Поиск на сайте

 

 

Так Валерий Гаевский отозвался о большинстве вузов Ставрополья

 

Как известно, в конце июля президент подписал указ о создании Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), в который до начала будущего учебного года должны влиться три краевых вуза – Северо-Кавказский технический университет (СевКавГТУ), его бывший филиал, а ныне Пятигорский технологический университет (ПГТУ) и Ставропольский госуниверситет (СГУ).
Местом базирования новой структуры станет краевая столица. Тем более что генплан Ставрополя, принятый два года назад, уже предусматривает создание к западу от Юго-Западного микрорайона, на выезде в сторону Грушевой балки наукограда.
Причем, по проекту, он будет напоминать знаменитый новосибирский Академгородок – в центре площадь Науки, от которой будут радиально расходиться широкие проспекты. Между ними вырастут научно-исследовательские и учебные институты, а на периферии наукограда – жилые микрорайоны для семей преподавателей и ученых.
Красиво, нечего сказать. Правда, благодушное впечатление от президентского указа смазал лично губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. На прошлой неделе на встрече с прибывшим в Кисловодск премьером Владимиром Путиным он принялся ругать краевое высшее образование. 
«Гораздо больше проблем с теми же вузами, которые превратились, по сути дела, вконторы по выдаче, извините, платных дипломов. Не говорю обо всех, но лет 20 назад у нас было в крае всего шесть вузов. Теперь 76! И поверьте, дай бог, третья часть из них честно выполняет свои обязанности. А так, получается, перекошен и рынок труда, и молодежь, по сути дела, не учится, начинает тусоваться. Здесь надо, конечно, какое-то вмешательство Минобразования!» – передают информагентства слова губернатора. 
Призыв губернатора оказался услышан. Буквально в тот же день министр образования Андрей Фурсенко, выступая на правительственном совещании, уверил Путина в скором начале крупномасштабной проверки вузов Северного Кавказа. Дескать, по ее результатам часть коммерческих вузов и филиалов стопроцентно закроют, а часть – объединят с более сильными и крупными университетами. 
По словам Фурсенко, сегодня в регионах СКФО действуют 67 самостоятельных вузов и 61 филиал, где учится 170 тысяч студентов (в советское время было впятеро меньше!). Причем на Ставрополье приходится две трети северокавказских студентов, из которых более 80 тысяч проживают в краевом центре и еще порядка 40 тысяч – в Пятигорске. 
Достаточно сказать, что сегодня по количеству студентов Ставрополь опережает даже такие признанные академические столицы, как Санкт-Петербург или Новосибирск. И эта тенденция объяснима – ребята из северокавказских республик охотнее всего едут учиться в ближайший к ним «русский» Ставрополь. Ну а здешним вузам только и остается, что «выжимать» из них деньги по максимуму. Все-таки на Кавказе живем, и здешний менталитет никто не отменял. 
И на этом фоне появление нового вуза-монстра, который станет еще большим магнитом для платежеспособной молодежи из республик СКФО, вдвойне странно. Ведь при этом практика выдачи платных дипломов никуда не денется, зато еще более обострится образовательный перекос между продвинутым Ставрополем и депрессивными столицами республик. Об этом, кстати, свидетельствует и печальный опыт создания Южного федерального университета (ЮФУ), про который «Открытая» не раз писала. 
Так, может, лучше чиновникам отказаться от гигантомании и всерьез заняться поддержкой академических центров в регионах СКФО?! Ведь в полпредстве всерьез обсуждалась идея создания Северо-Кавказского сетевого университета, который объединил бы  несколько автономных вузов разных регионов. 
Но здравую идею в итоге похерили под натиском Минобразования и краевых властей, которые, как представляется, уж больно спешат «распилить» 5 млрд. рублей, обещанных на создание и обустройство Северо-Кавказского университета.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Всезнайка13 августа 2011, 11:11

 
 
 
 

Ответ Ивану: старший преподаватель - 4 тыс., доцент - 7 тыс.,профессор - 18 тыс, декан - 30, ректор 150.

Иван11 августа 2011, 12:51
 
 
 
 

Не совсем по теме но хотелось бы спросить. А как обстоит с оплатой труда (не только зарплата но и все премии, т.е. сколько на руки получается) в вузах Ставрополья? Какая "вилка" между преподавателем и ректором, проректором, деканом? Мне кажется что более менее справедливо смотрелась бы схема по типу преподаватель 20 тыс., декан - 30, проректор - 40, ректор - 50. А как на самом деле?

dixi11 августа 2011, 12:51
 
 
 
 

Между прочим а есть ли информация по членству ректоров в партиях? На пример сколько процентов из них в ЕР, сколько в ЛДПР, сколько в КПРФ и т.д.?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий