Поиск на сайте

На Ставрополье скоро заработает крупнейший на Юге России консервный завод, где будут производить почти 20 тысяч тонн продукции в год

Этот инвестиционный проект – приоритетный для минсельхоза и краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности. Завод был впервые запущен в 1930 году, а к моменту развала СССР ежегодно выпускал 60 млн. условных банок (это 21 тысяча тонн готовых консервов).

Нехватки в сырье завод не испытывал, ведь еще с советского времени Георгиевский район был лидером по объемам мелиорируемых земель (где выращивались в том числе овощи и фрукты).

Однако рыночные реформы предприятие не сумело пережить, и в 2006 году решением суда было признано банкротом.

Четыре года назад при поддержке правительства Ставрополья было принято решение возродить Георгиевский завод, разработана и принята «дорожная карта». Уже в 2014 году были восстановлены производственные мощности, в 2015-м – закуплено и смонтировано новое оборудование для переработки и консервации овощей.

Скоро должен начаться и выпуск готовой продукции: на первом этапе в Георгиевске будут производить кабачковую икру, фасоль и зеленый горошек. Это позволит увеличить объем выпуска плодоовощной продукции на Ставрополье на 15 млн. условных банок и создать 120 рабочих мест.

Уже к началу 2018 года по объему выручки завод войдет в число 15 крупнейших российских предприятий – переработчиков плодоовощных консервов. Это не только поднимет престиж краевого АПК, но и существенно пополнит бюджет региона.

Ну а выход на полную мощность Георгиевского завода (55 млн. условных банок) планируется к 2020 году. К тому времени в техническое перевооружение завода инвесторы вложат 560 млн. рублей. Разумеется, при условии государственной поддержки. Но она гарантированно будет: еще в прошлом октябре на всероссийской выставке «Золотая осень» губернатор Владимир Владимиров подписал инвестиционное соглашение с директором завода Николаем Ельцовым.

Сейчас на стройплощадку в Георгиевске регулярно приезжают первые лица минсельхоза Ставрополья и краевого комитета по пищепрому: инспектируют ход работ, выясняют, чем чиновники могут помочь инвестору.

Конечно, это далеко не единственный инвестпроект в сфере пищевой переработки, который реализуется на Ставрополье. Скажем, сейчас идет модернизация агропарка «Ставрополье» в Минераловодском округе (к 2020 году на его территории должен появиться завод по глубокой, молекулярной переработке зерна).

Скоро начнется строительство мукомольного комплекса в Новоалександровске (мощностью 300 тонн зерна в сутки) и молочного комбината в Казьминском (мощностью 73 тонны молока в сутки и с объемом выпуска 36 тысяч тонн «молочки» в год).

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях