Поиск на сайте

 

 

Краевое отделение «Опоры России» защитит предпринимателей, работающих на рынках Ставрополья

 

На прошлой неделе руководитель регионального отделения «Организации предпринимательских объединений России» («Опора России») Сергей Харитонов презентовал общественности проект создания краевого Информационно-консультативного центра по работе с бизнесменами («Скорая помощь» предпринимателям).

 

Паразиты для золотой  рыбки
Все «тучные» путинские годы значимость малого бизнеса для российской экономики неуклонно росла: если в 2004 году предприниматели давали 12% ВВП, то в 2008-м – уже 21%. Даже бюджет Москвы, где зарегистрированы все крупнейшие банки и холдинги страны, на треть формируется малым бизнесом (и это даже несмотря на упрощенные схемы налогообложения). 
Но все равно нам далеко до стран Евросоюза, где предприниматели производят как минимум половину продукции. Монополии на Западе не в чести, а вот в России, напротив, экономическим «изгоем» считают малый бизнес. За свою двадцатилетнюю историю он не знал, пожалуй, ни одного дня передышки в изматывающей войне с чиновниками и правоохранителями. 
Страшно представить, но, по расчетам Минэкономики РФ, проверками бизнеса по 45-ти направлениям занимаются около 30 федеральных органов (плюс региональные и муниципальные службы). Тридцать видов кровососущих паразитов на теле одной золотой рыбки. 
А все потому, что любой облаченный властью дядя смотрит на предпринимателя, как на курицу, несущую золотые яйца... для него лично. Недавно фонд «Общественное мнение» провел соцопрос в среде налоговиков и милиционеров. Большинство контролеров признаются в приеме подношений и в хамстве – но не считают это чем-то зазорным. Просто потому, что воспринимают предпринимателей в общей массе людьми бесчестными, не уважающими закон и жадными. Да и вообще не верят в полезность малого бизнеса для страны. Такое вот пещерное мышление у наших правоохранителей.
Аналогичный опрос уже в бизнес-среде провела «Опора России». Оказалось, что налоговая служба и МВД портят жизнь предпринимателям так же сильно, как рейдеры, и намного страшнее бандитов (таковы результаты соцопроса). 
 
 

Гладко на бумаге
Проблема взаимоотношений малого бизнеса и власти приобрела такой масштаб, что стала реально угрожать национальной безопасности. Недаром Дмитрий Медведев в числе своих главных приоритетов на посту президента назвал уменьшение административного гнета на предпринимателей. 
В мае прошлого года своим указом он обязал правительство РФ разработать проект закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Правда, закон был принят Госдумой РФ лишь в декабре, а вступил в силу в мае нынешнего года. 
Основной новацией стала фактическая отмена проверок малого бизнеса. Отныне контролеры могут наведываться к предпринимателю не чаще одного раза в три года. А если нужно провести внеплановую проверку, то контролирующий орган обязан получить разрешение в прокуратуре. 
Такие же директивы для своих подчиненных издали и руководители самих контролирующих органов. Например, в декабре 2008 года министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ №1065 «О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по защите прав граждан в сфере экономики». Теперь милиционерам вообще запрещено проводить проверки малого бизнеса. За исключением, правда, одного случая: если такая проверка проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий (например, если милиционер получил информацию, что бизнесмен производит или торгует контрафактом, контрабандой или запрещенными к свободной реализации предметами).

 

Невод для ментов
Пару недель назад Медведев в подмосковном Звенигороде провел встречу с предпринимателями из регионов. Его интересовало, как исполняется новый закон «О госконтроле». 
Оказалось, что практически не исполняется. Бизнесмены наперебой жаловались президенту, что проверок не только не стало меньше, но и сами контролеры стали действовать более нагло и хитро в старании обойти закон. Например, он может состряпать липовое заявление от некоего гражданина, якобы купившего на рынке контрафакт, – и на этом основании отправиться шерстить ларечников.
Особо на совещании досталось милиционерам. Например, бизнесменша Наталья Чудакова из Серпухова (кстати, зампред московской областной «Опоры») рассказала, как менты регулярно «трясут» на местном базаре выходцев с закрытого Черкизовского рынка. Ревизии проводятся внепланово, но при этом без прокурорской визы и безо всяких отметок в «Журнале учета проверок», а на бланках с решениями о наложении штрафа у милиционеров уже загодя проставлены огромные суммы… 
Рассказали президенту и нелепый случай из Приморья. Какой-то лейтенантик заявился в продуктовый магазин, увидел на прилавке сыр «Дорблю», с благородной голубой плесенью (между прочим, по полтыщи рублей за кило), и заставил изъять его из продажи. Посчитал, раз есть плесень – значит, продукт испортился… 
Выслушав этот рассказ, Медведев попытался отшутиться: «Ну не любят они французский сыр. Еще икра у них не того цвета – черная». Зашуганным предпринимателям было не смешно.
Президент потребовал от министра Нургалиева немедленно принять меры по всем жалобам бизнесменов. Тот взял под козырек. И на прошлой неделе провел видеоконференцию с региональными милицейскими главками, куда пригласили и предпринимателей, чтобы они смело озвучивали свои претензии к МВД. 
Готовясь к беседе с министром, руководитель краевой «Опоры России» Сергей Харитонов заранее посетил несколько базаров Ставрополя, а затем в своем офисе провел встречу с директорами рынков. Поводов нажаловаться на милиционеров было немало у каждого приглашенного в «Опору» бизнесмена – и факты прозвучали жуткие. Вот лишь некоторые из них. 
Координатор «Опоры» по Кавминводам Рафаэль Исаханян рассказал, что особенно зверствуют в их городе сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), по сути превратившие пятигорские рынки в места для личного «окормления».
Представители администрации одного из рынков Ставрополя жаловались на участковых. Недавно увидели на базаре такую картину. Мол, утром мент подходит к торговцу обувью и требует: чтоб к обеду подобрал мне две пары новых туфель моего размера, иначе я твой ларек к чертовой матери прикрою. Как правило, торговцы сносят это безропотно. Но находятся иногда особо подкованные, которые начинают цитировать зарвавшемуся менту Конституцию и законы. На что получают отлуп: дескать, пока я при погонах – я ваш Закон.
А вот у предпринимательницы из Ставрополя в ментовские сети недавно попал сын. Парень поехал по делам бизнеса в Москву, на трассе его тормознули гаишники и, узнав, кто он, под нелепым предлогом арестовали на несколько дней, тем временем вымогая деньги у состоятельных родителей. 
Впрочем, как подытожил сам Сергей Харитонов, коррупционное давление на малый и средний бизнес уменьшилось:  проверок стало меньше (только по милицейскому ведомству - на треть), вдвое уменьшилось число внеплановых контрольных мероприятий, зато стало больше «липовых» проверок.

 

Кошмар с оттягом 
Ставропольцам на видеоконференции с Нургалиевым высказаться не удалось. Зато министр сурово спросил с генералов трех региональных главков, на которые нажаловались президенту (это подмосковный, приморский и магаданский). А в финале телемоста сделал заявление, разом осадив армию своих ретивых подчиненных:  
–  Органы внутренних дел не наделены контрольно-надзорными функциями. Сотрудники милиции не имеют права проверять предпринимателей при отсутствии конкретной информации о правонарушениях. Милиционер не должен изображать из себя эксперта на потребительском рынке. Это не его функция – изучать сертификаты качества, оценивать годность того или иного продукта. На рынке не должно быть болтающегося милиционера, который просто хочет что-то поиметь! 
Нургалиев поставил перед НИИ МВД задачу: в кратчайшие сроки разработать подробные методические рекомендации по проведению проверок, которые должны стать настольной книгой каждого сотрудника внутренних органов. Заодно министр посоветовал предпринимателям чаще пользоваться электронной приемной МВД по адресу в Интернете: www.mvd.ru (на Ставрополье это www.guvd.stavkray.ru). Нургалиев обещал, что по каждой жалобе будут проводиться служебные проверки и приниматься самые строгие меры, вплоть до увольнений и уголовных дел. 
А 19 августа проблема необоснованных проверок малого бизнеса на рынках будет обсуждаться на заседании Общественного совета по вопросам предпринимательства при прокуратуре края.

 

Контроль за контролерами
Впрочем, особо уповать на президента и министра не стоит. Они небожители, а на местах реальная власть – «голодные» лейтенанты, капитаны, подполковники, толпа которых каждо-дневно раздирает бизнесмена на куски. Это сплоченная сила, которой может противостоять только такая же сила. 
Ясно, что один против чиновной системы не попрешь, пусть даже ты самый умный и богатый, а контролеры умело научились пользоваться пассивностью и запуганностью предпринимателей. И вот ставропольское отделение «Опоры России» разработало целую программу помощи предпринимателям края (и в первую очередь – торгующим на рынках), чтобы люди могли грамотно отстаивать свои права. 
Во-первых, при краевой «Опоре» создается краевой Информационно-консультативный центр («Скорая помощь» предпринимателям). Уполномоченные этого центра будут назначаться на крупнейшие рынки Ставрополья (а в перспективе – и в торговые центры). 
Они будут вести бесплатные юридические консультации для предпринимателей и следить за законностью проводимых проверок. Допустим, заявился на базар санитарный врач или милиционер с требованием провести внеплановую ревизию – но прежде он обязан зарегистрироваться у уполномоченного «Опоры», а уж потом ходить по торговым рядам. Почти наверняка, это новшество отобьет желание поживиться за чужой счет у многих контролеров. 
Во-вторых, при Информационно-консультативном центре будет действовать юридическая «скорая помощь». Ну, предположим, настырный мент все же нагрянул в торговую палатку с ревизией. Торговец звонит в «скорую», где ему квалифицированный юрист разъясняет, законна ли такая проверка или нет, в каком порядке она должна проходить, как должно быть оформлено предписание и так далее.
В-третьих, будет создан Общественный совет по вопросам взаимодействия предпринимательства с органами внутренних дел (сейчас такие советы уже есть при прокуратуре, налоговой службе, Роспотребнадзоре и управление антимонопольной службы края). Именно на его заседаниях будут озвучиваться все факты нарушений, допущенных милиционерами при проверке малого бизнеса. Кроме того, имена самых беспардонных ревизоров попадут на страницы местной прессы. Пускай народ  знает своих героев в лицо!
Масштабность задачи очевидна, учитывая, что в крае официально зарегистрировано 118 рынков, где работают свыше 140 тысяч человек. Принципиальное согласие на создание  Информационно-консультативного центра уже дали краевое ГУВД, Роспотребнадзор, налоговая служба и минэкономики края. 
Теперь нужно всего ничего – согласие владельцев крупнейших краевых рынков. Надеется «Опора» и на их финансовую помощь – ведь наивно ждать, что борьбу с чиновниками будет оплачивать бюджет, то есть сами чиновники. Цена невелика - около 1% от стоимости аренды одного торгового места (в зависимости от категории рынка).

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Мнение

 

Сергей ХАРИТОНОВ, председатель краевого отделения «Опоры России»:
–  Увы, в России предпринимательское сообщество настолько раздроблено, что бизнесмены вынуждены решать системные вопросы поодиночке. Но это невозможно, тем более что противостоящее бизнесменам чиновничество в высшей степени организовано - это единый бюрократический монолит, который даже наиболее активным одиночкам не сдвинуть с места. 
Александр ПОПОВ, первый заместитель председателя краевого отделения «Опоры России»:
– Муниципальные власти в крае, как правило, являются не помощниками, а тормозом в развитии предпринимательства. Например, в Ставрополе ежегодно выделяются миллионы рублей на поддержку и развитие малого бизнеса, но тратятся они бездумно. До сих пор в краевом центре нет бизнес-инкубаторов, технопарков, центра «скорой правовой помощи», информационного центра, кредитного бюро.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий