Поиск на сайте

 

Вице-премьер краевого правительства Виктор Карлов не оставляет попыток прибрать к рукам заповедные земли Пионерского пруда и Бибердовой дачи в Ставрополе. За его спиной господа Зеренковы – отец и сын, губернатор и судья

 

Месяц назад в краевом правительстве появился новый вице-премьер. Им стал 58-летний Виктор Карлов, который теперь курирует два министерства – строительства и дорожного хозяйства (с общим бюджетом около 10 млрд. рублей). Это назначение – пощечина общественному мнению, которое небезосновательно закрепило за ним имидж нечистоплотного чиновника.

 

В начале 1990-х Карлов работал в администрации Октябрьского района вместе с Валерием Зеренковым. Уйдя с чиновничьей должности, активно занялся бизнесом: был директором и совладельцем рекламных агентств «Марклайн» и «Позитив» и турфирмы «Маэстро тур».
Карлова всегда тянуло на прибыльные дела. Пять лет назад он возглавил краевое представительство воронежской компании «Стандарт-континент», которая строила в хуторе Дёмино военный городок. Стройка эта была с первого дня окутана огромным количеством скандалов, о которых «Открытая» подробно писала (см. «На тебе, боже, что нам негоже» в №49 от 12 декабря 2012 г.).
В прошлом году Карлов недолго проработал директором комитета градостроительства Ставрополя. Когда Зеренков уселся в губернаторское кресло, он сразу потянул за собой людей, с которыми когда-то работал, – покладистых и льстивых. В их числе Карлов, который был назначен министром строительства, а вскоре и вице-премьером.
Захватнической и разрушительной политике Карлова наша газета посвятила не одну публикацию, включив чиновника в «Партию саботажа» – список лиц, действующих «перпендикулярно» линии руководства страны и интересам ее населения.
«Открытая» подробно рассказала, как Карлов методично прибирал к рукам заповедный уголок Ставрополя – Бибердову дачу (лес около Пионерского пруда и 2-й горбольницы), желая построить здесь развлекательный комплекс. Еще в 2006 году постановлением тогдашнего градоначальника Дмитрия Кузьмина чиновнику был выделен участок площадью почти 1400 кв.м по ул. Балакирева, 3а «для проектирования и строительства гостиничного комплекса».
Однако не мог ни мэр, ни Карлов (много лет отработавший в администрации Октябрьского района) не знать, что природно-заповедная территория «Бибердова дача» – это памятник истории и культуры регионального значения, который поставлен на государственный учет и охрану.
Минкультуры края заключило охранное обязательство с администрацией горбольницы, за которой закрепили функции по сохранению Бибердовой дачи «под садово-парковую зону»... Никаких коммерческих объектов здесь быть не должно!
Бибердова дача находится в русле реки Ташлы, так что является зоной повышенной оползневой опасности. Видимо, поэтому Карлов стройку так и не начал, и в 2009 году глава города Николай Пальцев неиспользуемый участок у него изъял. Но тишайшего мэра тут же «поправили» из Белого дома, и в октябре 2010 года Пальцев собственное постановление отменил, возвратив Карлову участок «для продолжения строительства гостиничного комплекса».
Тем временем вездесущий Карлов был рекрутирован в администрацию Ставрополя тогдашним сити-менеджером Игорем Бестужим, возглавив комитет градостроительства (в ранге замглавы администрации города). Однако свои коммерческие интересы скрывать не только не перестал, но и свои устремления многократно усилил. И вскоре посреди Бибердовой дачи появились строители. Экскаватором повалили 18 полувековых деревьев (ясеней, дубов и берез) и залили громадный фундамент прямо под окнами горбольницы. Жителям соседних домов, которые пытались противостоять вандалам, прораб с наглецой заявил: «Не представляете, с кем связались! За нами стоят та-а-кие люди...»
После того, как «Открытая» начала бить тревогу, Карлов был освобожден от должности (как водится, по собственному желанию), а строительство гостиницы в Бибердовой даче заморозили. Еще спустя полгода, в октябре 2012-го, сити-менеджер Андрей Джатдоев отменил постановление своего предшественника Пальцева о выделении земельного участка на ул. Балакирева Виктору Карлову.
Казалось бы, жители района и работники больницы могли спать спокойно – соседство с грохочущими экскаваторами и пьяными путанами их не ждет. Но не тут-то было. Вскоре выяснилось, что еще в июне 2012 года некая мадам по имени Галина Ткаченко выкупила у Карлова право аренды злополучного участка площадью 1400 кв.м с не завершенным строительством объектом 8%-ной готовности (тем самым фундаментом гостиницы).
Следом Ткаченко обратилась в комитет градостроительства Ставрополя с просьбой изменить вид разрешенного использования участка, чтобы она могла строить здесь не гостиницу, а ИЖС. Мэрия ей отказала, и тогда Ткаченко пошла в Октябрьский районный суд.
Прибывшая в судебное заседание юрист администрации Оксана Божко пыталась объяснить, что земельные участки под жилое строительство в Ставрополе выделяются только через аукцион. Однако на судью Эдуарда Зеренкова (сына губернатора) эти объяснения не произвели никакого впечатления, и он обязал администрацию все документы Ткаченко на застройку согласовать.
Да и мог ли судья Зеренков рассудить иначе, если за спиной Галины Ткаченко отчетливо маячила тень Виктора Карлова – приятеля губернаторской семьи. В том, что Ткаченко – лицо подставное, сомнений нет. Недаром она даже не явилась в судебное заседание, что всегда и делают подставные лица, по своей безграмотности боясь случайного разоблачения.
Имея на руках судебное решение, администрация Ставрополя была вынуждена согласовать Ткаченко все бумаги на ИЖС, чем та быстро и воспользовалась. На участок пригнали строительную технику, выкорчевали еще несколько деревьев и начали разравнивать огромную площадку.
Жители соседних домов лишь диву даются: судя по масштабам, здесь появится настоящий королевский дворец, хозяин которого для этой стройки, видать, «капусты» срубил немало.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Евгения27 июня 2013, 23:42

Губернаторский беспредел, воровство, и передел собственности

kati27 июня 2013, 23:37

КАКОЙ КОШМАР!!!!!!! КТО -НИБУДЬ В РОССИИ МОЖЕТ ЭТО ОСТАНОВИТЬ???????

Михаил24 июня 2013, 08:30

Если ты тот Антон (дрозофилы и микроволновка), отзовись. Профессор, академик РАЕ. М.С. Дементьев.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий