Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье идет перепись бизнеса. Правда, темпы не радуют
  
 

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция руководителей краевого органа Росстата (Ставропольстата), посвященная Всероссийской бизнес-переписи. Эта перепись должна охватить весь малый бизнес страны, и в том числе индивидуальных предпринимателей. Стартовала она еще в конце прошлого года: статистики разослали бланки опроса на адреса 28 тысяч малых предприятий и 101 тысячи предпринимателей, зарегистрированных на территории Ставрополья.
И уже до 1 апреля бизнесмены обязаны прислать заполненный бланк в адрес органов статистики (чтобы им было проще, в письма заботливо вложили конверт с обратным адресом). С теми бизнесменами, которые не отчитаются до апреля, станут работать адресно: их либо вызовут для беседы в органы статистики, либо к ним самим придут интервьюеры. 
Причем отговорки «хочу – не хочу» в данном случае не пройдут. Участие в бизнес-переписи – не право, а обязанность предпринимателей, как закреплено в Федеральном законе №209-ФЗ. Если же бизнесмен откажется принимать участие в переписи, ему грозит административный штраф в размере 3-5 тысяч рублей.  
Впрочем, статистики больше уповают не на репрессивные меры, а на сознательность деловых людей. Они сами должны понимать очевидную вещь: государство не может планировать меры по поддержке бизнеса, если не имеет объективной информации о том, как же бизнесу живется. Недаром девиз у переписи «Малый бизнес большой страны»: исходя из ее результатов будут приниматься целевые программы, утверждаться объемы субсидий и дотаций для фирм-«малышей».
Еще одна новация: перепись позволит высветить картину не только в целом по стране или в отдельных регионах, но и в каждом муниципалитете. А это уже подспорье для самих чиновников, особенно из отдаленных городов и весей, где власти порой имеют очень слабое представление о налогооблагаемой базе своей вотчины. 
Но пока что надежды Ставропольстата не оправдываются. Не удалось разыскать каждую пятую из зарегистрированных в крае фирм – это обычные «пустышки», которые никакой деятельности не ведут. А среди оставшихся предприятий на призыв о переписи откликнулась только четверть (в Ставрополе – и вовсе лишь каждое седьмое). 
Причина низкой активности бизнесменов – боязнь о чем-либо отчитываться перед государством. Хотя, как заверили на пресс-конференции, предпринимателям бояться нечего: все полученные данные будут обезличены, поэтому полностью исключено попадание коммерческой информации в руки конкурентов или налоговиков. 
Все вопросы, которые возникают у бизнесменов, участвующих в переписи, можно задать по телефону «горячей линии» Ставропольстата (8652) 35-94-72, 35-35-74 или на сайте www.stavstst.ru. Здесь же можно и заполнить опросный бланк. Этап сбора информации на Ставрополье завершится к середине июля, затем начнется обработка полученных данных. Итоги исследования станут доступны в начале будущего года на специальном Интернет-портале Росстата.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий