Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье при капремонте многоэтажек с нарушениями тратится каждый третий рубль. Однако матёрые коррупционеры, как выявила краевая Счётная палата, вовсе не чиновники

 

Контролеры опубликовали результаты проверки двух муниципалитетов Предгорного района – Ессентукского и Пятигорского сельсоветов. В 2011 году они попали в краевую программу капремонта многоэтажек, на которую здесь потратили 266 млн. рублей (из них две трети выделили из федерального бюджета, четверть – из краевого и местных, остальное доплатили собственники квартир). Из общей суммы, как подсчитали аудиторы, с финансовыми нарушениями потрачена треть.

 

Даже если сам конкурс по отбору подрядчиков проводился с грубейшими нарушениями. Скажем, в Ессентукском сельсовете отбором заведовала краевая ассоциация ТСЖ «Партнер», которая даже не включила в конкурсную комиссию чиновников местной администрации (хотя это прямо обязано законом!). В Пятигорском сельсовете обошлись еще проще: управляющее жилым фондом ООО «Жилищник» отыскало подрядчика, компанию «Промвектор», вообще без проведения конкурса!
Чересчур расщедрившиеся ТСЖ Ессентукского сельсовета, едва проведя конкурс, заключили договоры с подрядчиком ООО «Винер» на суммы, круто превышающие указанные при проведении тендера. Разница составила 136 тысяч рублей – может, это и был коррупционный «бонус», который должен был осесть в карманах чиновников, а перекочевал напрямую к строителям?! 
По итогам работы сельские ТСЖ выкатили подрядчику ООО «Винер» еще один «бонус»: счета на сумму 34 млн. рублей были оплачены без согласования с местными администрациями, как требует закон. Вот и пускай после этого говорят, что коррупция – «изобретение» чиновников. Да в России воруют все подряд, даже в крошечных ТСЖ лихо «сметают» крохи с бюджетного пирога.
В отсутствие всякого контроля со стороны чиновников подрядчики разошлись на широкую ногу. Необоснованно включали в сметы те виды работ, которые бюджет оплачивать не вправе, например, перенос радиосетей и установку индивидуальной сантехники в квартирах. И хоть сумма по этой статье расходов набежала крошечная (всего 80 тысяч рублей), поразительно другое: подрядчики даже не были в курсе, что им разрешено законом делать, а что – нет! Это все равно как если бы за бюджетный счет водрузили во дворе многоэтажки бассейн с подогревом, а в каждой квартире – ионизатор воздуха.
Эксперты Контрольно-счетной палаты вдоль и поперек отремонтированные дома облазили. И только диву давались. Например, в одной из многоэтажек Пятигорского сельсовета заменили плоские крыши на двускатные. Но при этом строители «Промвектора» «забыли» утеплить чердачные перекрытия – так что жильцам последнего этажа здесь предстоит не одна мерзлая зимушка.
Еще в трех многоэтажках крыши стали менять, даже не заручившись заключением государственной строительной экспертизы. Как водится в России, подрядчики положились «на авось». При этом возились на крыше строители ООО «Промвектор» «лишние» три месяца – уже после того, как из бюджета уже оплатили до копеечки все выполненные работы!
Да что там говорить о крышах, если семь (!) домов умудрились отремонтировать, даже не имея рабочих чертежей. Безо всяких расчетов горе-строители переносили сети газоснабжения, грозя поднять в воздух целый поселок! 
И лишь когда уже завершили все работы, заказчики – ТСЖ «Аллея» и «Набережная» – заказали проектно-сметную документацию. Да и то лишь потому, что без этой бумаги бы не оплатили из бюджета выполненный ремонт. Представьте картину. Вы приходите к хирургу, он, ни слова не говоря, вас дырявит скальпелем – а лишь когда вы оклемались от наркоза, спрашивает: милок, а чего у тебя болело-то?..
Все материалы проверок Счетная палата направила в краевое правительство, в думу, а также в Фонд реформирования ЖКХ (именно он распределяет между регионами деньги на капремонт). Вот почитают москвичи плачевные выводы краевых аудиторов – и перестанут нашему краю денежки давать, как уже бывало не раз.
Например, в октябре 2009 года Счетная палата РФ по требованию Совета Федерации провела тотальную проверку капремонта в Ессентуках. Только доказанные хищения составили 36 млн. рублей (приписки, незаконное завышение стоимости и авансирование работ). 
Отбирались подрядчики без конкурса, да и сами дома в списке подлежащих ремонту чиновники «тасовали» влегкую. Скажем, в этот список необоснованно включили новенький дом, где жил мэр города Константин Скоморохин (хотя даже не приложили к заявке на дом его техпаспорт).
Скоморохина вызвали «на ковер» в парламент, но он ехать отказался, послал зама. За такую бы наглость – под зад коленом из мэрского кабинета! Да, Скоморохин и впрямь из мэров ушел – но уже когда скандал улегся, вальяжно пересев в теплое сенаторское кресло.
В октябре 2011 года Счетная палата края также проверила, как расходуются «ремонтные» деньги в девяти муниципалитетах, в том числе в Буденновске и Кисловодске. И снова аудиторы выявили миллионные растраты, но ни один из чиновников, поименно упомянутых в двухсотстраничном акте, не понес наказания.

 

Андрей ЧЕХОВ

 

Андрей07 февраля 2013, 08:25

 
 
 
 

Какую бы сферу жизни человека не затронуть - везде воровство! А что такое счетная палата? Это орган,который считает сколько сперли,что бы была ясная сумма ОБЩАКА! Вдруг где то,кто то заныкал...вот тогда и накажут...чуть чуть - ОТСТРАНЯТ от КОРМУШКИ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий