Поиск на сайте

 

Чем ближе губернаторские выборы, тем громче на Ставрополье скандалы с чиновниками

Мздоимство

Госзакупки у «призраков»

На Ставрополье – очередной грандиозный скандал в сфере госзакупок. Сотрудники краевого полицейского УЭБиПК обнаружили, что индивидуальный предприниматель из Железноводска незаконно заключал контракты на поставку препаратов медицинским учреждениям.

Предприниматель даже не имел лицензии на данный вид деятельности. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, в результате противоправных действий предпринимателю удалось извлечь прибыль на сумму более 41 миллиона рублей.

Каким образом он сумел заработать такую фантастическую сумму, сейчас выясняют сотрудники полиции: они уже изъяли бухгалтерскую и конкурсную документацию для проведения экспертиз.

В отношении бизнесмена следственный отдел ОМВД России по Железноводску возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Максимальная санкция по этой статье – пять лет лишения свободы.

Любопытно, что пресс-служба ГУ МВД не сообщает ни фамилию бизнесмена, ни названия медицинских учреждений, заключавших с ним контракты. А ведь в любом бюджетном учреждении имеется контрактный отдел, сотрудники которого обязаны проверять пакет документации у каждого участника тендеров. Явно коммерсант действовал под «крышей» кого-то из высокопоставленных чиновников.

А ведь это уже далеко не первый подобный скандал, связанный с поставками оборудования и лекарств в медицинские учреждения Ставрополья. Так, в марте 2018 года по материалам, собранным ФСБ, было возбуждено уголовное дело в отношении начальника контрактной службы минстроя края Юрия Яковлева.

Ему вменили ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»): чиновник оформил документы на поставку для краевого перинатального центра 90 медицинских насосов... которые не имели лицензии для использования в России. Поставила их компания «МедПост».

Следственный комитет оценил размер ущерба, причиненного Фонду медстрахования, в 14 млн рублей: все инфузионные системы были изъяты и помещены в карантин.

Однако никто ответственности так и не понес: в апреле нынешнего года судья Промышленного районного суда Елизавета Мальцева прекратила уголовное дело в отношении Яковлева… в связи с истечением сроков давности.

«Мёртвые души» правят бал

Железноводский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении главного бухгалтера детского дома №10 Натальи Ершовой.

По версии следствия, она в течение шести (!) лет фальсифицировала данные в электронном реестре, в котором содержатся сведения о работниках и их должностных обязанностях. Зная, что двое сотрудников не работают в детдоме, Ершова продолжала вносить в реестр сведения о начислении им зарплаты, премий и других выплат – а затем все это вместе с платежными поручениями направляла в банк.

Также главный бухгалтер составила платежное поручение, содержащее заведомо ложные сведения о том, что она и ее родственники (супруг и дочь) якобы осуществили монтаж автоматических ворот в детдоме. Размер причиненного ущерба следствие оценило в 3,6 млн рублей.

Махинации с «мертвыми душами» процветают и в других государственных учреждениях Ставрополья. Поплатились за это уже и несколько глав муниципалитетов. Скажем, были осуждены главы Водораздельного сельсовета Алексей Аношка и Журавского сельсовета Владимир Толстов, которые незаконно назначили себе премии и надбавки к окладу.

Также осуждены главы Иргаклинского сельсовета Татьяна Малышева и Новомаякского сельсовета Светлана Антонова, которые фиктивно устроили на работу в администрации своих знакомых.

Амнистия как оружие

Бывает и так, что уголовные дела, к которым приковано всеобщее внимание, разваливаются прямо в суде. Речь, в частности, о деле в отношении бывшего начальника Промышленного районного следственного отдела Ставрополя Михаила Параскевича (уволен из Следственного комитета еще в 2013 году).

Параскевича обвиняли в том, что он на своем внедорожнике Audi сбил женщину с ребенком: мать погибла на месте, а сын остался инвалидом. Также Параскевичем был наложен арест (как считает следствие, незаконно) на имущество колхоза «Приоритет» из села Новый Янкуль Андроповского района (сам Параскевич оттуда родом).

Рассматривалось дело в Промышленном районном суде Ставрополя с сентября 2015 года под председательством судьи Станислава Санеева.

В итоге в январе 2017 года Санеев полностью амнистировал Параскевича по эпизоду со смертельным ДТП, а по коррупционным фактам освободил от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Особо заметим: это нереабилитирующие основания.

Прокуратура края, разумеется, обжаловала чрезвычайно мягкий приговор в апелляционной инстанции краевого суда. Она указала, что судья Станислав Санеев, рассматривавший дело, незаконно исключил из числа потерпевших сотрудников колхоза «Приоритет», а также оставил без рассмотрения гражданский иск к Параскевичу родственников убитой женщины. Кроме того, Санеев «забыл» применить к экс-следователю запрет на вождение транспортного средства.

Апелляционная инстанция под председательством Олега Михайлова выносить решение по делу не стала, зато вернула дело в Промышленный райсуд для повторного рассмотрения. И снова закрутились шестеренки – на сей раз у судьи Ольги Мороховец.

И хотя решение по делу еще не вынесено, влиятельная газета «Коммерсант» уже выяснила: по эпизоду о рейдерском захвате «Приоритета» уже вышел срок давности, а по эпизоду со смертельным ДТП проведена повторная экспертиза, которая полностью снимает вину с Параскевича.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

"Как можно отобрать земли и полагающиеся за них компенсации у сотен людей, скупить «Мерседесы» и особняки для своей семьи, запустить параллельный бюджет в колхозе-миллионере, отравить ядохимикатами детский сад, а затем преподнести всю эту деятельность президенту страны как образец грамотного руководства? Изнанку парадной картинки, которую демонстрировали Владимиру Путину в Ставрополье, решился показать бухгалтер сельхозкооператива «Россия». О том, кто и как обманывал главу государства, он написал в открытом письме в PASMI.

Михаил Киреев работал бухгалтером в СПК «Россия» с 1990 по 2015 годы. Его письмо редакция публикует без купюр:

Без права собственности
«Свое письмо я хочу начать с того, что наш сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия», который президенту Владимиру Путину показывали как пример образцового хозяйства, на самом деле основан на огромном обмане всех членов СПК. Колхозников оставили без земли и денежных компенсаций, и сделал это председатель колхоза Сергей Пьянов".
Продолжение здесь:https://pasmi.ru/archive/235470/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий