Поиск на сайте

 

Член Совета Судей края В.Цамалаидзе перекрывает мне доступ к правосудию. Из-за своей некомпетентности? Или по указке руководителей крайсуда? 

На личном опыте

Когда судья опаснее, чем вирус, мы жалуемся в край 

28 мая этого года я была на заседании у судьи Власова в Предгорном районном суде вместе со своей доверительницей Валентиной Жуковой В связи с коронавирусом Судебный Департамент Верховного суда РФ на своем сайте разместил информацию для всех судов о НЕОБХОДИМОСТИ соблюдать противоэпидемические меры, в том числе с соблюдением мер социального дистанцирования. 

Согласно этим указаниям, набивать людей в тесный кабинет нельзя, особенно пожилых, а Жуковой больше 70 лет, так что она в зоне особого риска. Тем не менее судья Власов набил нас впятером в свой тесный кабинет, даже не удосужившись проверить - свободен ли зал судебных заседаний, расположенный рядом. 

2 июня я отправила жалобу по этому поводу председателю крайсуда Константину Бокову виде электронного обращения на сайт крайсуда, в проверкой личности через ЕСИА (расшифровывается как «Единая система идентификации и аутентификации»), моему обращению присвоен номер 26OS0000-900-20-0003879, время его получения судом указано с точностью до секунды: 2 июня 18 часов, 34 минуты, 18 секунд. 

В этом же обращении я настоятельно просила К.Бокова обязать и.о. председателя Предгорного суда Г. Соловьянову обеспечить сохранность видеозаписей за 28 мая, так как мои неоднократные просьбы по этому поводу она всегда игнорирует. 

На видеозаписи по-прежнему «табу» 

Судя по регламенту, размещенному на сайте суда, председатель суда - это единственное должностное лицо, кто может решить вопрос об изъятии записей с судебных видеокамер. Именно этими записями я хотела доказать факт незанятости зала судебных заседаний, то есть немотивированность опасного поведения судьи Власова. 

Председатель крайсуда привычно переправил мою жалобу своему заместителю Олегу Козлову, который, так же привычно перенаправил мое письмо Е. Соловьяновой, а она, в свою очередь, прислала мне поразительную по нелепости отписку, что вы, мол, не согласны с решением суда, вот и обжалуйте его. Много отписок я получала от Е.Соловьяновой, но это прямо жемчужина. 

При этом ни К. Боков, ни О.Козлов, ни Е.Соловьянова про видеозаписи ни гу-гу, что позволяет мне уверенно предположить, что истребованы они не будут. Мало ли, что ваши жизни и здоровье судья Власов подвергал опасности - кого это волнует? 

Все это, честно говоря, было совершенно ожидаемо и, видимо, нужно запускать судебные иски по этой практике отписок, иначе так будет всегда. 

Безграмотность или «спецзадание» судьи Цамалаидзе? 

Но дальнейшее развитие событий меня сразило наповал: оказывается, моя жалоба была направлена еще и в Совет Судей края, председатель Совета Судей может поручить проверку кому-то из судей. По моей жалобе проверка неожиданно была поручена В.Цималаидзе, председателю Курского районного суда. Что удивительно, этот судья входит в комиссию по противодействию коррупции, но совершенно неясно, кто же мог коррумпировать судью Власова, коронавирус что ли? Логичней было бы, наверное, поручить проверку кому-то из комиссии по судейской этике, но не будем придираться к формальностям, главное не это: Василий Цамалидзе поставил мне шах и мат, отказываясь проводить проверку: в вашем письме, мол, нет подписи и даты! 

Слушайте, всякое ожидаешь от судей, но требовать «живую» подпись на электронном обращении — это как?! На мониторе что ли ее процарапывать? Судье Цамалидзе неведомо, что ЕСИА - это фактически «электронный паспорт», через ЕСИА электронно можно, например, заказать загранпаспорт, оформить оружие, оформить пособия в фонде занятости и т.п. - а жалобу в крайсуд подать, выходит, нельзя! А для чего же тогда создан этот сервис на сайтах судов? Причем, пока жалоба шла «по цепочке» от К.Бокова к О.Козлову, от О.Козлова к председателю Совета Судей А.Каблову - у них не возникало сомнений ни насчет проверки личности заявителя, ни насчет времени поступления жалобы. А судья Цамалидзе, выходит, самый дремучий, но ведь именно он перекрывает мне доступ к реализации моих прав! 

Интересно, а как он разъясняет сторонам права в процессе? Ведь еще с 2016-го года стороны могут предоставлять доказательства в электронном виде, с использованием электронной подписи. Или в его процессах это все не применяется, ибо судья «этих ваших интернетов» не понимает? 

И пока я буду жаловаться уже на судью Цамалаидзе, пока переназначат проверяющего, срок хранения видеозаписей уже наверняка истечет, к бабке не ходи. А, может, так и было задумано и проверяющим судьей были получены указания: тяни время по любой чепухе, наказывать не будем? Ведь «любовь» г-на Козлова к авторам статей в «Открытой газете» давно не секрет, и «война» с его стороны давно ведется без правил. В любом случае просто позор, как в крайсуде простой вопрос «замыливется» любыми средствами, лишь бы увести бессовестного судью от ответственности, даже когда его поведение угрожает нашим жизням. 

Раиса  АБРАМОВА, 
лауреат и призер конкурса
«Суд будущего» (Москва, 2015 год) 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях