Поиск на сайте

 

 

Как возместить потери от безобразной работы местной «Теплосети» ? Залезть в карманы потребителей - такой «выход» нашла администрация Невинномысска. А региональная комиссия узаконила коммунальный грабёж населения

 
Новогодний сюрприз приготовили жителям Невинномысска администрация и дума города в виде грабительского повышения тарифа на тепловую энергию, поставляемую местной «Теплосетью». Иначе как контрибуцией тариф на тепло с 1 декабря прошлого года не назовешь. Такая контрибуция налагается на побежденного врага за одержанную победу в возмещение потерь, в данном случае - тепловой энергии за период с 2010 по 2013 год.
В роли победителей - администрация (100% в АО «Теплосеть») и городская дума. В роли суда выступила краевая Региональная тарифная комиссия (РТК), приняв постановление (№54 от 18.11.14 года) о повышении тарифа в сфере теплоснабжения сразу на 17,6% - с 1248 рублей/Гкал до 1448 рублей/Гкал. С июля этого года грядет очередное повышение.
 
Опустошают карманы горожан
 

Выпавшие доходы в сумме 62 млн. рублей РТК решила компенсировать за счет населения по ходатайству муниципальной власти, тем самым доказавшей, что она не защищает интересы избравшего ее народа, а причиняет ему вред. Тем более к выпавшим доходам потребитель не имеет никакого отношения.

Напомним, что администрация города уже проталкивала через РТК решение о повышении тарифа на отопление на 19% с 1 июля 2013 года, то есть задним числом. Когда этот номер не прошел, администрация повторно обратилась в РТК с требованием повысить тариф на тепло на 27,4% уже с июля 2014 года («Открытая» писала об этом в прошлом году: №2 за 22 января, «Невинномысцев хотят нагреть»; №10 за 19 марта, «Ярмо на чужую шею»).

Попытки в течение одного года дважды повысить тариф, мотивируя это недобором прибыли, сами по себе незаконны даже по форме, не говоря уже о сути вопроса. А суть вопроса в следующем: позиция администрации и солидарной с ней РТК выстроена на незаконном включении в базовую составляющую тарифов недополученной за прошлые годы заранее запланированной выручки (упущенной выгоды) АО «Теплосеть».

Недобор выручки по сравнению с запланированной из-за теплой зимы, а также отсутствие схемы теплоснабжения не могут компенсироваться ростом тарифа. Это противоречит ст. 157.1 ЖК РФ, а также не согласуется с законом «О защите прав потребителей», поскольку граждане оплачивают только те услуги, которые потребили.

Иначе как наглостью ситуацию с включением в тарифы выпавших доходов не назовешь. Выходит, купил сегодня квартиру - и будь любезен компенсировать недобор выручки АО «Теплосеть» за прошлые годы, хотя этой услугой ты не пользовался?

А как должен реагировать потребитель на свалившиеся ему на голову мегатарифы, если он добросовестно платил по счетам и не подозревал, что заинтересованным лицам, в чьих руках находятся акции «Теплосети», придет в голову по исполненным обязательствам, задним числом вздуть тарифы, потребовать оплаты за себя и за того парня?

В нашем случае РТК с подачи муниципальной власти и при поддержке ФСТ РФ грубо нарушила ст. 15 ГК РФ, согласно которой возмещение убытков, неполученных доходов, тем более упущенная выгода, не может быть предъявлено без вины потребителя.

 

 
Протест прокурора - ноль
 

Согласно законам №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ…» и №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», Невинномысску из бюджета (с учетом средств граждан) были выделены колоссальные средства по целевой программе капремонта и установки общедомовых приборов учета на 2009-2012 годы.

Сумма эта составила около 109 млн. рублей. По некоторым данным, до 2013 года город получил дополнительно еще около 200 млн. рублей. И как же их использовали? Посмотрим на примере одного только дома.

В решении Невинномысского городского суда от 18 марта 2013 года указано, что бюджетных средств с учетом средств граждан на капремонт и установку приборов учета в доме по улице Революционной, 8Б, при участии АО «Теплосеть» было израсходовано 435 тыс. рублей. Протокол общего собрания собственников жилья оказался подложным, а сумма в 435 тыс. рублей - творением дельцов из ООО «РЭУ-6». Управление ЖКХ горадминистрации деньги перечислило на счет «РЭУ-6» в конце 2009 года, когда еще МУП «РЭУ-6» в суете преобразовывалось в ООО.

В итоге оказалось, что был поставлен простой тепловой счетчик вместо указанного в документах прибора учета тепла с регулятором и учетом подогрева воды.

На этот простенький счетчик без регулятора было списано 400 тыс. рублей. К тому же он оказался неисправным, весь год его ремонтировали, изъяв со счета дома еще 60 тыс. рублей. А потом АО «Теплосеть» взвинтило оплату за тепло на 20%, сославшись на показания счетчика. В завершение жильцам выставили очередной дополнительный счет на 70 тыс. рублей.

Куда ушли деньги, если капремонта не было, что подтверждено справкой ООО «РЭУ-6»? Поскольку примитивный счетчик, его установка и ремонт не могли стоить таких денег, 32 собственника все же обратились в полицию.

Дознавателю Карцеву начальник абонентского отдела «Теплосети» Козлова разъяснила, что по закону об энергосбережении не требуется проведения ремонтов инженерных сетей и решения общего собрания собственников для установки приборов учета.

И юрист Карцев поверил ей на слово, отказал в возбуждении уголовного дела. Естественно, проигнорировав тот факт, что простой счетчик стоит более 400 тыс. рублей.

Постановление Карцева обжаловали прокурору. Зампрокурора города Шебзухов, обойдя жалобу по существу, указал, что оснований для отмены постановления дознавателя нет. Отказ городской прокуратуры был обжалован в прокуратуру края. Постановление дознавателя Карцева отменили.

Новый дознаватель Соседко около полугода проверял жалобу, подробно изучил, как работает прибор, почему его ремонтировали и как исчислялись сверхнормативные 70 тыс. рублей… И пришел к выводу: поскольку окончательных расчетов «Теплосеть» не представила, исследование не окончено, а в действиях ООО «РЭУ-6» и АО «Теплосеть» нет состава преступления.

 
Деньги «пилят», воры - на коне
 

Схема мошенничества (и не только в доме по улице Революционной, 8Б) с присвоением денег незатейлива: средства бюджета и собственников переводятся управляющим компаниям, а те в сговоре с энергоснабжающими организациями организуют их распил.

Не проводя никакого ремонта, тем более капитального, для вида оформляя незначительные работы по фиктивным документам, вместо полноценных приборов учета ставятся примитивные «игрушки».

По закону и справедливости недобор товарной выручки невинномысских теплосетей нужно искать и возмещать за счет тех, кто с 2009 по 2013 год «осваивал» многомиллионные средства, выделенные на капремонт многоквартирных домов. Украли столько, сколько запланировали, не заботясь о сбережении, экономии и эффективности.

Об этом свидетельствует очередная отписка на статью в «Открытой» «Ярмо на чужую шею», где ставился тот же вопрос: куда испарились миллионы, выделенные на капремонт многоквартирных домов, и почему убытки от эксплуатации дырявых сетей загоняют в тарифы?

Прокуратура края направила материал в прокуратуру Невинномысска, оттуда - в ОМВД, где дознаватель отказал в возбуждении дела в отношении… вот-вот назначенного гендиректора АО «Теплосеть», который вообще не работал в период большого «распила». При этом сослался на ст. 196 УК РФ («Банкротство»), не имеющую никакого отношения к тарифам и хищениям.

Прокурор города, получив копию такого странного постановления, предпочел не заметить, что убытки образовались от потерь при эксплуатации сетей, на ремонт которых Управление ЖКХ администрации города получило и распределило миллионы рублей по целевым программам.

Распилив бюджетные деньги, заинтересованные организации и лица при покровительстве администрации Невинномысска тихонько покидают рынок, создавая клоны себе подобных, чаще всего на той же базе и с теми же кадрами.

Так, ООО «РЭУ-6» преобразовалось в ООО «РЭК №7» и без решения общего собрания жильцов приняло на обслуживание дом по улице Революционной, 8Б, повысив оплату за услуги на 50% (иск по этому факту находится на рассмотрении суда). И такая практика достаточно широка.

Не отстают от частников и администрация с думой города. Добившись грабительского повышения тарифа для «Теплосети», власти Невинномысска приняли решение передать имущество АО в краевую собственность. По всей видимости, инициатива администрации повысить тарифы через РТК как раз и была подготовительным этапом в избавлении от тепловых сетей.

Умывая руки, городские власти освобождают себя от ответственности за катастрофическое состояние городского хозяйства, рост тарифов и издержек. Теперь расчеты тарифов для потребителей Невинномысска будут вестись по среднекраевым, то есть при отсутствии городской схемы теплоснабжения по еще более высоким затратам.

Для тех, кто рулит бюджетными средствами и средствами потребителей, никакой упущенной выгоды, по определению, не бывает. Но в прокуратуре и следственных органах это видеть не хотят. В итоге в карманах ворья оседают круглые суммы народных денег. В сложившейся ситуации бешеный рост тарифов просто неизбежен. А это неизбежно приведет к социальной напряженности.

 
Виталий СОРОКОВЫХ,
почётный адвокат России
Невинномысск
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

софия (не проверено)
Аватар пользователя софия

Браво автору! Юридически точная статья, которая в полной мере показывает творящийся беспредел в системе ЖКХ!

Добавить комментарий