Поиск на сайте

 

До суда наконец-то дошло одно из самых громких уголовных дел о мошенничестве в системе ФСИН Ставрополья

Первый заместитель прокурора края Эдуард Мухаметов утвердил обвинительное заключение по делу о мошенничестве в колонии №6 из хутора Дыдымкин (Курский район).
Рассматривать уголовное дело будут в Курском районном суде, на скамье подсудимых – генеральный директор ООО «Консервный завод «Русский» и двое высокопоставленных сотрудников ФСИН.
 

Четыре года назад «Открытая» уже рассказывала об этом уголовном деле, которое было возбуждено председателем Следственного управления края Сергеем Дубровиным по материалам, собранным сотрудниками ФСБ (см.: «Афериста прочили в мэры», №43 от 4 ноября 2015 г.).

Фигурантами дела были депутат Серноводского сельсовета, директор консервного завода «Русский» Геннадий Туркинов, а также руководители ИК-6 – бывшие начальники Магомед Хочиев и Анатолий Выхованец и заместитель начальника Олег Тагланов.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По версии следствия, пять лет назад главный экономист краевого управления ФСИН России дал указание начальникам ИК-6 заключить государственные контракты с консервным заводом по аренде помещений – цеха, склада готовой продукции и котельной.

По документам, осужденные перерабатывали и консервировали овощи, выращенные на принадлежащих колонии сельскохозяйственных землях (она владеет, кстати, 20 тысячами гектаров).

При этом чиновник прекрасно знал, что у колонии нет квалифицированных кадров среди осужденных, а посему она не способна самостоятельно выпускать пищевую продукцию.

В ходе проверки заключенных госконтрактов оперативники ФСБ установили, что в реальности имущество продолжал использовать консервный завод, а вовсе не ИК-6. То есть договоры аренды были мнимыми.

При этом завод получал из бюджета средства для арендной платы, а колония – средства на покупку консервов для питания осужденных (которые якобы они же сами и производили).

По версии следствия, полученные в рамках гособоронзаказа бюджетные средства присваивали обвиняемые. В результате мошеннических действий, по версии следствия и гос-обвинения, были похищены денежные средства на общую сумму свыше 60 млн рублей (первоначально ущерб оценивался в 74 миллиона).

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях