Поиск на сайте

 

 

В 2014 году в Ставрополе появится ледовый дворец

 

Это обещал президент на совещании 4 января, посвященном подготовке к российской «белой» Олимпиаде. Для ее проведения в Сочи будет построено 14 основных спортивных сооружений, которые после Олимпиады окажутся никому не нужны (ну правда ведь, глупо проводить чемпионаты мира по зимним видам спорта в субтропиках).
Вот и было решено: в Сочи останется только десять из построенных объектов, причем два из них будут перепрофилированы – крытый конькобежный центр станет выставочным центром, а ледовый дворец для фигурного катания переоборудуют в велотрек.
Еще четыре спортсооружения разберут и переместят в соседние регионы. А именно: во Владикавказ «переедет» малая хоккейная арена, в Астрахань – тренировочная хоккейная арена, в Ростов – арена для кёрлинга, а в Ставрополь – тренировочный центр для фигурного катания и шорт-трека.
Хотя до недавнего времени предполагалось, что из Сочи в Ставрополь переедет другое олимпийское сооружение – тренировочная арена для хоккея. 
Впрочем, она ничем не отличается от конькобежной. Площадь ледового поля у обеих арен – 60х30 метров, вместимость – 500 зрителей. Высота составит около 20 метров, площадь пятна застройки – чуть меньше гектара.
В Сочи конькобежная арена вырастет в прибрежном Олимпийском парке (это в Имеретинской низменности), а вот место прописки этого архитектурного шедевра в Ставрополе пока неизвестно. Скорее всего, арена переедет на перекресток улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ, где 13 лет назад уже закладывали ледовый дворец. 
Кстати, перепрофилируют конькобежный тренинг-центр как раз в ледовый дворец спорта для населения. 
Впрочем, как уверенно заявил на совещании 4 января президент Медведев, «по всем четырем объектам есть понимание, где они будут использоваться с учетом дальнейших крупных соревнований, которые будут проходить у нас в стране». Интересно было бы узнать, какие крупные соревнования по фигурному катанию или шорт-треку намерены проводить в Ставрополе. 
Спортивные приоритеты нашего региона – легкая атлетика, борьба, игровые виды спорта. А вот зимними видами Ставрополье не славилось никогда. Поэтому, чтобы краевая столица стала кузницей чемпионов-конькобежцев и хоккеистов, нужно с нуля создавать всю спортивную инфраструктуру: построить тренировочные площадки хотя бы в нескольких городах края для селекции спортсменов, из ниоткуда достать тренерские и судейские кадры. 
Недаром вся краевая спортивная общественность очередную «дворцовую» идею воспринимает с нескрываемым скепсисом. И вспоминает печальный пример Невинномысска. Еще с середины 70-х существовал Дворец спорта «Ледовый» на улице Павлова, рядом с химическим колледжем. Из его стен, кстати, вышла олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная. Но в 1995 году ледовую арену закрыли, поскольку содержать ее для города оказалось безнадежно нерентабельно.
На этом месте поначалу появилась автостоянка, а сейчас чудо инженерной мысли служит прибежищем для бомжей. Вся холодильная аппаратура давно сгнила, и нынче здание, похоже, не подлежит восстановлению. 
Правда, сама Бережная, избираясь в 2007 году в краевую думу, обещала построить в родном городе новый ледовый дворец. Но, видимо, прикинув финансовую составляющую проекта, про обещания быстро забыла.
Что касается Ставрополя, то даже если появление ледового дворца в городе оплатит Москва, потом бремя его содержания ляжет на региональный и городской бюджеты. А это огромные деньги. Только оплата электроэнергии обойдется, по скромным прикидкам, примерно в 15-20 млн. рублей в год. Потянет ли это дефицитный краевой бюджет, который не может позволить себе содержание даже невзыскательных спортшкол (в прошлом году их спихнули на муниципалитеты)? Я уж не говорю про городскую казну..
И латать эту протертую коньками бюджетную дыру будет нечем. Во дворце вместимостью 500 человек не проведешь зрелищный хоккейный матч (да и нет в Ставрополе серьезных хоккеистов) или крупный концерт, которые могли бы принести ощутимую прибыль.  
Хотя стоит признать, что нынче строительство ледовых дворцов – модное поветрие среди российских губернаторов и мэров. Как грибы после дождя, они растут в мегаполисах и райцентрах. И почти везде «пробивают» огромную дыру в казне, а кое-где закрываются, едва начав работать (как, например, произошло недавно в Мценске).
Понимает ли все это губернатор Гаевский? Конечно, понимает. Но уж очень хочется ему казаться в глазах начальства не хуже других губернаторов.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий