Поиск на сайте

 

Позитивные посылы Москвы в сфере ЖКХ чересчур ретивые исполнители на Ставрополье извращают до неузнаваемости

 

Одна из излюбленных «фишек» нынешнего российского президента - это энергосбережение. Два года назад с подачи Кремля парламент принял одноименный федеральный закон, запустивший очередной виток коммунальной реформы. Суть новшеств такова - отныне компании ЖКХ, поставляющие населению коммунальные ресурсы (горячую и холодную воду, свет, тепло и газ), больше не будут оплачивать свои «внутридомовые» потери.
Бремя оплаты перекладывается на потребителей. По логике авторов закона, это заставит людей экономить и бдительно следить за соседями, чтоб те не воровали воду со светом. Для этого все потребляемые коммунальные ресурсы будут учитываться дважды: отдельно для каждой квартиры и для многоквартирного дома в целом.
В квартире появится набор счетчиков-расходомеров - для света, воды и газа, такие же (плюс еще на тепло) установят и на «входе» в «большой» дом. Разницу между показаниями коллективного и суммой показаний индивидуальных счетчиков «раскидают» на всех жильцов. 
Правда, закон принимали в такой спешке, что в нем полно «дырок». Вот живейший пример. В конце прошлого года гендиректор краевого ГУП «Крайводоканал» Вячеслав Сергиенко издал приказ, который именуется как «Порядок переноса узла учета потребляемой питьевой воды».
Затрагивает он людей, живущих в частном секторе. Допустим, у вас в домовладении испокон веку стоит водомер. В ванне или на кухне, как и у жителей квартир в многоэтажках. Чин по чину поверен, опломбирован, то есть никаких претензий у «Водоканала» к вам не было.
Теперь же от вас требуют этот водомер демонтировать и установить новый - уже за забором, в месте присоединения к общегородскому водопроводу (в законе «Об энергосбережении» это называется границей балансовой принадлежности). На установку водомера в «Водоканале» нужно получить техусловия, разработать проект и согласовать его с контролирующими службами. Все это стоит немалых денег. 
Но это даже не полбеды. Новый водомер, как требует «Водоканал», должен быть установлен в специально вырытом смотровом колодце (стоит это удовольствие в районе 15 тысяч рублей). Причем обслуживать колодец будут инженеры «Водоканала», но на ваши личные деньги. И каждый месяц вам самолично туда придется лазить и снимать показания расходомера, чтобы передать опять-таки в «Водоканал». 
В противном случае вас обяжут платить по нормативу потребления. Короче, сплошные расходы - хоть ставь новый водомер, хоть не ставь. В выигрыше оказывается только сам «Водоканал», всю эту кашу и заваривший. Ну а если вы только сейчас решили установить в домовладении новый водомер, то сделать это будет непросто - «Водоканал» попросту не опломбирует расходомер, если он будет стоять не в смотровом колодце за забором. То же самое и с уже поверенными счетчиками. 
Нужно помнить, что для более чем 2 млн. жителей Ставрополья «Крайводоканал» является единственной организацией, которая снабжает их дома водой. То есть альтернативы условиям, выставленным монополистом, у них попросту нет. Хотя саму необходимость переноса водомеров в частном секторе «Водоканал» объясняет высоким уровнем воровства: дескать, слишком много «левых» подключений на отводных сетях, а кое-кто попросту ставит «магнит» на водомер, чтоб крутился медленнее… 
При этом, правда, свои тарифы на водоснабжение «Крайводоканал» рассчитывает исходя из того, что в его сетях теряется ровно треть отпущенной воды. Проверить реальный уровень потерь невозможно, однако только лишь боязнь воровства у компании-монополиста стоит каждому из нас несколько сотен рублей ежемесячно. А плюс к этому еще и нужно раскошелиться на 15 тысяч целковых на перенос водомера, чтобы руководители «Водоканала» могли спать совсем уж спокойным сном.
С начала нынешнего года «Водоканал» в массовом порядке принялся рассылать гневные письма владельцам частных домов, требуя немедленно «переставить» водомер. Люди взбунтовались и завалили жалобами все контролирующие структуры. В частности, несколько десятков жалоб пришло в краевое управление ФАС. 
Доводы таковы. Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП) «Внутренний водопровод и канализация зданий», водомеры можно устанавливать только в помещениях. А «Водоканал» требует от людей ставить водомеры в контрольных колодцах, которые по определению предназначены только для учета и отбора проб сточных вод в трубопроводах. 
В некоторых населенных пунктах (например, в станице Барсуковской Кочубеевского района) водомеры в смотровых колодцах невозможно установить физически. Здесь очень высок естественный уровень грунтовых вод, и колодцы будут постоянно заполняться водой, а приборы учета - выходить из строя. 
Более того, зачастую крайне сложно установить ту самую границу балансовой принадлежности, о которой твердит «Водоканал». Большинство разводящих сетей к частным домам на селе строилось хозспособом, они не находятся на балансе у «Водоканала», но и жильцы их в собственность не оформляли (а это является необходимым условием для установления границы сетей в месте их присоединения к магистральному водопроводу).
Поэтому зачастую смотровой колодец придется делать вообще на противоположной стороне улицы, в двух десятках метров от границ домовладения. Это, понятно, уже муниципальная земля, и кто же тогда будет нести ответственность за сохранность расходомера, который стоит не одну тысячу рублей?! У кого вообще на балансе будет этот несчастный смотровой колодец?!
Эти и многие другие вопросы представители управления ФАС задавали юристам «Крайводоканала» на рассмотрении дела. Молчание. Ни один закон, на который ссылаются монополисты, ответов не дает, и дать не может! Естественно, ставропольское управление  ФАС встало на сторону населения, посчитав действия монополиста незаконными и потребовав отменить злополучный приказ Вячеслава Сергиенко. 
Однако «Водоканал» встал в позу (еще бы, такие деньжищи между пальцев проплывут!) и обжаловал решение антимонопольного ведомства в Арбитражном суде Ставропольского края. И тот неожиданно встал на сторону монополистов. Естественно, управление ФАС намерено биться в этой ситуации до конца и уже подготовило апелляционную жалобу. 
Тем более, что у него появились влиятельные союзники. Например, прокуратура Петровского района края уже через суд добилась того, что светлоградский «Межрайводоканал» (филиал «Крайводоканала») перестал прессовать своих абонентов, понуждая их переносить водомеры за забор. 
Ленинская прокуратура Ставрополя также обратилась с судебным иском к «Крайводоканалу», требуя отменить приказ Сергиенко. Первое решение Ленинского райсуда было вынесено в пользу прокуроров, однако затем кассационная инстанция его отменила. И своим повторным решением Ленинский суд удовлетворил уже притязания монополистов, однако сейчас это непростое дело снова ушло в кассацию, которая, будем надеяться, примет справедливый и честный вердикт. 
Впрочем, такой разнобой мнений различных авторитетных ведомств лишь подтверждает давно известный факт: коммунальное законодательство в России сплошь «дырявое», через эти самые «дыры» и умудряются ловко и безнаказанно пролезать самодуры и жулики разных мастей, обирая простой народ.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Комментарии

Виктор ПРОКОФЬЕВ, сотрудник Института экономики города (Москва):
- Прибор учета должен находиться в доме! Да, водоканалы заставляют жителей переносить счетчики из квартир (это касается частных домов) или общедомовые из подвалов (в многоэтажках) в колодцы, ссылаясь на то, что им трудно попасть в помещение и снять показания.
По закону (п. 11.5 СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий») «счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5°С». Колодец ни одному из этих требований не соответствует!

Анатолий ДОЛИН, заместитель гендиректора ГУП «Ставрополькрайводоканал» по общим вопросам:
- Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением правительства РФ в 2006 году, приборы учета должны быть установлены на границе сетей, принадлежащих собственникам домов, с системами коммунальной инфраструктуры.
Минрегион России письмом №27324-АД/14 в октябре 2008 года подтвердил, что собственники домов, имеющие приборы учета не на границе сетей, обязаны их перенести. В соответствии с этим письмом и был подготовлен приказ генерального директора нашего предприятия. И у нас имеются судебные решения, подтверждающие правильность действий ГУПа.
Наше предприятие обслуживает почти 400 тысяч частных домовладений, из которых в 40% прибор учета установлен не на врезке, а 22% вообще не имеют водомеров. После переноса приборов учета на границу сетей водопотребление в пересчете на одного человека увеличивается в среднем на 1,2 кубометра в месяц. В целом по предприятию это более 470 млн. рублей в год.
Да, приобретение и установку приборов учета должны оплачивать домовладельцы. Есть жалобы от абонентов на этот счет, но каждое обращение в ГУПе рассматривается индивидуально, и почти всегда находится компромиссное решение. Причем предписания о переносе приборов учета сегодня получают те граждане, у которых на установленных водомерах истекает срок поверки.
Что касается принадлежности сетей. Большая часть уличных водопроводных и канализационных сетей в частном секторе была построена за счет средств собственников, существовавших ранее колхозов и совхозов, кооперативов. 
Большинство дворовых сетей также построены и эксплуатируются без соблюдения СНиПов, а зачастую вообще без проектной документации. Домовладельцы же считают, что обслуживание их дворовых сетей (профилактические и ремонтные работы, чтобы не допустить скрытых и видимых утечек) - это обязанность водоканала, хотя этот участок «трубы» не находится на балансе нашего предприятия.

 

Vodomer11 апреля 2012, 09:02
 
 
 
 

Организовать поверку квартирных водосчетчиков можно просто и недорого по методике МИ 2997-2006 (есть в Интернете) при помощи торговых весов, которые стоят 4 тыс.руб (можно купить в магазине торгтехники). Эта же методика может использоваться Управляющими компаниями при проведении периодической пРоверки водосчетчиков по п.82 постановления правительства 354.

Светлана14 марта 2012, 13:01
 
 
 
 

Я хотела бы узнать почему колодец находящийся на улице на земле администрации принадлежит хозяевам и мы его должны сами обслуживать. У нас во дворе находиться колодец там счетчик и мы следим за ним. Главный инженер тов. Кучеров В.И. говорит что колодец находящийся на улице на дороге принадлежит нам и все работы должны оплачивать мы а они только брать деньги.

александр30 октября 2011, 23:16
 
 
 
 

что за фрукт такой Сергиенко? сегодня он есть а завтра нет , следующий за ним придумает что то новое . куда и кому жаловатся на этот беспредел? с трудом нашёл этот сайт но его читают такие же страдальцы как и я а нужно что бы почитали и вникли в суть проблемы власть придержащие.Посоветуйте кто нибудь как боротся с этим злом -собирать подписи ходить по улицам и кому их предъявить? больше ничего на ум не приходит,а в местном водоканале указали конкретно -хочеш воды ставь счётчик на улице рядом с центральным водоводом!хотя официального указа не было или я ошибаюсь? но даже если он и был надо его немедленно отменить! не та культура у нас в селе да и коровы сплош и рядом падают в самодельные колодцы,ломают счётчики ,автомобили наезжают , люди спотыкаются а потом просто вредят.колодец во дворе он твой родной и не кто на него ненагадит! с Величаевское Левокумского района.

Елена М02 октября 2011, 15:30
 
 
 
 

Почему-то никто из комментаторов не затронул тему перекопанных через каждые 10-30 метров улиц? Наша ,например,и так больше похожа на спешно оставленную систему окопов,на ней можно даже поиграть в" войнушку"А теперь представьте себе.что будет.если каждый домовладелец докопается до водовода на проезжей части....

неваш27 сентября 2011, 23:21
 
 
 
 

цитата господина Долина:После переноса приборов учета на границу сетей водопотребление в пересчете на одного человека увеличивается в среднем на 1,2 кубометра в месяц. Цитата Главы Новоалександровского района Сергея Салагаева: ...после перехода на учет потребление воды,реализация воды СНИЗИЛАСЬ на 50000 кубометров в 2010 году.......( источник http://news.1777.ru/20 января 2011 г.) Похоже,господин Долин, мягко говоря, лукавит,выдавая желаемое за действительное! По поводу завышеных нормативов потребления: Справочник Староверова, которым пользуются все строительные проектные организации при проектировании водопровода, говорит о том, что в квартире жилого дома с ванной и газовой колонкой, унитазом, раковиной и мойкой в сутки расходуется не более 200 литров воды с коэффициентом неравномерности 1,26 - 1,3, т. е. в пределах 160 литров в сутки, что не превышает 5 (пяти) кубических метров воды в месяц на всю квартиру, а не на каждого ее жильца. Пять метров кубических воды на семью в месяц - вот та реальная и обоснованная норма расхода воды, за которую следует платить!!! четчика

Михалыч25 сентября 2011, 23:42
 
 
 
 

Это очень важная тема. Людей по сути вынуждают работать на монополистов. Порядочных граждан обвиняют в воровстве. На самом же деле монополисты воруют деньги из карманов честных граждан. Гендиректор краевого ГУП «Крайводоканал» Вячеслав Сергиенко издавая приказ, который именуется как «Порядок переноса узла учета потребляемой питьевой воды», смело и безнаказано решил украсть у каждого частника в среднем около ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Это что «забота» о гражданах или откровенный грабеж? По большому счету мы ПОТРЕБИТЕЛИ, а «Узлы учета потребляемой питьевой воды» устанавливать забота ГУП «Крайводоканал». Надо им пусть роют, копают, покупают и т.д., нам гражданам нужна только вода, за которую мы исправно платим, остальное это забота таких как СЕРГИЕНКО.

Михаил Михайлов25 сентября 2011, 23:36
 
 
 
 

Господин Долин!Обьясните мне,согласно какой логике я должен перенести счетчик из обустроеного во дворе дома колодца(по проекту и тех.условиям Водоканала) на место присоединения к магистральному водопроводу расположенному на соседней улице? Укажите мне пункт Пост.Правительства № 307 где прямо указано это требование. Также п.5 ст 13 Закона об энергосбережении не устанавливает императивной обязанности требования о переносе ранее установленных и должным образом принятых водомеров. Письмо Минрегиона,на которое Вы ссылаетесь,не является нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти,а носит информационно- разьяснительный характер. Обьясните мне словами попроще: Как я должен соблюсти требование Законодательства об ответственности за сохранение прибора сохранности пломб на нем ,если водомер будет установлен на соседней улице на середине проезжей части? Каким Постановлением Правительства СК регулируется отчуждение муниципальной земли в пользу собственника колодца,т.е. меня? Так как контролеры отказываются лезть в колодцы для снятия показаний, Ваше ведомство эту обязанность по договору переложило на меня,то : Обьясните : как мне,пенсионеру,вступившему в возраст,который наше Правительство обозвало как " период дожития," поднимать чугунный люк колодца, и лезть в колодец за показаниями,при том шанс не погибнуть под колесами или задохнуться в загазованном колодце,минимален. Кому,как не Вам не знать требования правил безопасности при спусках в колодцы. Ваши работники проходят инструктаж,оснащаются всеми средствами безопасности,при спуске в колодец,огораживается место работ,число рабочих не менее трех и т.д. А Ваше ведомство предлагает мне на седьмом десятке лезть в преисподнюю по доброй воле? По поводу установки поголовно счетчиков, как ни парадоксально они действительно выгодны потребителям,но невыгодны Водоканалу. И вот почему: нормативы потребления воды сильно завышены и Водоканал получает деньги за воздух а не за воду! Если учет будет поголовно по приборам,то потребление воды резко снизится,а значит упадут и доходы Кроме того-системы водоснабжения и канализации рассчитаны на прокачку определенного обьема воды.Если обьемы снижаются,то быстрее происходит загрязнение и заиливание коммуникаций.А на их очистку потребуются дополнительные средства.Выхода два: снижение численности персонала и размера заработной платы или повышение тарифов. .Догадайтесь из трех раз,что выберет Водоканал? Недавно проходил мимо Вашего учреждения,порадовался благосостоянию Ваших сотрудников: на стоянке авто ни одного изделия отечественного автопрома!

алина 24 сентября 2011, 16:09
 
 
 
 

И сколько можно издеваться над людьми? Если водоканалу нужно контролировать расход воды -это он должен устанавливать счетчики расхода и по ним согласно расходу требовать оплату.( если мы в магазине покупаем продукт- с нас же не требуют иметь свои весы!)Кстати, стоят у меня счетчики воды в квартире- а управляющая компания к моему расходу еще приписывает 5-6 кубометров воды для оплаты!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий