Поиск на сайте

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обсудит факты  массовых жестких задержаний на несанкционированном митинге 5 мая, прошедшем в 60 городах России

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин на прошлой неделе направил обращение на имя начальника ГУ МВД по Москве генерал-лейтенанта Олега Баранова по поводу массовых задержаний на акции «Он нам не царь!».

Правозащитник пишет, что многие задержанные пожаловались ему на чрезмерно жесткие действия сотрудников полиции и Росгвардии. Были задержаны многие случайные прохожие, гулявшие за оцеплением.

После задержания им не разрешали сделать телефонный звонок, люди подолгу ждали общения с адвокатами, а полицейские волокитили составление протоколов.

Поразило Бабушкина и то, что бойцы Росгвардии, охранявшие несанкционарованный митинг, несмотря на жару, были одеты в бронежилеты и защитные наколенники. Это было сделано для устрашения протестующих, ведь вряд ли была реальная угроза для жизни бойцов.

Впрочем, как указывает Бабушкин, и сами протестанты зачастую провоцировали силовиков: громко выкрикивали нецензурные оскорбления в их адрес, ломали ограждения, пытались перекрыть движение по Бульварному кольцу.

Всего, по данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», по всей стране в ходе несанкционированных акций 5 мая были задержаны более 1600 человек.

Самые массовые задержания состоялись не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также и в провинции – Челябинске, Якутске, Краснодаре, Тольятти… Большинство задержанных после «воспитательных» бесед с полицейскими отпустили из отделов МВД.

Во многих городах, которые на прежних акциях Навального отличились большим числом задержанных (Уфа, Ульяновск, Пермь, Калининград), не было ни столкновений с полицией, ни задержаний.

Во многих городах акции протеста согласовали. Как, например, в Ставрополе, правда, и не в том месте, где хотели сторонники Навального.

Молодые активисты подали целых три уведомления о проведении акций протеста 5 мая в трех разных местах: на Крепостной горе, в Сквере декабристов (около ДК Гагарина) и на площади 200-летия.

Замглавы администрации Ставрополя Денис Алпатов ответил заявителям, что на всех этих площадках будут проходить праздничные мероприятия, приуроченные ко дню Победы. На самом деле никаких праздничных акций, конечно, не было!

Впрочем, окончательно отказывать в проведении митинга сторонникам Навального власти Ставрополя не стали: им предложили собраться в сквере на улице Чехова. С начала 2017 года ставропольские оппозиционеры на этом месте устраивают уже четвертую акцию протеста, и с каждым разом выходит все меньше людей.

26 марта 2017 года в Сквере декабристов на акцию «Он вам не Димон» собралось, по оценкам «Открытой», более трехсот человек. На митинге 12 июня было уже человек двести (сами организаторы насчитали шестьсот), а на акции 5 мая января – около сотни...

Хотя, как обычно, под знамена Алексея Навального собраются люди самых разных политических взглядов – от «яблочников» до нереестровых казаков и социалистов из политической партии «Российский трудовой фронт» («Рот-Фронт»).

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий