Поиск на сайте

 

Продажа муниципальной земли в Ставрополе идет давно и с бешеным ускорением в последние годы. Общественную собственность крадут хладнокровно и бесстрашно. Без оглядки на законы, которые охраняют с десяток госструктур

 

И так, кратко напомню фабулу. Ставропольская мэрия оттяпала у горожан, проживающих в районе улицы Октябрьской, земельный участок и передала его предпринимателю Даниилу Донских под строительство торгово-развлекательного центра.
И проделала это по давно обкатанной обманной схеме: якобы объявляется тендер на аренду некоего участка - такого, который никому и задарма не нужен. Кроме одного-единственного прозорливого господина, случайно оказывающегося затем в шоколаде. Ибо участок-то ему передается в другом месте - весьма привлекательном, за который наверняка поборолись, знай они о нем, и другие предприниматели, пополняя на конкурсной основе городской бюджет.
Мухлюют с местоположением участка и тогда, когда строительство на нем остро затрагивает интересы проживающих здесь людей и предпринимателей, без согласия которых отчуждение земли общего пользования незаконно. Но на голубом глазу чиновники твердят: люди-де были информированы через объявление в газете, несогласия не выражали - все законно.
Бессовестная схема была реализована и в районе улицы Октябрьской: мэрия, руководимая тогда Николаем Пальцевым, передала предпринимателю Донских в аренду земельный участок - не тот, что был указан в газетном объявлении. А в самом тесном, перенаселенном месте - там, где предполагалась автомобильная развязка, без которой этот район обречен вечно задыхаться.
О том, кто реальные инвесторы хамской застройки общественной земли в перенаселенном районе, существуют предположения, которые рано или поздно непременно проявят себя. Но вот персоны, без которых эта афера была бы невозможной, скрыть свои имена не в состоянии - их подписи стоят в документации, узаконивающей отъем общественной земли. Об этих участниках истории речь сегодня и в последующих публикациях.
Стройка торгово-развлекательного центра, прилепившись почти вплотную к существовавшим здесь магазинчикам, обрушила бизнес здешних предпринимателей. Один из них, Андрей Еськов, обратился в суд, который во всех инстанциях привычно занял позицию мэрии и арендатора, не защитив интересов граждан. И даже отказал ему в обращении в надзорную инстанцию - последний в крае оплот веры в то, что хотя бы на самом верхнем этаже правосудия обман и беззаконие получат отпор.
Тогда предприниматели обратились с письмом в общественную городскую организацию «Территория Закона», которую я возглавляю и которая проводит (и публикует) расследования особо циничных в правовом отношении коллизий.
На наш взгляд, жители и предприниматели Октябрьской стали жертвами как раз такой жульнической запредельщины, конечно же, невозможной в условиях нормального правового государства, независимой судебной системы (готов выслушать и опубликовать мнение тех ее служителей, кто на примере одной этой истории докажет зависимость суда только от Закона!).
В корректной форме, но совершенно определенно выразил принципиальное несогласие с решениями ставропольских судов Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ Алексей Иванович Селюков.
Бывший прокурор края, он обстоятельно, со ссылками на правовые нормы, доказал: да, права предпринимателей и жителей в районе улицы Октябрьской грубо нарушены, суды не учли многих очевидных обстоятельств.
Это по-настоящему мужественный поступок главного правозащитника края, если учесть, в какой крепкой сцепке, просто намертво, противостоят этому очевидному обстоятельству руководители мэрии, судебные инстанции, краевое управление Росреестра...
Принципиальная позиция А. Селюкова с одобрением отмечена в аппарате главного правозащитника России Владимира Лукина. С уважением и благодарностью восприняли поддержку жители микрорайона и общественность края.
Мое личное мнение (его разделяют сотни жителей, подписавших обращения в правоохранительные и прочие инстанции, а также результаты расследования «Открытой», в котором в качестве экспертов участвовали известные правозащитники, опытные юристы края и Москвы) таково.
В основе октябрьской коллизии, как во множестве подобных, - согласованные действия высоких должностных лиц, конвертирующих свои полномочия по защите прав граждан и охране конституционных основ в коммерческие интересы узкой группы лиц. То есть все происходящее - откровенная коррупция по сговору. И главные коррупционеры засели в ставропольской мэрии.
Доказательства? Смотрите внимательно, как это делается.
Из официального письма в «Открытую» (на бланке мэрии) за подписью первого заместителя главы администрации Ставрополя Андрея Зайцева следует, что «в соответствии с определением Ставропольского краевого суда от 9 августа 2011 года действие разрешения от 15.12.2010 года на строительство вышеуказанного торгово-офисного комплекса приостановлено до окончательного судебного решения по вопросу предоставления данного земельного участка». 
Особо заметим: подготовил этот ответ начальник комитета по градостроительству Владимир Еличев - человек, которого редакция открыто обвиняла во лжи и махинациях.   
31 августа с.г. так же в официальном письме в редакцию уже мэр Ставрополя Георгий Колягин слово в слово цитирует вышеприведенный ответ Зайцева о том, что стройка приостановлена. Ясно, что тоже с подачи Еличева.
А в это же самое время (26 августа с.г.) В. Еличев выдает за своей подписью предпринимателю Донских новое разрешение на строительство(?!). Выдает втихую.
Впрочем, сомневаемся, что об этом не знали Зайцев и Колягин. Неужто они тоже в сговоре с мошенниками и имеют свою долю в махинациях с муниципальной землей?! А если все же не знали о подставе их подчиненных, то понимают ли они, с каким ворьем связывают их имена жители города?!
Но вернемся к событиям на Октябрьской.  
...Суды раз за разом отказывали людям в удовлетворении их требований. Между тем проходили многочисленные акции протеста населения микрорайона с главным требованием: «Бесстыжая власть, слазь!»
Некоторые участники пикетов публично заявляли, что не будут голосовать за правящую партию, при которой безбоязненно разгулялось жулье и вконец разнуздалась коррупция. Другие объявляли, что вместе с семьями будут игнорировать предстоящие выборы...
Я полагаю, что ставропольские единороссы и возглавляющий краевой и федеральный списки кандидатов в «народные слуги» губернатор В. Гаевский значительно недоберут голосов на выборах. Потому что, по большому счету, хозяину края до фонаря, чем живут рядовые ставропольцы, которые, как могут, сопротивляются произволу «кадровой элиты» с обширными вкраплениями людей с темным прошлым, с фальшивыми дипломами, с послужным списком криминальных беззаконий, которые они творили и творят в пользу приближенных и в собственных интересах.
Обращаюсь к читающим эти строки: вы слышали о том, чтобы наш губернатор когда-нибудь хоть словечко молвил против этих беззаконий, против той же бешеной распродажи муниципальной земли под видом смены инвестора, переуступки прав на аренду и прочих известных подлостей?!
То-то и оно, вот и я никогда не слышал! Губернатор отбивается от униженных и обиженных одной фразой: «Я в муниципальные дела не вмешиваюсь». Он ни во что не вмешивается. Тогда зачем этот беспомощный и бездеятельный высший чиновник нам, жителям и гражданам края, не выбиравшим его на роль царствующего монарха?!
Если судить с гражданских и государственных позиций, то федеральное руководство «Единой России» просто обязано после выборов провести детальный анализ итогов голосования в горячих точках народного протеста. Определить причины и должностных лиц, провоцировавших протестные настроения населения, подключить к расследованию неподкупных спецов правоохранительных, следственных, надзорных и контролирующих органов.
А пока вот уже несколько месяцев объектом общественного внимания и анализа стала октябрьская эпопея с ее митингами, пикетами, сотнями подписей разгневанных жителей под жалобой в краевой суд, который, на мой взгляд, сделал все, чтобы увести - «все по закону» - коллизию в тупиковую фазу, подыграв участникам отъема общественной собственности. И стопроцентно подтвердив: закон - что дышло, куда повернули - то и вышло». А как поворачивали - смотрите внимательно, рассуждайте, делайте выводы.
Дважды надзорная инстанция отказывала предпринимателям и жителям микрорайона в рассмотрении жалобы на решение - в пользу застройщика Донских - Октябрьского суда. А ситуация все накалялась. Тогда надзорную жалобу в краевой суд подал уже я, как председатель общественной организации «Территория Закона», особым пунктом выделив в ней просьбу рассмотреть жалобу по существу, не передавая ее на рассмотрение в первую инстанцию.
Но вот чудное совпадение: одновременно со мной в суде оказалась жалоба неизвестного нам г-на Савина, оказавшегося, как выяснилось, руководителем юридического отдела краевого управления Росреестра. Той самой госструктуры, которая задолго до грозных событий на Октябрьской как-то, видно, опрометчиво дала заключение по спорному участку.
В заключении ясно было сказано: лакомый кусок, которым Николай Иванович Пальцев одарил предпринимателя Донских (а скорее всего, некую важную персону), находится совсем не по тому адресу, который указан в газетном объявлении на тендерный конкурс.
Словом, Росреестр, не предугадав последствий, официально подтвердил факт махинации с муниципальной землей - по схеме, которую мэрия при разных руководителях с крайним бесстыдством не один год проворачивает. Причем при неизменном хладнокровии все той же Регистрационной палаты, обязанной тщательно проверять законность операций с муниципальной землей, но действующей в подобных обстоятельствах оч-чень избирательно.
И тут на тебе - впервые и неожиданно ведомство вдруг вздрогнуло: начальник юротдела Н. Н. Савин как бы в интересах своего ведомства, как бы озабоченный незаконным постановлением мэрии по данному участку, как бы обратился в надзорную инстанцию. И тут реакция краевого суда, отказывавшего в рассмотрении жалобы предпринимателям, сотням горожан микрорайона, а также и мне, на этот раз была мгновенной: принято решение рассмотреть жалобу юриста Росреестра на незаконное постановление Пальцева относительно данного участка.
А теперь объясню читателям причину насмешливой приставки «как бы».
Я был поражен, когда заполучил кассационную жалобу Савина, приобщенную к делу, - без штампа регистрации канцелярией суда, без исходящего номера этого ведомства. Мало того, она точь в точь, постранично, до последней буквы и запятой, повторяла кассационную жалобу, подписанную и сданную мною в суд явно раньше бумаги данного господина.
Что отразил этот разоблачительный прокол организаторов многоходовки с муниципальной землей? А то, что меня, правозащитника, руководителя общественной организации и представителя тех самых сотен граждан, не достучавшихся до правосудия, допускать до участия в процессе было ни в коем случае нельзя. Разрушился бы режиссерский замысел игры, в котором победа Донских и того, кто за ним стоит, была запланирована изначально.
Н. Савин был звеном этой игры, в которую его включили так поспешно, что он, возможно, даже не успел прочесть текст «своего» обращения и вникнуть в детали дела. Недаром так напряженно и растерянно отреагировал он на звонок из редакции, когда мы, еще не зная всей подоплеки, поздравляли Савина с его гражданской позицией и просили ее прокомментировать. Он категорически отказался это сделать - теперь понятно почему.
Мавр сделал свое дело и боялся «проколоться» в беседе с журналистами.
И кто поверит, что начальник юротдела Регистрационной палаты действовал без санкции или поручения ее руководства?!
Последующие события происходили в том же русле очевидностей. На рассмотрение своей жалобы в надзорной инстанции Савин не появился - видно, уже знал, что по существу она рассматриваться не будет.
Так что решение надзора было ожидаемым. Дело по Октябрьской пущено по кругу - то есть возвращено на рассмотрение в кассационную инстанцию. Махинаторы получили свободу рук и время для привлечения административного ресурса для узаконивания аферы с землей. Признает ли кассационная инстанция постановление Пальцева (а соответственно, и договор аренды) незаконным?! Мы в это все-таки верим, определение суда будет оглашено на сходе граждан.
Но участники аферы уже празднуют победу, поэтому свою торгашескую стройку они сейчас ведут бешеными темпами, днем и ночью. Они знают, что если Фемида решит не в их пользу, то по краевой судебной практике решения о сносе объекта не будет. Суд катастрофически не защищает ни население, ни город, который коррупционные банды уважаемых лиц уродуют самостроями, оголтелой распродажей муниципальной земли, уничтожением экологической среды, сокращением жизненного пространства горожан.
Да, люди устали от бега за справедливостью по кругу. Во что может вылиться их безнадега и гнев?! Успеете ли вы рвануть от них с ворованными богатствами, господа?! Или все-таки остановят вас на пути в лондоны-парижи и с котомкой за плечами отправят в родные и не столь отдаленные места?!
Ну и в завершение сегодняшней детективной серии расскажем еще об одном проколе участников военных действий против жителей Октябрьской. И этот прокол, на наш взгляд, подтверждает самую убедительную версию о коррупционном сговоре группы лиц, персонализация которых - дело следственных органов.
Итак, на вышеупомянутом заседании Президиума краевого суда адвокат Донских вдруг проговорился, сообщив, что тот-де уже продал объект некоему господину В. В. Кальницкому, и представил договор купли-продажи, который судом немедленно приобщил к делу. Я, как представитель предпринимателя Еськова, потребовал этот договор для ознакомления.
Председательствующая было возразила: мол, зачем договор вам, ведь новый-де покупатель не участник данного процесса? Я изумился: в таком случае зачем суд-то поторопился его к делу приобщить?!
Почему мне не хотели договор показывать, понял, когда изучил прелюбопытные «документы». Оказалось, что процедура купли-продажи с оформлением в Регистрационной палате произошла буквально в считанные дни - как раз в период между первым заседанием надзорной инстанции, отложенным ввиду «болезни» Дон-ских, и вторым ее заседанием, на котором и открылась крайне сомнительная сделка.
Скоростное оформление документов (просто немыслимое для простых граждан) на нового владельца оформляла госрегистратор Кудинская, одна из 50 работающих в палате ее коллег.
А месяцем раньше так же оперативно оформляла предпринимателю Донских право аренды на земельный участок по улице Октябрьской госрегистратор Эминова Виктория Алексеевна.
Наверное, совпадение то, что она - дочь судьи Октябрьского райсуда Алексея Эминова, сближающее нашу догадку о предполагаемом реальном инвесторе строительства, ради которого ломают копья, не сохраняя лица, высокие чиновники во власти.
Обе эти дамы, регистрируя договора, скрепили своими подписями ложные утверждения о том, что данная земля не обременена спором.
Между тем Эминова должна была знать об экспертном заключении своего ведомства, подтверждающего: участок, отданный в аренду Донских, вовсе не тот, который назывался мэрией в газетном объявлении.
А госпожа Кудинская обязана была знать, что в это время спор с мэрией по вышеуказаной причине ведет ее родное ведомство, требуя в суде(!) отмены незаконного постановления Н. Пальцева, одарившего лакомым куском муниципальной земли Донских. 
Но дамам было наплевать на эти споры - они страшно спешили. Почему?     
Я понимаю так. Деятельность госрегистраторов никак не контролируется руководством краевого управления Росреестра. А потому недобросовестные сотрудники бесстрашно участвуют в серых схемах разбазаривания-распродажи муниципальной земли под видом оформления ее в аренду с последующей переуступкой прав на нее и продажей якобы «незавершенного» строительства, которое в лучшем случае обозначено забором или ржавыми сваями, как на Октябрьской.
Ради кого же Регпалата установила рекорд регистрации договора купли-продажи спорной земли на Октябрьской?
Образ нового покупателя сильно впечатляет. Кальницкий Владимир Викторович.  39 лет. Не местный. Уроженец Чечни, видимо, бежавший оттуда от войны в 2003 году в Кабардино-Балкарию, в дальний ее район - Майский. В деревню Ново-Ивановскую, где живет его мать, в доме которой он и прописан с 2003 года.
В каком статусе появляется он (и появляется ли) в Ставрополе - неизвестно. Чем занимается - неизвестно.
Откуда миллионы на покупки и строительство целого торгового центра - неизвестно. Где и какие платит налоги - неизвестно.
Ни о каком богатстве его окружению не известно, рассказывают, что одно время он зарабатывал тем, что перегонял машины. И вдруг оказался подпольным Корейко? С кучей лишних денег? Ошалело, бегом, безоглядно покупающий в Ставрополе за 20 миллионов рублей спорный участок, на котором вбиты лишь ряды свай (смотрите снимок).
Все кричит о том, что купля-продажа - цирковой номер, фиктивная сделка.  Ее цель - замести следы земельной аферы: переключить внимание разгневанной общественности с предпринимателя Донских и спрятать тех, кто за ним стоит.
В договоре купли-продажи есть потрясающий пункт, который гласит, что «в случае, если настоящий договор будет признан недействительным, либо ему будет дана оценка судом как незаконному по вине Продавца или любых третьих лиц … продавец обязан выплатить в пользу Покупателя штраф в сумме 10 миллионов рублей, а также возместить убытки, этим вызванные».
Хитрый финт с миллионными штрафами опытные юристы, которым мы «договор» показывали, единодушно и независимо друг от друга «расшифровали» как возмещение теневых «убытков» - иначе говоря, взяток, которые сопровождают все земельные аферы.
Эта версия кажется и нам очень убедительной. Ну вот представим: суд отменяет незаконное постановление Пальцева, договор аренды автоматически расторгается, недостроенный объект сносится...
Но Донских и инвесторы торговой шарашки ровным счетом ничего не теряют, может, даже еще остаются с «наваром». Ибо все легальные и теневые затраты - по суду - они взыщут с мэрии, которая расплатится с ним из городского бюджета, то есть нашими с вами деньгами. Деньгами налогоплательщиков.
Достаточно для выводов?

 

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО,
руководитель городской
общественной организации
«Территория Закона»,
кавалер медали
«Защитнику свободной России»

 

Ирина12 декабря 2011, 16:12

Очень похожая ситуация разворачивается в Юг-Западном районе г.Ставрополя (529квартал). фигурируют Всё те же фамилии - Зайце, Еличев. Полный бардак! ПО этому поводу вышла статья в газете Ставропольские Губернские Ведомости № 48 от 07.12.2011г."Котлован Раздора".

Александр04 декабря 2011, 15:59

В статье и аргументы какие для противопоставления выводам "юристов" привести, но как-то несерьезно указывать на недостатки экспертов и бывших прокуроров в общественной рубрике. Однако, почему же автор столь драматичного сюжета так активно выступает на стороне г-на Еськова - истца по делу, который вовсе не обращался в суд в защиту интересов граждан, а лишь отстаивал свои интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности?! Напомню, что г-н Полубояренко в суде представляет интересы Еськова, желавшего "приобрести" спорный участок для эксплуатации своего магазина.

Инна30 ноября 2011, 00:08

Мдя... Раздает администрация городскую земельку налево и направо. За копейки. А потом скулят, что бюджет городской "вдруг" оказывается дефицитным...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий