Поиск на сайте

Растение, за которым закрепилась «наркотическая» слава, полвека назад кормило, одевало, обувало российских крестьян

 

У молодого поколения слово «конопля» прочно ассоциируется с производством наркотиков - гашиша (анаши) и марихуаны. На Северном Кавказе коноплю возделывают под милицейской охраной, ведь эта ценная питательная и техническая культура сегодня, увы, под запретом. В магазинах можно купить масло подсолнечное, оливковое, кукурузное и десятки других, но только не конопляное.

Между тем на территории бывшего Союзного государства разведением конопли занимались уже с IX века. Я хочу рассказать о культурной конопле, которую до 60-х годов прошлого века крестьяне выращивали в колхозах и частных огородах. В те годы никому в голову не приходило использовать это растение как средство одурманивания - конопля кормила, обувала и одевала сельских жителей.
Сам я родом из крестьянской семьи из села Карандаково Курской области. С коноплей - ее выращиванием, обработкой и использованием - связаны мои детские и юношеские годы. Высевали мы ее вручную ранней весной, так же тщательно, вручную очищали от сорняков. Урожай собирали в два приема, поскольку мужские особи растения (посконь) вызревают раньше женских (матёрки).
В июне выдергивали посконь и выкладывали тонким слоем на солнце. Когда трава серела, мы брались за самодельные мялки - отделяли с их помощью волокна от стеблей. Почти все семьи возделывали коноплю на огородах, поэтому в каждом дворе была своя прялка и, реже, ткацкий станок.
Из волокон делали кудель и пряли ее, превращая пеньку в тонкую нить. Из нитей ткали холсты, отбеливали их на солнце и шили парусину, рабочие куртки и мешки.
Тонкая конопляная холстина шла на нижнее белье, окрашенная соками трав или древесиной ольхи - на женские юбки и кофты. Из ссученных толстых нитей вязали так называемые ходоки - обувь, подшитую резиновыми или кожаными подошвами.
Через пару месяцев после уборки поскони вызревала матёрка. Вручную, с большой  осторожностью, чтобы не обсыпались семена, ее выдергивали из земли, вязали ржаной соломой в небольшие снопы и сушили. Затем молотили на току, веяли, сортировали. После обмолота снопы замачивали в чистой проточной речной воде и снова сушили на солнце.
Волокна от стеблей отделывали вручную или отвозили на пенькотрепальный завод. Помню, как мы с мамой каждый стебель ломали на две-три части, отделяли длинное волокно и вешали себе на плечи. Труд был нелегкий, но ни частицы его даром не пропадало.
Полову (отходы при обмолоте) скармливали скотине. Оголенными стеблями (трестой) топили русскую печь, использовали лучинки для освещения в хате — и керосин, и лампы со стеклом были в дефиците. Из волокон матёрки (они были длиннее и прочнее поскони) вили тонкие и толстые веревки и шлифовали их о гладкий деревянный столб.
Ну а из семечек конопли получали густое масло зеленоватого цвета. Его употребляли в пищу, особенно вкусны были блины с конопляным маслом, сбитым из прожаренных семечек. Применяли масло и для технических нужд - им смазывали оси телег, веялок, сеялок.
Жмых использовали как корм для животных, в голодное время ели его и люди. Жареные семечки конопли толкли в ступе, получали макуху - ею, смешав с сахарной свеклой, начиняли пирожки.
Все эти продукты были экологически чистыми, безопасными, изделия из пеньки  служили человеку долго. В наше же время веревки, канаты, шпагаты, за редким исключением, искусственные, вредные для здоровья.
Может быть, настало время возродить возделывание конопли? Тем более сейчас этот труд значительно облегчен: есть коноплесеющие и коноплеубирающие машины. Ученые вывели сорта конопли одновременного поспевания поскони и матёрки, а также конопли, у которой на одном стебле расположены и мужские, и женские соцветия, как, например, у кукурузы. А недавно на правительственном уровне было намечено начать выращивание конопли с минимальным содержанием наркотических веществ.
Полагаю, возделывание конопли в России могло бы принести огромные доходы сельскому хозяйству. Наша страна могла бы стать крупным экспортером продукции. И большие перспективы в этом плане у Северного Кавказа. Культурная конопля подразделяется на географические группы - северную, среднерусскую и южную, и именно последняя является самой урожайной.

 

Андрей КРУПЕННИКОВ,
кандидат педагогических наук
Ставрополь

 

101220 ноября 2011, 15:09

Спасибо, интересная статья.Удивительно- какое оказалось полезное растение!

Ессентучанка18 ноября 2011, 22:37

2-3 кустика конопли, посаженных среди малины, охраняют ее от напасти тли и других паразитов.

александр18 ноября 2011, 22:37

я хотел бы еще напомнить об исключительных лечебных свойствах этого растения,в частности при лечении нервных расстройств и многих других болезней связанных с расстройством психики

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях