Поиск на сайте

 

Депутаты гордумы Ставрополя проявили волю и принципиальность, потребовав распустить одну из самых «хлебных» комиссий, распоряжавшуюся городскими землями. Незаконно приватизировали это «право» сити-менеджер Игорь Бестужий и его доверенное лицо - и.о. руководителя комитета по муниципальному имуществу Светлана Ромась.        

 

Градостроительную отрасль Ставрополя накрывает очередной скандал. Глава города (спикер гордумы) Георгий Колягин заявил о нелегитимности и потребовал распустить комиссию мэрии по подготовке правил землепользования и застройки, возглавляемую сити-менеджером Игорем Бестужим.
Комиссия эта была создана еще два года назад, в ее состав входят два десятка чиновников мэрии, а также депутаты гордумы и независимые архитекторы. Ее основная задача, как очевидно из названия, – подготовить к принятию «Правила землепользования и застройки», наряду с генпланом основной градостроительный документ.
Комиссия поработала ударно, и правила появились на свет в начале нынешнего года. Однако расформировывать ее Бестужий не спешит: сегодня комиссия занята тем, что рассматривает заявления граждан и организаций о смене целевого назначения земельных участков. Например, выдавали землю под ИЖС, а затем владелец захотел выстроить многоэтажку – и побежал за разрешением в этот сомнительный орган.
Между тем сегодня, с принятием «Правил землепользования», все подобные вопросы могут решаться исключительно на публичных слушаниях. Так должно быть по закону. Но кто сказал, что Ставрополь находится в правовом поле?! Об этом прямо заявил на прошлой неделе на очередном заседании комиссии вице-спикер гордумы Виктор Надеин, выступив от имени всего депутатского корпуса.
«Городская дума считает, что комиссия нелегитимна! Если главе администрации нужен совещательный орган, то пожалуйста, но принимаемые вами постановления не имеют юридической силы», – заявил юрист Надеин.
Он потребовал распустить комиссию, а ее совещательные функции передать Градостроительному совету, создаваемому при мэре Колягине. Да и вообще, мол, всякие комиссионные решения о распределении городских земель (этому хочу – дам, а этому – нет) незаконны и нужно переходить к системе аукционных торгов, как уже принято во всей России. 
 
 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях