авантюрную затею: считалось, что жесткий российский климат губителен для теплолюбивых арабских скакунов.
Строганов много ездил по России в поисках подходящего места и наконец остановил свой выбор на Пятигорье – подходящий климат идеально сочетался с раздольем и красотой здешних мест, обилием разнотравья и, конечно же, с близким соседством с джигитами Северного Кавказа, знающими истинный толк в лошадях.
Адъютант графа выкупил земли вблизи хутора, который позже получил имя Новотерский, а через несколько дней сюда прямиком из Аравии завезли четырех жеребцов и девять кобыл.
В 1910-м на конской выставке в Ростове экспертная комиссия высоко оценила арабов Строганова: «Эксперты нисколько не сомневаются в получении от них ценного и полезного потомства. Костистость, развитие сухожилий и суставов ног, благородство форм, здоровье, конституция, покорность в езде, красивые плавные и легкие движения дают право надеяться, что разведение этих особей в чистоте даст возможность сохранить многие качества арабской породы, необходимые для усовершенствования других, менее благородных пород».
После Октябрьской революции в соответствии с ленинским декретом графская усадьба была национализирована. К ней присоединили земли бывших имений хана Султан-Тахтамыш-Гирея, владевшего конным заводом в окрестностях Минвод. На их базе большевики организовали военный Терский конный завод, основной задачей которого стало «разведение новой строевой лошади под кавалерийское седло».
Шефство над заводом взял большой ценитель и знаток лошадей – маршал Семен Михайлович Буденный. Для выведения новой породы скрещивали лошадей отечественных верховых пород (стрелецкой, донской, кабардинской, карачаевской) с различными помесями «арабов». Селекция, правда, шла трудно, поскольку во время гражданской войны много лошадей погибло от недокорма.
Выведение продолжалось почти два десятилетия, до 40-х годов. Кони новой породы – терцы – сочетали в себе породность, нарядность, отличные движения, неприхотливость. Они одинаково годились как для кавалерии, так и для конного спорта, охоты и туризма.
Эталоном терцев стал белоснежный жеребец Символ, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в июне 1945-го. За выведение новой породы Терский конезавод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 
Фаворит «красного миллиардера»
Чистокровных «арабов» на Терском конезаводе начали разводить только в конце 40-х годов – производителей завозили прямиком из Франции, Польши, Германии, Венгрии и Турции. В середине 50-х правительство Египта подарило конезаводу восточного жеребца Нила, который значительно освежил кровь поголовья, придав благородства и нарядности отечественной арабской породе. А в 1963 году правительство Египта по случаю окончания строительства Асуанской плотины на Ниле подарило лично Генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву жеребца Раафата, которого позже переименовали в Асуана.
Генсек отправил жеребца на Терский конезавод. За два десятилетия конь оставил почти триста потомков – именно благодаря ему чистокровное арабское коннозаводство России удалось поднять на качественно новый, мировой уровень. На международных аукционах 150 потомков Асуана были проданы в зарубежные страны, и ныне его приплод эффективно используют в селекционной работе во всех уголках планеты. По сути, Асуан пополнил советскую казну на сумму, равную стоимости памятника этому жеребцу из чистого золота.
Начиная с 70-х, имя Терского конезавода гремело уже по всему миру. Здесь регулярно проводились международные аукционы, куда приезжали самые известные коннозаводчики из Европы, Америки, Ближнего Востока. В обиход прочно вошел термин «русский араб». Скакуны Терского конезавода неоднократно становились чемпионами Европы и мира по экстерьеру и скачкам, получали престижный титул «Лошадь года». Звездой первой величины в те годы стал жеребец Мускат, в 1978 году проданный американцам и впоследствии ставший трехкратным национальным чемпионом США и Канады.
В 80-х годах Терский конезавод сделал ставку на потомство жеребца Амурата, очень популярного за рубежом. Правнук Амурата, гнедой Набег, оставил много отличных детей, в том числе самых знаменитых – Песняра, Менеса и Пеленга, проданных Западу за миллионы долларов. Что интересно, гнедого Песняра купил один из самых известных в мире любителей лошадей – американский «красный миллиардер» Арманд Хаммер, потомок эмигрантов из Одессы.
Хаммер был частым гостем на самом заводе, где до начала перестройки регулярно проводился международный аукцион.
Самый успешный зарубежный аукцион для Терского конезавода состоялся в 1992 году, когда Объединенные Арабские Эмираты купили двух жеребцов - Самбиста и Наума - за полмиллиона долларов.
Ныне чистокровные арабские лошади, рожденные на Терском конном заводе, живут в Англии, Германии, Голландии, Франции, Бельгии, ОАЭ, Италии, Швейцарии, США. Именно «русские арабы» стали настоящей гордостью и роскошью частных конюшен модельера Гуччи, бывшего короля Иордании Хусейна II, барабанщика «The Rolling Stones» Чарли Уоттса.
Сегодня терских «арабов» широко используют для улучшения племенных показателей практически всех полукровных пород лошадей, привлекают на скачки, они очень удобны для верховой езды и цирковых представлений. Питомцы Терского конезавода пользуются огромным успехом в Бельгии, Голландии, Англии, Германии как лошади шоу-класса.
Самое же известное российское соревнование лошадей этого класса - московские выставки «Эквирос» и «Сокорос», а в Европе - чемпионат мира, который проводится ежегодно в Париже.
Спрос рождает предложение. У нас в стране «русских арабов» разводят в хозяйствах Воронежской и Ростовской областей, Краснодарского края, Башкирии, Татарстана. Но именно скакуны Терского конного завода № 169 остаются лучшими в России.
В августе на X Международной конной выставке «Эквирос-2008» в Москве лошади Терского конезавода получили четыре награды из шести, а кобыла Находка удостоилась переходящего приза Всемирной организации арабского коневодства (WAHO), ежегодно вручаемого лучшему представителю арабской породы страны.
Однако, несмотря на высокое международное признание лошадей Терского конезавода, нынешнее его состояние оптимизма не вызывает.
 
Луга, «порезанные» на квартиры
Новый директор предприятия Дмитрий Толмачев, назначенный на должность всего пять месяцев назад, показывает свои владения. Покосившиеся хозпостройки, требующие ремонта конюшни и два уникальных, единственных в крае крытых манежа.
Разруха конезавод накрыла не мгновенно, как стихия, а подтачивала, как червь, все последние годы. Всеобщий бардак и неразбериха в стране, пришедшие вместе с перестройкой начала 80-х, ударили прежде всего по предприятиям сельского хозяйства. Директоров на заводе меняли как перчатки, но ни один из них так и не смог предложить действенный план антикризисных мер.
Знаменитый на весь мир Терский конный завод №169 пришел в упадок. И тем не менее стараниями старожилов - конников, ветврачей, пастухов - здесь чудом удалось сохранить редчайшее поголовье – более 300 лошадей чистокровной арабской породы. Только вот содержать их нынче стало делом практически невозможным: конезавод лишили главного «актива» - пастбищ.
В 1982 году на основании Государственного акта на права пользования землей за Терским конным заводом закрепили в бессрочное пользование 11,2 тысяч га. А вскоре предприятие под шумок акционировали.
Между тем по действовавшему на тот момент порядку акционирования предприятий АПК передача в собственность трудовым коллективам имущества государственных племенных и конных заводов могла осуществиться исключительно по решению Госкомитета РФ по управлению имуществом и только с согласия Минсельхоза РФ и Российской академии сельскохозяйственных наук. Ни того ни другого не было и в помине.
Только в 1999 году ситуацию с незаконным акционированием попыталось исправить территориальное управление Министерства госимущества РФ, реорганизовав АОЗТ в краевое государственное унитарное предприятие. Спохватились, но было поздно.
Территорию предприятия к тому времени бойко «порезали» на 812 земельных долей по 9,2 га каждая, и стратегические для имиджа и науки края земли в приватизационной вакханалии стали уходить в частные руки. В течение нескольких лет акционерам успели раздать сотни свидетельств на право собственности. Бесценные сельхоз-угодия, как язвой, покрылись стройками роскошных особняков, в основном заезжих олигархов, обустраивающих с видом на сказочные горные массивы «зимние квартиры». Так, земельные угодья предприятия с 11,2 тысяч га сократились до 56 га, да и те в основном под постройками.
 
Есть всё. Кроме земли
В прошлом году в надежде найти инвестора госпредприятие «Терский племенной конный завод № 169», теперь уже на законных основаниях, было преобразовано в акционерное общество, в котором край стал держателем «золотой» (условной) акции, предоставляющей его держателю особое право голоса. Особое участие региона в деятельности частной структуры не случайно и возможно лишь в исключительных случаях, когда предприятие глубоко затрагивает государственные и общественные интересы.
Конезавод выставили на торги, уже в феврале этого года у него появился серьезный, ответственный инвестор, фактически спасший его от неминуемого банкротства. Был сформирован новый совет директоров, председателем которого избран вице-президент «Лукойла» Алексей Смирнов.
Первым делом новые хозяева погасили многомиллионную просроченную задолженность предприятия перед бюджетом и поставщиками, наладили финансирование текущей деятельности. А расходы эти немалые. Содержание чистокровных лошадей подразумевает проведение целого комплекса дорогостоящих мероприятий.
Составлена смета, и начинается полноценное финансирование ремонта манежей, конюшен, сенника, подсобных помещений, общежития для сотрудников конезавода. Разрабатывается яркая, с привлечением профессионалов, программа по формированию имиджа завода в России и за границей. В ближайших планах инвесторов – кардинальное решение проблемы кадрового голода...
Однако одних денег для возрождения отечественного коневодства оказалось, увы, недостаточно.
- Не имея собственных пастбищ, профессионально заниматься племенным коневодством просто невозможно, - поясняет диретор Дмитрий Толмачев. - Чтобы содержать одну лошадь, требуется больше двух гектаров пастбищ. При нашем поголовье - это до 1000 гектаров. Отсутствие земельных угодий лишает лошадей арабской породы, которые должны пастись не меньше 12 часов в день, полноценного существования. Не выполняя это требование, мы автоматически получим сокращение поголовья, безвозвратно на убыль пойдет племенная ценность.
Кроме того, чтобы ни от кого не зависеть, хотелось бы самим заниматься заготовкой кормов, как это и было раньше, когда с землей вопросов не возникало. Ежегодно одной лошади требуется две тонны заготавливаемого сена, столько же соломы и полторы тонны зерна, а потому, по расчетам наших специалистов, завод нуждается еще в тысяче гектаров земли.
Но на всё это надо и доходы собственные иметь. И опять-таки без своей земли тут не обойтись. Например, хозяйство «Восход» в Краснодарском крае, занимающееся разведением лошадей чистокровной верховой породы, имея только 250 голов, располагает семью тысячами га сельхозугодий.
Другие хозяйства Краснодарского края до четверти всех доходов получают от содержания зимой лошадей из других, холодных, регионов. На Кавказских Минеральных Водах с его мягким климатом эта услуга могла бы приносить в копилку Терконзавода немалые деньги.
 
Выход есть. Было бы понимание
Диалог инвестора с пайщиками результатов пока не принес. Оно и понятно: землица в курортном регионе стоит бешеных денег, а потому некоторые из них предлагают заводу выкупать паи по 250(!) тысяч рублей. Участвовать в «темных» сделках с землей, неоднократно переходившей из рук в руки, инвестор не желает. По-хорошему, все былые сделки с землей, ее странную приватизацию стоило бы расследовать и выяснить: как, кому и по каким ставкам она была разбазарена вопреки закону и государственным актам. Но если даже власть и правоохранительные органы края этим займутся незамедлительно - дело это очень хлопотное и долгое. А конезаводу надо выживать сейчас, и лошадей кормить, и выгуливать ежедневно. Выход должен быть найден скорый. И этот выход - законный и оптимальный - есть.
Во-первых, из 812 земельных долей невостребованными сегодня остаются около полусотни, общей площадью примерно 500 га, растянувшихся вдоль горы Змейка в непосредственной близости от заводских конюшен. В соответствии с федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения край в судебном порядке может вернуть эти участки в свою собственность, а затем передать их конезаводу.
Во-вторых, неподалеку от предприятия имеется три больших участка, общей площадью 958 га, из нераспределенного фонда земель сельхозназначения. Получи завод эти гектары, он мог бы решить многие свои проблемы.
Кроме того, поблизости от конезавода есть несколько разрозненных участков вокруг Верхнего и Нижнего прудов, когда-то ему принадлежащих: один использовался для отстоя вод и орошения земельных участков, а другой - для купания и пропоя лошадей. Участки пока не отведены и никем не используются.
- Наши дальнейшие планы зависят от того, как решится земельный вопрос, - поясняет Дмитрий Толмачев. - Самое главное, конечно, это сохранение богатых и славных традиций разведения лошадей арабской породы. Но этого явно мало. Хотелось бы возродить детско-юношескую конную спортивную школу, разработать прогулочные маршруты по горе Змейка, широко практиковать иппотерапию - современную реабилитационную методику с использованием лошадей для лечения физических и психических заболеваний... Хочется верить, что у нас большие и светлые перспективы, а в рамках создаваемой на Кавминводах особой экономической зоны они просто безграничны.

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Справка "Открытой"

 
«Арабы» – лошади уникальные, эта порода была выведена еще во времена пророка Магомета (VII век н.э.). По легенде, в пустынях Аравии разбойничало дикое племя бедуинов, владевшее огромным табуном. В кровопролитной битве королевская рать наголову разбила бедуинов и в качестве трофея взяла пять кобыл. Каждая из них отошла к одному из пяти влиятельных арабских племен, став родоначальницей существующих типов арабской породы: сиглави, обеян, кохейлан, хадбан и маанеги. Позднее, когда пророк Магомет стал широко известен среди арабов, каждое из племен принесло ему в знак почтения по одной чистокровной кобыле.  
Тонко чувствующие красоту арабы так определяют пропорции правильного телосложения лошади: четыре части тела должны быть широкими (лоб, грудь, крестец, ноги), четыре – длинными (шея, подплечье, ребра, голени) и четыре короткими (спина, бабки, уши, хвост).
Несомненными достоинствами арабской лошади являются добронравие, понятливость, выносливость, нетребовательность к корму и уходу, крепость организма. Воины-арабы так расхваливали своих скакунов: «Поступь у моего коня такая легкая, что он мог бы танцевать на груди моей любимой, не повредив ее».

 

Тамара 09 декабря 2011, 00:28

Очень хотелось бы детей своих сотрудников привезти на экскурсию на конезавод. Желающих очень много!!! Это и дети, и взрослые. Очень тяжело найти Ваши контактные телефоны... Не сочтите за труд, в статьях о Вашем конезаводе выкладывайте свои данные.

Елена 31 октября 2011, 22:34

Недавно побывали с мужем на экскурсии на Терский конезавод и безоговорочно влюбились в арабских скакунов. Сфотографировались с конём В.В. Путина, который там находится. Думаю, что надо обратитьтя к нему ха помощью и решить свои проблемы. Это великолепные скакуны и не надо забывать, что это и большие деньги для страны. Удачи вам большой!

Анна 27 сентября 2011, 23:21

Читала и плакала. Ещё ребёнком собирала открытки с фотографиями лошадей Терского конезавода. Так гордилась тем, что живу на Северном Кавказе, там где таких красавцев выращивают. Наизусть помнила клички лучших-Асуана, Набега, Менеса, Пеленга, Песни........

владимир 06 января 2010, 10:34

очень люблю лошадей! Обидно и досадно, что творится с нашим коневодством.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий