Поиск на сайте

Такой считает свою работу экскурсовод с сорокалетним стажем

 
В любом городе-курорте, и Пятигорск не исключение, хороших гидов полно. Но Людмила Ключко рассказывает так, что рот откроешь и забудешь закрыть. Ладно детали, цитаты, цифры, но из своей папочки она достает и фотографии, и рисунки двухвековой давности того места, где стоишь, и увиденное сражает. Узнаешь, например, что вся курортная зона КМВ представляла собой раньше лишь голые камни, без единого кустика. А горы? Как она их, таких одинаковых на вид, различает? А для нее каждая имеет свой характер, вид, легенду.
 

- Мне показалось, что особо любимый экскурсионный объект у вас - горы, вы знаете о них все.

- Горы – это объекты, которые будут существовать всегда, и не рассказать о них не имеешь права. Кроме того, я люблю горы и камни со времен первой прочитанной книги Ферсмана в четвертом классе…

Но я человек всеядный, мне все интересно. Например, Черкесское водохранилище – как его заливали, площадь, глубина, какие волны по нему ходят и какая рыба водится. Или первая в нашей стране обратимая гидроэлектростанция. Ведь благодаря ей поддерживается постоянный напор и уровень воды в русле Большого Ставропольского канала в зимнее время…

- Про то, что нерушимо, наверное, рассказывать проще. А вот история… Она у нас часто переписывается, надо знать, кому доверять в этом море мнений и гипотез.

- Нужно читать и сравнивать. Сейчас - море информации! А раньше, бывало, зададут тебе вопрос, а ответ на него найдешь только в научном или специализированном журнале. И компактно вставляешь в рассказ. Когда в 80-е годы появился маршрут «цирк» (Кисловодск), приходил на помощь журнал «Советский цирк и эстрада».

Едешь в автобусе мимо Ессентуков и рассказываешь об истории цирка, об интересных моментах, связанных с пребыванием цирковых трупп и артистов, вставляешь истории о братьях Волжанских, семье Берберовых… Очень много знаний требовал маршрут «Пятигорск - Тбилиси».

- Был такой маршрут?!

- Да, была трехдневка в Тбилиси, несколько машин дважды в неделю отправлялись из Пятигорска по Военно-Грузинской дороге. И была однодневка - до селения Казбеги. Сейчас их нет, дорого.

- И много утраченных маршрутов?

- Трехдневные и пятидневные экскурсии в Новороссийск, с посещением Абрау-Дюрсо, на Малое и Большое Черноморское кольцо. В Крым ездили на неделю, девять дней, двенадцать. Пятигорские экскурсоводы, сопровождали на автобусах до паромной переправы в Керчь, а уж там подключались местные.

Было много тематических экскурсий. Например, на два дня в Величаевку, за Буденновском. Там хороший музей, посвященный становлению Советской власти и величаевскому подполью в Великую Отечественную войну.

Или очень милая экскурсия «Встреча с зеленым другом». В центре Пятигорска, на площади Ленина, рассказывалось о том, что такое парк, разновидности парков и клумб, где родина произрастания деревьев, в какое время они могли попасть в нашу страну…

На спуске, возле библиотеки, были террасы, засаженные разными видами роз, все это благоухало с весны до осени. Детей водили по Горячей горе, по литературному Пятигорску - у нас же столько имен здесь отметилось! Была экскурсия «Некрополь».

- Я застала его в совершенно разрушенном состоянии…

- Некрополь, весь заросший сиренью, - любимое место моего детства. Тогда ухаживали за могилками, были действующие часовенки с иконами, мерцающими лампадками. Потом вырубили сирень, многие надгробья уничтожили, поотбивали руки и головы у ангелов.

В расцвет кооперативов была экскурсия на «анах». Самолетик сельхозавиации очерчивал квадратик над КМВ, а экскурсовод рассказывал, что пассажиры видят внизу.

Сейчас у железнодорожного вокзала, со стороны улицы Малыгина, можно увидеть длинную платформу непонятного предназначения. Это была платформа для приема турпоездов. Каждый день Пятигорск принимал один, а иногда и два турпоезда для обзорных экскурсий. И отсюда отправлялись поезда - молодежные, с комсомольскими активистами, передовиками производства, да просто желающими – во все уголки страны.

Да что говорить! Считалось, что в Советском Союзе было три ведущих бюро: Ленинград, Киев и Пятигорск.

- А сами экскурсионные объекты изменились?

- Что касается Пятигорска (шепчет), это караул!

Еще в советское время снесли квартал зданий у входа в парк «Цветник», старые дома XIX-XX веков, которые еще помнили Лермонтова… Проспект Кирова (бывшая Царская улица) был сплошной аллеей каштанов - теперь ларьки стоят.

В результате неумеренного строительства на юго-восточном склоне Машука мы скоро вообще лишимся источников. Первый звонок прозвенел, когда построили первый корпус санатория «Родник». Гидрогеологи говорили, что делать этого нельзя, - и вот закрылись источники и народные ванны…

Верхние Пушкинские ванны не работают, Пироговские - не на полную мощность. Дача Эльзы - красивейшее здание, краса и гордость Пятигорска - во что превращена! Вместо паркета, полихромной плитки, роскошных каминов - остов с выбитыми рамами, внутри жгут костры…

Недавно глава края включил дачу Эльзы в список культурного наследия. Может, теперь что-то переменится? На улице Лермонтова – колдобины с советской поры! Прошлым летом возле Соборной площади трижды снимали толстенный слой асфальта и накатывали новый.

Почему же ничего не сделали там, где мы водим все экскурсии? Чтобы можно было, не стыдясь, задержаться и показать места, которые помнят Пушкина и Лермонтова, обнять несколько сохранившихся пушкинских лип. Дорожка, ведущая к гроту Лермонтова, выложенная каменными плитами еще в советское время, разрушена, люди спотыкаются.

А парк «Цветник» - бывшая краса и гордость Пятигорска? Все лето - бурьян. Покосят, и лежит скошенное, пока не пожухнет. Правда, если ждут какую-нибудь комиссию, за ночь могут высадить цветы. Резиденция полпреда президента совсем рядом, почему бы хозяину не прогуляться до этих колдобин?! Там ведь ноги сломаешь!

Стараюсь не задерживаться и у грота Дианы, запахи свидетельствуют, что там явно отхожее место.

Вся чистота заграничная – это система штрафов. И у нас это было, помню: «Не сорить!», штраф 10 рублей (до реформы 1961 года). После реформы – 1 рубль. Бросил окурок мимо урны, семечки грызешь – могли оштрафовать. А сейчас они в магазине продаются, все плюются.

Те, кто бывал прежде в Пятигорске, как правило, разочарованы.

- А есть места, которые хорошо сохранились и за ними надлежащий уход? И вы с радостью водите там экскурсии?

- Это заповедный лермонтовский квартал с домиком под камышовой крышей, восстановленный домик Алябьева, домик московского помещика Алексея Федоровича Реброва, так много сделавшего для ставропольской губернии... Там, где спуск и памятники Ермолову и Ленину, красивые клумбы, чисто. С правой стороны от памятника Ермолову построена гостиница-новодел, но он так хорошо вписался, будто стоит со времен оных. Я не знаю, кто хозяин этой гостиницы, как он относится к людям, обслуживающим это здание. Но то, что оно построено с уважением к историческому уголку Пятигорска, однозначно!

- За те почти сорок лет, что вы водите экскурсии, слушатели изменились?

- Изменились, и не в лучшую сторону. Стали задавать такие вопросы, что поражаешься, учились ли они в школе. Например, подходит ко мне барышня и говорит шепотом: «Вы говорите, что Прикаспийская низменность 28 м ниже уровня моря. Что ж там Каспий все не залил?»

Вот уровень, который дают современные учителя географии детям! Особенно видно, насколько упал общеобразовательный уровень у студентов, он просто обвалился! Не знают известные фамилии, простые вещи.

Знаете, что приходилось слышать? «Ох, надоело про этого Лермонтова! Хорошо, что у него бабушка была богатая, ногой к царю дверь открывала, только это ей помогло избавить внука от царской кары. Если бы его не сослали на Кавказ, уложил бы ее в гроб раньше времени, характер-то поганый был!» Я говорю: «Наверное, вы с ним были лично знакомы и он вас обидел?» - «Да это все знают!»

Демонстративно отходит в сторонку, но поневоле слушает. А потом: «А я и не знал, что он воевал, представлялся к наградам… Где об этом можно почитать?» Для меня это лучшая оценка моего труда.

С другой стороны, радует, что появился интерес к славянской истории, истории наших пращуров, русов. Это и моя любимая тема. А вообще, лучшие слушатели – те, кто хочет узнать. Не имеют значения ни национальность, ни образование, ни вероисповедание.

Как-то бизнесмен из Испании заказал индивидуальную экскурсию по Пятигорску и Домбаю, погордилась я феноменальной переводчицей, которая его сопровождала, она наш пединститут окончила. В моих рассказах много специфических терминов и названий, касающихся геологии, химического состава воды. Она блестяще справилась, признавшись, что специально готовилась.

Я люблю работать с индивидуалами, которые не спе-шат! Однажды с приезжей семьей из трех человек гуляли четыре часа.

- Не жалеете о выбранной профессии?

- Что вы! Я вообще-то по первой профессии техник-технолог молочной промышленности. И даже успела поработать по распределению на заводе в Иноземцево. Так что, как делаются сыры и кефир, хорошо знаю.

Но в 1975 году увидела объявление в газете о наборе на курсы экскурсоводов - и круто поменяла жизнь. И за все сорок лет не пожалела. Раза два мне снился сон, как я стою за лабораторным столом, работаю с жиромерами… Просыпалась от хохота!

Чем больше узнаешь свой край, тем больше появляется крючочков, которые цепляют любовью к нему. Не бывает одинаковой погоды, одинаковых пейзажей. Я влюблена в Архыз и Цей, в Джейрахское ущелье. А какой вид с вершины Машука, когда виден Эльбрус! Королевский подарок! Да вся моя работа – королевский подарок судьбы.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 
В горах Ингушетии. Людмила Ключко с проводниками из МЧС республики
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях