Поиск на сайте

Краевые «обучающие» программы для населения  поражают непревзойдённым  бесстыдством и отчётливой коррупционной составляющей

 
Слово «распил» прочно вошло в российский лексикон и включено в толковые словари. Смысл его всем ясен: за счет различных махинаций с определением подрядчиков и исполнителей услуг, подтасовок в госзаказах, завышения сметной стоимости объектов и т.д. большая часть денег бюджета перетекает в карманы чиновников. Грешит этим и местная власть.
Родилось это явление уже давно, в 90-е годы, я сама впервые столкнулась с этим лично именно тогда. Муж остался без работы, и вместе с тремя детьми мы сидели впятером на одной моей небольшой зарплате.
И тут внезапно привалило «счастье» – меня вызвали в местную администрацию и предложили заполнить многостраничную анкету, которая прилагалась к заявлению об оказании материальной помощи многодетной семье. Я добросовестно заполнила всё, что полагалось, но помощи так и не дождалась.
Потом была статья в газете «АиФ», что все деньги, выделенные на эту помощь, ушли экспертам, изучавшим наши анкеты. Я даже картинку к статье помню: «эксперт» изучает копеечку с помощью мощного микроскопа.
 
 
Обучение? Просто разводиловка...
 

С тех пор много чего изменилось, но неизбывная страсть чиновников к подобного рода проектам неистребима. Можно, конечно, «распилить» и на строительстве дороги, но её, по крайней мере, можно увидеть. А программы формата «изучение-обучение-консультирование», как правило, вообще чисто распилочные.

Вот, например, замечательная программа изложена в постановлении правительства Ставропольского края от 29 декабря 2014 года №559-п «Об утверждении краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования».

Основная цель программы заявлена так: «Содействие формированию у населения Ставропольского края разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам».

Направляется на эту программу 60,5 миллиона рублей. Разумеется, запланировано «проведение научных и социологических исследований».  Помните копеечку под микроскопом? Ожидаемо при делах некая «некоммерческая организация», с которой заключен договор, но он, правда, почему-то не опубликован в приложении.

В этой программе прекрасно все: в формировании у нас, неучей, «разумного финансового поведения» участвует целый ряд министерств – минэкономразвития, минобразования, минЖКХ, управление налоговой службы и ряд других структур.

Бедный министр образования Лямин не досидел в кресле до переваривания своей доли, но остальные-то на месте. По принятому 29 декабря постановлению они до конца года ударными темпами уже должны были обучить под новогодними елками 1500 человек. Думаю, что за эту цифру уже благополучно отчитались.

А целевая группа сельского населения, которую намечено обучать «работе с инструментами фондового рынка», думаю, вообще не поймет, о чем речь. Если обучать живьем, лицом к лицу, так народ их ведь и побить может.

Прекрасно также стремление авторов программы увеличить число людей, пользующихся кредитами банков, при том что ставки по кредитам взлетели до небес, а судебная практика чуть ли не наполовину забита исками банков к должникам.

 
За каких лохов людей держите?
 

Слезы неподдельного восторга вызывают критерии оценки эффективности программы: например, «доля представителей целевых групп населения, понимающих возможности материального обеспечения после их выхода на пенсию», должна возрасти на 5,5%, а доля «понимающих соотношение «риск-доходность» при выборе финансового оператора - аж на целых 13,5%.

Все остальное – в таком же духе. Подсчитывать это будут, разумеется, сами участники этой программы. Не сомневайтесь, в отчетах все будет в наилучшем виде, и даже с перевыполнением. На премию точно потянет.

Вы только вдумайтесь, за каких лохов и идиотов держит население наша власть: деньги зарабатывать и платить тем же чиновникам налоги люди, значит, способны. А потратить свою зарплату без патентованных «экспертов» - нет. Как люди поколениями сами управляли своими кошельками – остается загадкой.

Думаю, что любой пенсионер даст им фору в написании пособия по выживанию на оставшиеся после ЖКХ-стервятников крохи.

У меня есть знакомые старушки в возрасте под 80 лет, вообще отключившие воду, потому что они не в силах её оплатить. Воду они носят в бутылочках челночным методом из родника, а свои продукты жизнедеятельности собирают в кулечки и относят в мусорные контейнеры.

Чем они питаются – даже не рискну рассказывать. И это не какие-то маргиналы по жизни, это бывший «средний класс» - бухгалтера, медсестры. Чему вы ИХ, господа чиновники, можете научить?

Тяжело многодетным семьям, тяжело оставшимся без работы, сложно мелкому бизнесу. Так что, думаю, программу обучения нищающего населения по подсчету своих копеек придется расширять и выделять на ее выполнение новые десятки миллионов.

Лично во мне эта программа вызывает ассоциацию, когда элитная нянька сует голодному ребенку пустую соску, а ребенкину кашу трескает сама, при этом читая лекцию дитя о преимуществах овсяной каши перед гречневой.

 
Цинизму «учителей» нет предела
 

Приведенная программа еще отнюдь не самая дорогая и, как бы это помягче выразиться, еще не самая наглая. Есть совсем уж замечательный документ - постановление правительства края №557-п «Об утверждении государственной программы Ставропольского края «Управление имуществом».

Будете смеяться, но она утверждена тоже 29 декабря, но уже 2012 года, да и номер почти такой же. Смешное на этом закончилось: стоит эта программа для краевого бюджета 154,6 млн. рублей и рассчитана до 2017 года.

В отличие от предыдущих программ, с момента принятия этой программы прошло уже больше двух лет, и замечательные результаты работы ставропольского КУМИ по одариванию ЖКХ-мошенников городским имуществом, по вливанию средств в создание коммерческих структур, в том числе за пределами края, многократно описывались в нашей газете. 

А уж что творится на курортных землях Кавминвод и в прилегающем к ним Предгорном районе – об этом можно уже издавать многотомник.

Я сама лично приезжала на встречу с бывшим министром имущественных отношений Мельниковым, имея на руках неопровержимые доказательства разбазаривания муниципальной земли в интересах частных лиц (итого - больше 1000 га), но получила в ответ пустейшую отписку.

То есть по этой программе минимущество обучает само себя выполнению своих прямых обязанностей «еще более лучше», но получается из рук вон плохо.

Муниципальные помещения и земельные участки уплывают в пользование «нужным людям», какие деньги при этом крутятся в тени – даже трудно себе представить. Но деньги на программу будут переварены, в этом сомнений нет.

 
 
Главная «учительница» - министр ЖКХ Силюкова
 

Было бы наивным полагать, что такая многоопытная чиновница, как новый министр ЖКХ Ольга Силюкова, не уловила бы такое перспективное и многообещающее направление. Более того, именно просветительское направление она с первых дней работы заявила как приоритетное.

По версии министра, именно безграмотностью населения вызван бардак в ЖКХ. Ну и чтобы уж точно ничего не упустить – одновременно будут обучать управляющие компании, как им правильно «строить» своих дворников и слесарей.

«Открытая» газета буквально из номера в номер публикует многосерийные истории про главных мошенников в сфере ЖКХ. Это в первую очередь ОАО СГРЦ и ассоциация ТСЖ «Партнер» из Ессентуков.

Были и небольшие, но не менее яркие публикации про беспредельщиков от ЖКХ в Георгиевске, Минводах, Ессентуках и т.д., а слова «мусорная мафия» давно стали мемом (то есть устойчивым обиходным выражением).

В статьях «Открытой» едва ли не каждый абзац требует к героям публикаций особого внимания применением статьи Уголовного кодекса.

Но госпожа Силюкова на пресс-конференции заявила, что подобные публикации не читает, хотя закон о СМИ прямо обязывает чиновников реагировать на выступления в прессе. Я уж не говорю о местном форуме на сайте 1777.ru, где тема обсуждения коммунальных платежей занимает почти 160 страниц.

Для меня лично внимание к публикациям в газете является лакмусовой бумажкой, показывающей истинное отношение чиновника к проблемам. Вдумчиво читающие пытаются их как-то решить, а нечитающие – замылить, подменить реальные проблемы надуманными и непременно связанными с «освоением средств».

Именно по госпоже Силюковой это видно особенно четко: ни к одной из реальных проблем она даже не подступается, но обучать нас, бестолковых, - вот это гораздо более «вкусная» вещь.

Практически из каждой описываемой журналистами ситуации лезут уши и копыта местных администраций, имеющих на своих рыльцах изрядные пучки пуха.

Видимая волосатая рука местных князьков ложится поверх невидимой руки рынка и разворачивает финансовые потоки в свою сторону. Не примешь этих условий игры – тебя вышибут с рынка.

На мой взгляд, любой чиновник с честными намерениями начал бы именно с того, чтобы дать бизнесу в ЖКХ свободную конкурентную среду, установив одновременно жесткий контроль за выполнением управляющими компаниями своих обязанностей. Причем этот контроль должен быть налажен не по дутым отчетам «управляшек», а именно во взаимодействии с непосредственным потребителем услуг – населением.

 
Кручу, верчу, обучить хочу
 

И как же себе представляет это взаимодействие госпожа Силюкова? Читаем «Дорожную карту» на сайте министерства: в первых же строчках определены самые важные, по мнению Силюковой, задачи, а именно: «Реализация проекта «Школа грамотного потребителя» и создание общественных советов по вопросам ЖКХ при администрациях муниципальных районов и городских округов».

Программа преподносится как «бесплатная», хотя, учитывая в ней пункт про печать методического материала, бесплатной она не может быть  в принципе.  Плюс помещения новоиспеченным «общественникам», телефоны, оргтехника.   Кроме того, с  их же  слов, им обещают платить «неплохие деньги».  Я  лично воспринимаю это все не только  как прямой подкуп (и опять за счет бюджета),  но и как попытку посадить  прикормленную «общественность» в карман, а  реальную, активную и грамотную – продолжать игнорировать полностью.

Силюкова рвется окончательно закуклить схему с полным самовластьем чиновников: даже «общественные советы» будут при них!

Вы можете себе представить, чтобы такой общественник спросил у сити-менеджера Ставрополя господина Джатдоева: «Андрей Хасанович, а какое лично вы принимали участие в продаже всех городских ЖКХ латвийской фирме «Сити-Сервис»? Покажите договор с ней».

Не уверена, что такому общественнику дадут даже и пять минут, чтобы собрать свои вещи и покинуть кабинет «при администрации».

Все, за что берется Силюкова, выглядит как фарс, но за этими комедийными движениями просматривается главный вектор, главное целеполагание: не ссорясь с власть предержащими, не трогая криминальную схему ЖКХ, не противодействуя обиранию горожан по криминальным схемам, запустить «вкусные» программы по «обучению», «просвещению» и «разработкам нормативов».

А чтобы никто этому не препятствовал, заменить реальных грамотных гражданских активистов марионетками «при администрациях».

Останется только слать в центр дутые, лакированные отчеты, пользуясь тем, что измученное население будет роптать, но на улицы не выйдет.

Уже сейчас министерство размахивает победной бумажкой - третьим местом по лицензированию управляющих компаний.

Ну и что, что большинство ставропольских создано при непосредственном участии КУМИ, а в лицензионной комиссии сидят их же люди (то есть левая рука принимает экзамен у правой)?! Но по бумагам-то всё красиво!

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист со специализацией финансового ревизора,
председатель краевой общественной организации
«Народная инспекция»
 
 
 
 
 

Комментарии

ирина (не проверено)
Аватар пользователя ирина

Благодарю за открытую и объективную статью!Вы буквально "прочитали" мои мысли и в доступной форме изложили в своей статье, чего я так и смогла сделать...Иной раз такая безысходность одолевает, когда в поисках необходимой информации по сайтам наших (Ставропольских)министерств, управлений, комитетов и пр.бюрократических структур найдешь такую инфу, что сразу хочется кричать:"Владимир Владимирович, ну пришлите же, наконец, в наш край для спасения Вашего тезки, а заодно и всех его жителей, хоть в полном составе СК РФ, Генпрокуратуру РФ, ФСБ, верхних вершителей суда (ВС РФ)и кого еще пожелаете и соберите уже, наконец-то, всех руководителей (читай министров и их замов-помов)(Ставропольских)министерств, управлений, комитетов и пр.бюрократических структур (читай коррупционеров)и устройте им хотя бы принародную "порку", а еще лучше - дайте им "среднюю по стране" пенсию, лишите их зарплаты на год, снимите с их высокопоставленных постов, отправьте на ставропольскую биржу труда (где нет безработицы по их данным!)и пусть они в течение года проживут на "это" со своими семьями по "своим" принятым постановлениям и пролоббированным законам - покушают те же продукты по тем же ценам, что и все жители нашего края, оплатят коммуналку, начисленную СГРЦ и поживут в нашем жилье! А через год Вы, уважаемый Владимир Владимирович, у них спросите:"Тепло ли тебе девица (либо на современный лад "чиновник"), тепло ли тебе красная?!" Еще раз спасибо за статью!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях