Поиск на сайте

Открытость и желания Александра Хлопонина находятся в конфликте с его возможностями

 

На днях Александр Хлопонин протрубил очередной сбор общественности со всего Северного Кавказа в новых своих пятигорских апартаментах. И хотя повод для встречи оригинальным не назовешь, градус проблемы не снижается: полпред хочет слышать о том, как бороться с коррупцией.
Подобные встречи, на которых неизменно присутствовали и журналисты «Открытой», чиновник сделал регулярными с тех самых пор, как вступил в должность два года назад.
Представьте себе картину: со всего округа съезжаются журналисты, и каждый в надежде на чудо тащит груду плотных папок с бумагами, подтверждающих факты коррупции. Очевидно, что даже выслушать всех невозможно.
Да и для чего, скажем, представители Дагестана, Чечни, Ингушетии должны вникать в криминальные подробности того, как в Пятигорске уничтожают Машук, когда у них своих проблем невпроворот? Но главное в том, что каждый рвется предъявить полпреду десятки фактов коррупции, остающейся безнаказанной, в какие бы двери люди ни стучались. Пройдя все бюрократические круги, они, наконец, сунулись к полпреду.
И что полпред? Просит передать документы помощникам, однако содействия не гарантирует: «Не могу я вмешиваться в работу судов, полиции, следствия!» И чем больше местечковых жалоб обрушивается на чиновника, тем сильнее он раздражается, багровеет, а в итоге, измученный очередным докладчиком, в сердцах бросает: «Может, вы думаете, я Конституцию могу переписать?! Решайте вопросы на своем уровне!»
Но тут, Александр Геннадьевич, вот получается какая штука. Как и вы не можете переписать Конституцию, так и те, кого у себя вы собираете, не могут опрокинуть коррупционные бастионы «на своем уровне» - города, села, станицы, аула. Поэтому и едут в полпредство со всего Северного Кавказа. А точнее, лично к Александру Хлопонину -  единственному, на мой взгляд, чиновнику в стране такого масштаба, который умеет общаться с людьми на равных, не заигрывая, но и без высокомерия, что располагает и подкупает.
Но Хлопонин, хоть и государственный муж высокого ранга, посажен в полпредское кресло с конкретными полномочиями.
Экономику поднимать? Да. Элиты объединять? Безусловно. Присматривать за главами регионов? Несомненно. С коррупцией бороться?
А вот для этого есть армия хорошо оплачиваемых правоохранителей и судей, которые в свои коммерческие интересы посвящать никого не собираются. В том числе и полпреда.
Поначалу «Открытая», сосредотачиваясь на самых резонансных делах, требующих немедленного вмешательства, тоже подбирала для   Хлопонина документы - о том, как разворовывали бюджетные миллионы на капремонте домов в Нефтекумском районе, как фальсифицировали протоколы голосования на выборах депутатов в Минеральных Водах.
Несмотря на заинтересованность (охотно верю, что искреннюю) полпреда, ни по одному из них решение так и не принято. Проще говоря, дела спустили на тормозах и замяли - потому что за каждым из них стоят большие люди, с большими связями и очень тугими кошельками.
Так что, следуя совету Хлопонина, с коррупцией боремся «на своем уровне» методами, доступными газете, - силой печатного слова.
Можно, конечно, завалить полпредство антикоррупционными новациями общего характера. Как, скажем, после недавней трагедии в Казани (задержанного в полиции пытали так, что тот скончался) правозащитники наперебой стали предлагать кабинеты следователей и дознавателей сделать прозрачными, вроде витрин в супермаркетах. Министр МВД РФ Нургалиев тоже не отстал, предложив оснастить полицейские участки видеокамерами.
И дело даже не в абсурдности этих предложений, а в том, что все они подменяют и отодвигают необходимость комплексной реформы всего силового ведомства. Вместо  реформы шьем для полиции модные штаны.  Кстати, вот и предложение - провести реальную (не путать с той комедией, что устроили в прошлом году) переаттестацию людей в погонах.
Теперь представьте, что этой мыслью с Хлопониным поде-лится какой-нибудь общественник на ближайшей встрече. Или начнет рассказывать о создании независимых судов, народном контроле, устранении законодательных лазеек, сквозь которые в частные карманы утекают казенные миллиарды, - в общем, о многом из того, что в силу полной очевидности и упоминать-то не прилично.
В ответе даже не сомневаюсь: «Вы думаете, я Конституцию могу переписать?!» И в этом полпред окажется искренен и честен.                 
Но уж коли быть честным, то до конца. А именно: перестать морочить общественности голову безрезультатными диалогами о борьбе с коррупцией. Такие встречи, конечно, повышают рейтинг чиновника, однако никакой конкретики в себе не несут. Более того, вселяют в людей ничем не подкрепленную надежду на то, что их ситуацию в полпредстве поставят на «рельсы» законности. Увы, не поставят. Зато тем самым накачают мускулы беспредельщиков.
Не надо раздувать миф о том, что барин приедет и рассудит, - вся деятельность полпреда на своем посту доказала, что этого не случится. Как не может барин переписать Конституцию, так и не подменит собой проворовавшихся мэров, генералов, судей. В конце концов, он не вправе даже самостоятельно распоряжаться собственными кадрами.
Иначе бы Хлопонин, во власти не новичок, к тому же прекрасно информированный, ни дня не терпел бы у себя в замах бывшего замминистра МВД РФ Аркадия Еделева, который, судя по публикациям в столичной прессе, с молчаливого согласия министра Нургалиева обложил данью весь Юг России.
С именем отставного генерала связывают немало скандалов: рейдерский захват Минераловодского желатинового завода, наезд на крупных чиновников и предпринимателей, хищение путинских компенсаций пострадавшим от боевиков чеченским милиционерам…
Знал полпред о темном прошлом своего зама (правда, уже бывшего)? По крайней мере, догадывался точно. Но отделаться от «партнера» долго не мог - сверху повелели, пришлось смириться. Хотя до переписывания Конституции тут далеко - речь идет всего-то о кадрах в своем ведомстве.
Куда полезнее в таком случае сосредоточиться на работе структур, так или иначе находящихся в поле зрения самого полпреда, - «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа». Обеспечить прозрачность и законность «своих» фирм, разобраться в жалобах на их деятельность вполне по силам. А вот закрыть собой при поддержке общественности амбразуру на передовой в войне с коррупцией - едва ли.
А самой общественности, что регулярно усаживается за стол переговоров с полпредом (и от этого, видно, вырастает в собственных глазах), надо реальнее смотреть на вещи. Как заметил Хлопонин, его ведомство «не приемная по жалобам». Не удается продавливать власть на местах? Надо пробовать снова.
Переписывать Конституцию, то есть заниматься реформированием силовых структур и суда, сделав их профессиональными, обязаны другие. Если, конечно, до них дойдет, что страна, по самые ноздри погрязшая в коррупции, не имеет будущего. А чтобы быстрее и отчетливее дошло, власть к большим реформам нужно подталкивать - но не беседами с полпредом за чашкой чая, а митингами и пикетами под его окнами.
Пусть и робкая, но все же запущенная в стране политическая реформа (возвращение прямых выборов губернаторов, более справедливое формирование депутатского корпуса, долгожданное послабление партиям и движениям) как раз и есть результат акций протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова, а вовсе не воплощение в жизнь путинских или медведевских программ, как подается это официальными масс-медиа. В этом смысле громкие, исключающие компромисс, антикоррупционные инициативы Алексея Навального полезнее всяких переговоров и круглых столов.
Так по-навальновски бескомпромиссно с продажностью чиновников и беспределом бизнес-воротил в Ставрополе, пока был жив, боролся руководитель Протестного комитета Игорь Маркелов. Убедившись, что у того или иного застройщика нет разрешения на работы, он кувалдой сносил забор вокруг очередного запланированного развлекательного комплекса. Маркелова забирали в милицию, но там, заставив оплатить тысячу рублей штрафа, отпускали. Если вырастал новый забор, он снова его заваливал.
После этого кормившиеся с откатов чиновники, поначалу в упор не воспринимавшие общественника, сами шли на контакт, мол, давайте говорить цивилизованно. А разговор короткий: незаконной стройке - не бывать!
Активный гражданский протест - вот чего не любят и чего боятся чиновники. Это, пожалуй, единственное средство, чем пока еще можно пронять власть, заставив работать ее по закону.
На днях один немалый в ранге чиновник жаловался мне на тяжелую свою государственную участь: мол, больно много умников развелось, все так и норовят ткнуть носом в ошибки. Пусть, мол, в своем доме порядок наведут сначала, а потом указывают!
Отчасти чиновник прав. Но есть в этом существенная деталь: в своей квартире я могу и свалку устроить, а за чистоту и порядок в городе этому чиновнику я плачу из своего кармана. Для этого, собственно, он и поставлен на должность.     

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Алекс01 апреля 2012, 18:19

Да не верю я в то, что кто то реально из высокопоставленных чиновников собирается бороться с коррупцией , как можно бороться с тем, чьим продуктом являешься сам. Все наши чиновники продукт самой коррупции, в свое время отвалив более высокопоставленному корупционеру за место под солнцем. А во что превратились суды , прокуратура, следственный комитет и полиция? Как только разговор заходит о властях , так сразу же готов очередной отказной материал. Посмотрите как лопнет дело по ситименеджеру г. Ставрополя

Благов01 апреля 2012, 18:19

Хлопонин хочет услышать как бороться с корупцией. Простым гражданам ставрополья и так все ясно. Господа, разве вы можете бороться со своими? Да и хотите ли вы услышать о чем говорят люди, о том, что во власть проходят персоналии только определенных кругов. Вот только настоящих и радивых Хозяев среди них маловато. А ведь Ставрополье всегда отличалось наличием талантливых людей и управленцев. И где они? Почему в той же команде Хлопонина так мало наших земляков? Почему свита Гаевского так боится возможного прихода никому неизвестного, но НАШЕГО земляка ВОДОПЬЯНОВА? Может как раз и потому, что он не из их круга, и который по настоящему возьмется за наведение порядка в стпавропольском доме, и потребует вернуть собственность ставропольчан в родной край. Так, что господину Хлопонину есть смысл послушать то, о чем говорят простые люди и не только в городах но в селах. Хотите результатов - снимите шоры.

Федор31 марта 2012, 15:00

Про сегодняшних управленцев нет слов, учите классиков....."как вы не садитесь,-....не годитесь".....

тимур31 марта 2012, 14:59

кто ответит за дороги "е.р." после того как снег сошел? или нужны поправки в конституцию?

Сергей29 марта 2012, 20:20

В детстве у меня было 2 Родины: где я родился и страна(СССР). Теперь у меня одна Родина - где я родился. И появилось сожаление: почему у меня нет дедушки или бабушки в Израиле, Америке или Германии - уехать к чёрту из этой страны где все чиновники и правители: проходимцы, взяточники, коррупционеры. За всю жизнь ни разу не сталкивался чтобы "слуга народа" решал проблемы народа.

marinasafono29 марта 2012, 20:20

Борьба с коррупцией в наше время мне напоминает "продовольственную программу" во времена Брежнева. Чем чаще и больше о ней говорили, тем меньше становилось в стране продуктов, а потом вообще ввели талоны.

Андрей29 марта 2012, 20:19

Получается,что Суд,Прокуратура,МВД,ФСБ - это банда,которая никому не подчиняется.Реальная власть у НИХ! Хлопонин уже несколько лет продвигает идею туризма в регионы Кавказа! Денег выделяется ОГО,но все едут там где все включено и БЕЗОПАСНО! Вообще то,власти России подбирают к себе в компаньоны - ДЕМАГОГОВ! Круг замкнутый! Если Хлопонин,имея,а он имеет информацию о КОРРУПЦИОНЕРАХ,с некоторыми "кушают" чай! Хлопонин по заданию ЦЕНТРА ублажает могущественные кланы Кавказа...ВНЕДРЯЯ ЦИВИЛИЗОВАННУЮ КОРРУПЦИЮ! ЕСЛИ КАВКАЗ ЛИШИТЬ КОРРУПЦИИ, ТО РОССИЯ ЛИШИТСЯ КАВКАЗА!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях