Поиск на сайте

Когда мне говорят, что коррупция существовала еще со времен Ивана Грозного и что она непобедима (как зло или мафия), то мне и горько, и смешно. Нас обманывают, или мы сами обманываться рады. Нам говорят, что это извечный атрибут любого государства, порожденный властью как системой. Зло как абстрактное понятие, то есть как концепцию или идею - конечно, победить невозможно. Но у всякого зла на земле есть физическое воплощение. Переводить понятие с конкретного на абстрактное выгодно «государству» (читай чиновникам), чтобы не нести ответственность, - какая ответственность с бездушной системы?
Заглянем в политический словарь. Государство - основное орудие политической власти в классовом обществе. Возникло в результате общественного разделения труда (OPT).
Коррупция - это попрание закона OPT, то есть получение прибыли, не выполняя никакой общественно-полезной работы.
Государство (орудие) - вовсе не абстракция типа «система, закон», оно абсолютно персонализировано: его не только «символизируют» совершенно конкретные, известные обществу люди, но от его имени они принимают решения, действуют. 
Государство - это, по сути, корпорация, взявшая на себя ответственность за управление физическими и юридическими лицами. Функция любой корпорации - получение прибыли. 
Вот какую статистику запредельного воровства в стране дает нам В. Колесников, профессор Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ. 
Цитирую дословно: «319 млрд. долларов в год - такова на сегодня емкость коррупционного рынка в России. Из них 316 млрд. долларов - это деловая коррупция, то есть в сфере взаимоотношений власти и бизнеса». Прокуратура официально признала уровень коррупции в России равным 240 млрд. долларов в год. Такая сумма составляет примерно полтора годового бюджета страны (он составляет 178 млрд. долларов) и треть от ВВП (751 млрд. долларов).
В 2007 году Россия по уровню коррупции стала занимать 143-е место в мире из 180. При этом данный показатель из года в год ухудшается. Так, в 2006 году наша страна была на 127-м месте, в 2005 году - на 126-м.
Взятки и казнокрадство ложатся тяжким бременем на плечи народа в виде повышения цен на товары, услуги, тарифов, инфляцией и замедлением темпов роста экономики, снижения уровня жизни. И это бремя становится все невыносимее и невыносимее. Но многотерпеливое (или совсем уж равнодушное) население только руками разводит: мы такие маленькие, что мы можем сделать? 
Когда граждане говорят, что ни сама коррупция, ни борьба с ней их не касаются, потому что лично они не дают и не берут взятки, хочется сказать: что ж, дорогие соплеменники, тогда не жалуйтесь, что вам тяжело и беспросветно живется. Ведь причина нашей нищеты - и духовной, и материальной - как раз в бездействии, трусости, равнодушии.
Будем жить еще страшнее, пока не дозреем до мысли: так больше жить нельзя, пора за ворье взяться всем миром. Только народ может заставить государство-корпорацию, ее высших иерархов-управленцев заботиться не о себе, а добиваться процветания для всех, а не только для узкого круга «избранных и посвященных». 
Надо понуждать их принимать такие меры, которые реально защитят россиян от вконец оборзевших мздоимцев, захвативших все этажи власти в государстве-корпорации, лишающих нас многих конституционных прав и свобод. 
Ниже я перечислю первоочередные меры (законы), реализация которых, на мой взгляд, резко снизит коррупционный уровень в стране. Мои оппоненты тут же возразят: мол, многие из предлагаемых мер уже прописаны в российских законах. «Прописаны», да холодно мертвы, их цель - лишь имитировать то, что является настоятельной потребностью для выживания страны и его населения. 
Эта имитация и сохраняет класс коррупционеров, давно потерявших духовную связь со страной, которую они беспощадно грабят, жируя в своих рублевках, куршевелях, лондонских предместьях и на экзотических островах. 
1. Защита граждан и организаций от произвола чиновников.
Необходимо дополнить УК РФ статьей, из которой следует: для привлечения чиновника к уголовной ответственности достаточно факта, что его неправомерные действия (или бездействие) нарушили (или имели намерение нарушить) права граждан или организаций.
В тех случаях, когда гражданин (или организация) не знает, кто конкретно нарушил его права, он имеет право и возможность привлекать к ответственности государство. И уже дело госаппарата, его структур определять виновных чиновников с последующим и неизбежным их наказанием.
Сегодня же мы имеем парадоксальную ситуацию: за ошибки, даже злонамеренные действия в отношении граждан, скажем, правоохранителей, компенсацию жертвам беззакония выплачивает государство. То есть за чужие преступления расплачиваемся мы с вами - налогоплательщики, общество, но отнюдь не конкретные чиновники. 
2. Предотвращение круговой поруки.
Категорически не должно быть неприкасаемых высокопоставленных лиц, «закрытых» ведомств, госструктур, структур со смешанным капиталом, в которых бы (скажем, под видом их особой секретности) не проводились проверки хозяйственной и управленческой деятельности. Результаты аудита должны быть доступны для СМИ, представителей общественности.
Для предотвращения круговой поруки (типа следствие-прокуратура-суд или исполнительная-законодательная власть) необходима ротация ведомств, осуществляющих аудит. За недостоверность фактов аудита и статистических данных специалисты должны нести уголовную ответственность. Бич нашей экономики - приписки чиновников, приукрашивающих результаты своей деятельности. Уголовное наказание за такие проделки отобьет охоту черное выдавать за белое. 
Наказывать отставкой чиновников, если они не инициируют возбуждение уголовных дел по фактам коррупции, связанным с их предшественниками и ставшими известными после аудита деятельности последних. Такого рода преступления не должны иметь срока давности.
Далее отменить статью УК РФ 291 («Дача взятки») как противоречащую самой идее борьбы с коррупцией и создающую круговую поруку между мздоимцем и взяткодателем. 
3. Защита от неблагоразумия (непрофессионализма) власти.
Крайне необходима статья в УК РФ, которая защищает граждан от последствий ошибок в управлении или законотворчестве. То есть уголовная ответственность возлагается на высших государственных управленцев и законодателей (мэров, губернаторов, руководителей ведомств, депутатов и т. д.), действие (или бездействие) которых причинило стране, обществу или отдельному человеку моральный, материальный или экологический вред.
Для иллюстрации свежий пример. Введением непомерных таможенных пошлин на старые иномарки с целью поддержать отечественного автопроизводителя причинен неисчислимый материальный ущерб миллионам россиян. 
По сути, это является незаконным, антиконституционным принуждением граждан покупать некачественный отечественный товар. Причем принуждением циничным, поскольку его инициаторы - высшие чиновники страны и утвердившие это решение депутаты - ездить на отечественных авто не собираются.
И когда я читаю в прессе, что ставропольский губернатор в целях экономии предлагает своим чиновникам потерпеть годик и не освежать имеющиеся у них иномарки, то понимаю степень цинизма власть предержащих, глубину их двойных стандартов. На, рожа, что нам не гоже.
Бывший министр Минатома Адамов (как оказалось, банальный преступник) пробил через высшие инстанции и депутатов разрешение на ввоз в страну отходов зарубежных атомных станций.
Если бы существовал закон, который позволял через десять, тридцать лет расследовать последствия непрофессионализма власти и жестоко наказывать виновных длительными тюремными сроками и с конфискацией имущества, то убежден: на подобные авантюры чиновники идти бы поостереглись даже за большие откаты. 
4. Необходима кардинальная реформа судебной системы (настоящая, а не то, что имитируется сейчас), ее гуманизация, уход от репрессивной тактики и стратегии, от сугубо обвинительных приговоров. 
Нынешние судьи пропустившие через СИЗО, тюрьмы едва ли не треть населения, повинны в криминализации общества.
Нужно реально привлекать к ответственности судей за вынесение заведомо неправосудных решений, затягивание процессов на долгие годы (как пишет ваша газета, в Ставрополе уже 10 лет идет, и конца ему не видно, судебное издевательство над престарелыми вузовскими преподавателями Мещеряковыми). За это ввести запрет на профессию пожизненно. 
Судебная система разложена как никогда, превращена в конвейер коммерческих судебных решений, стала реальным источником социальной и политической нестабильности в обществе, члены которого не в состоянии защитить свои конституционные права, добиться справедливости, торжества истины. 
Еще лет 20 назад трудно было представить, чтобы судью публично и доказательно обвиняли в преступлениях, в полном непрофессионализме, в ангажированности, коррупции, а он продолжал «трудиться» как ни в чем не бывало. Должна быть предусмотрена серьезная (вплоть до обвинения в соучастии) ответственность лиц, которым по должности предписан контроль за подобными судьями. 
Должен действовать реальный и эффективный механизм защиты свидетелей. Без этого в нашем обществе (в отличие от развитых стран) «не работают» источники информации о готовящихся (и произошедших) преступлениях. 
5. Заставить реально работать ныне, по сути, мертвую статью 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») и ст. 300 УК РФ («Незаконное освобождение от уголовной ответственности») в отношении сотрудников судебных, правоохранительных и надзорных органов. 
То есть после оправдания виновного или осуждения невиновного «автоматом», незамедлительно должна следовать процедура привлечения к ответственности авторов неправосудных решений. 
6. Вернуть конституционное право каждому избирать и быть избранным.
Сегодня это право передано партиям. 
Вернуть в выборный бюллетень строку «против всех» как информацию, необходимую для понимания глубины конфликта между обществом и властью.
Вернуть «порог» голосования - если он окажется меньше, власть не считается избранной.
Вернуть народу право выбора руководителей субъектов федерации, то есть возвратить ответственность последних перед избирателями, а не перед верхушкой «вертикали власти». 
Власть должна избираться, а не назначаться.
7. Установить без срока давности уголовную ответственность за фальсификацию результатов выборов. 
Обеспечить беспрепятственную возможность проверки результатов в любой момент как участниками выборного процесса, так и представителями общественности. 
8. Значительно сократить госаппарат, что станет мощным ударом по мздоимцам.
Законодательно закрепить положение о том, что увеличение зарплат, льгот, прочих преимуществ, которые поднимают уровень жизни «слуг народа» на недосягаемую для их избирателей высоту, должно производиться пропорционально повышению уровня жизни населения.
Чиновники должны отчитываться не только по доходам, но и по расходам.
Большинству тогда придется ответить, с каких доходов они тратят многократно больше, чем их официальная зарплата.
9. Снять депутатскую неприкосновенность.
Именно эта привилегия в последнее десятилетие привлекла в законодательные органы неисчислимое количество преступников и мздоимцев, оказавшихся недосягаемыми для правоохранительных органов. Отягчающим обстоятельством (как пьянство за рулем) при вынесении приговора за совершенное преступление должно признаваться как раз то, что оно совершено представителем власти. В нашей стране все как раз наоборот. 
10. Обеспечить законодательно информационную прозрачность всех сфер деятельности государства, подотчетность всех ветвей власти обществу через СМИ. 
Конституционно запретить государству иметь контрольный пакет акций в СМИ. Запретить пропаганду терпимости к коррупции как явлению в нашей жизни.Такую пропаганду я (как и многие) усматриваю, например, в телепередаче «Поле чудес». Много лет там практикуется (поощряется) система подношений участниками игры. За что? Видать, за «счастье» попасть на эту программу. Смотреть на сцены подношений больно и стыдно. 
Обеспечить доступность средств массовой информации к материалам завершенных судебных процессов по коррупционным делам, особенно высокопоставленных лиц. 
Средства массовой информации, освещающие политическую, общественно-политическую, экономическую жизнь региона страны должны иметь от государства льготные преимущества по сравнению со СМИ развлекательного и рекламного направления. 
11. Антикоррупционные законы должны иметь обратную силу и не иметь срока давности.
То есть после принятия законов против госчиновников могут быть выдинуты обвинения и возбуждены уголовные дела по результатам проверки их хозяйственной, управленческой или законотворческой деятельности за предущие периоды их работы. 
Например, так судили чилийского диктатора Пиночета, хотя ему было уже около 90 лет. По иронии судьбы он не дожил до суда и умер на 91-м году жизни - 10 декабря 2006 года, когда во всем мире отмечается День прав человека. 
В случае смерти коррупционера, хищения которого доказаны, по решению суда должна производиться конфискация имущества у его ближайших родственников.
12. Принять закон «О моратории на благосостояние». 
Суть его вот в чем. Сегодня от чиновника требуется декларация о его имущественном положении. И какой в ней смысл? Чиновник указал, что у него есть машина и квартира, а через несколько лет «службы» выясняется, что была «шестерка», а стала - дорогущая «бентли», была «хрущевка», стала - роскошная квартира в центре в двух уровнях или особняк с кортом и бассейном. 
Закон должен препятствовать неправомерному обогащению чиновника и его родственников. То есть благосостояние чиновника или его родственников может измениться только в случае общего роста благосостояния граждан (на проценты, а не в разы). И если даже родственники чиновника имели свой бизнес и заработали больше, чем в «среднем по стране», они обязаны вернуть в казну этот излишек. Не хочешь такой «уравниловки» - уходи из власти, будь рядовым предпринимателем. 
13. Чиновник не имеет права брать подарки ни на 3000 рублей (как установили недавно наши законодатели), ни на 3 рубля. 
Вы же не дарите подарков приемщице в ателье или продавцу в магазине, чтобы они внимательнее отнеслись к вашим нуждам? Такие подарки для чиновников - официально разрешенная взятка. Для большинства населения три тысячи - половина месячной зарплаты.
14. Принять закон об оружии.
Как защититься человеку от уличного криминала, от организованной преступности, если государство давно расписалось в своей беспомощности? Значит, надо дать возможность людям самим защищать себя.
«Слуги народа» яростно выступают против такого закона. Одна из причин - страх, что «под раздачу» попадут настоящие преступники из их числа. Говорят, залог порядочности - страх или совесть. Ну, это не про беспредельщиков во власти - у них атрофирована мораль, умерла совесть. Нет у них и страха перед наказанием - ведь такую «систему» они сами и создали для собственной защиты и беззаконий.
Человек имеет право защищать себя с помощью оружия от преступников, во что бы они не рядились. 
15. Создать независимые от госструктур агентства по борьбе с коррупцией, с законодательно подтвержденными широкими полномочиями. Силовики и разные официальные «антикоррупционные» приемные, которые кормятся с руки государства, себя безвозвратно скомпрометировали. Ворон ворону глаз не выклюет.
16. Отменить запреты на акции массового волеизъявления населения - митинги, демонстрации, пикеты у всех учреждений власти. 
17. По всей вертикали власти применять принцип ответственности госчиновника за назначение им на госпосты недостойных (вороватых, некомпетентных) людей, впоследствии уличенных в преступных деяниях и принесших государству материальный и репутационный ущерб. 
Должно быть, кто-то захочет упрекнуть меня в требовании особо суровых наказаний для преступлений, совершенных представителями власти. Это при том, что я обеими руками за гуманизацию нашей правосудной системы. В том-то и дело, что сурова наша правосудная система только к нищим и бесправным, а лояльна, часто за мзду, к богатым и при власти.
Я уверен, что если над чиновниками будет пожизненно висеть домоклов меч ответственности (чаще всего уголовной) - это удержит их от беззакония, покончит с коррупцией как с явлением. Или, по крайней мере, как во многих странах, сведет ее до минимума.
Чиновник - слуга народа, а не его властитель. Ведь именно народ - по Конституции РФ - олицетворяет собой высшую власть. Я верю, что для сведения до нуля страшного зла России достаточно одной лишь политической воли высших чиновников, при этом знающих, что их ждет пожизненная уголовная ответственность не только за возможные преступные деяния, но и за неумелое руководство, «благодаря» которому богатейшая по природным ресурсам страна в мире находится на уровне жизни чуть ли не африканских стран.
У нас много умных людей, способных привести страну к благосостоянию и высоким моральным нормам, как это сделали руководители стран, считавшихся еще в начале века «убитыми». Так, например, в Румынии была самая высокая коррупция в ЕС, но новое руководство за несколько лет коренным образом изменило ситуацию. Или такая страна, как Япония (численность населения почти как в России), разрушенная войной, не имеющая природных ресурсов, стала промышленным гигантом благодаря умному управленческому менеджменту.
Руководитель - это голова. А если это дурная голова, то «ногам» - всей стране, всему народу - она покоя не дает. Не дает жить по-человечески, как давно живет население развитых стран. 
Владимир Левин, 
читатель и почитатель «Открытой» газеты 

 

сергей19 февраля 2014, 14:07

 
 
 
 

Как говорил Полиграф Полиграфович, все просто, вводим смертную казнь для корыстолюбца и всех его близких родственников (читай ст.51 Конституции РФ). Власть не способная принять такое решение по сути своей коррупционна.

Дмитрий07 октября 2012, 17:00
 
 
 
 

Здравствуйте. Прошу Вас, уважаемые читатели, обратить внимание на беспредел и беззаконие, которое творится на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Сотрудники ГУ МВД по ДФО фальсифицируют уголовные дела!!! На сайте http://bespredeldv.net

Даиелян М.Р.20 октября 2010, 16:27
 
 
 
 

Здравствуйте!!! Обращаем Ваше внимание на правовой беспредел (беззаконие), вымогательство денежных средств у предпринимателей со стороны главы Администрации города Геленджика Краснодарского края Хрестина В.А. Подтверждающие документы, аудио и видео просим Вас посмотреть на сайте: http://trk-yantar.mylivepage.ru/ С уважением, Даниелян М.Р.

серафим02 февраля 2009, 10:08
 
 
 
 

афтор ацкия сотона и популист. в принцепе правильно но к сожалению не применимо.

Максим02 февраля 2009, 10:08
 
 
 
 

Эмоции явного словоблуда! Возмущение беззакониями предлагается "лечить" огульными беззаконными мерами в отношении неопределённого множества чиновников и их близких. Чем же этот "борец с коррупцией" отличается от остальных беспредельщиков?! Очень похоже на "всенародное возмущение 17-го, 37-го и др. годков.

Михаил30 января 2009, 09:12
 
 
 
 

А кто такие законы-то принимать будет? Та мразь, что дорвалась до власти? Вон, Библия уже 2000 лет учит - не убий, не укради... А результат? Мозги людям менять надо...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях