Поиск на сайте

 

 

Решение мэрии уничтожить газоны под автостоянки – форменное вредительство

 

Недавно умостившийся в кресло сити-менеджера Ставрополя Игорь Бестужий приступил к реализации своих планов, ради которых, наверное, и алкал мэрских регалий. Планов - не просто странных, а страшных: уничтожение среды обитания жителей города в пользу машин.
Новый управляющий города, словно намеренно, начинает  свою деятельность с самого худшего для жителей краевого центра - уничтожения их среды обитания.   Он предлагает «разгрузить» город от автомобильных пробок, уничтожая газоны, выкорчевывая клумбы, чтобы превратить их в стойла для  импортных мустангов. С таким управленческим «мышлением» - уничтожать то, чего не создавал, - свое ли место занял г-н Бестужий?!
Этот вопрос более чем актуален и более чем тревожен: ведь без стеснения сити-менеджер среди своих приближенных  особенно выделил В. Еличева, руководителя градостроительного комитета мэрии, чьими усилиями наш город несет сплошные и невосполнимые потери в архитектуре и экологии.
Хотелось бы знать, анализировал ли г-н Бестужий  транспортную проблему как таковую? Куда едут на своих авто, в автобусах и маршрутках десятки тысяч горожан? Зачем? Сколько их?  Кто-нибудь проводил масштабные исследования на эту тему?
Может быть, с этого и надо начинать – с изучения потоков? Может быть, попробовать их регулировать?
Вот конкретный пример - застройки в центре города. Ясно, что в новом доме половина хозяев  квартир будет и владельцами автомобилей. Автоматически возникает проблема парковки, подъезда. В центре города «прописываются» еще несколько десятков «тойот» и «фольксвагенов», которые повышают  и без того запредельную  нагрузку на условный городской квадратный метр. 
Тысячи раз говорилось о том, чтобы прекратить или хотя бы ограничить застройки в центре города. Но все бесполезно, потому что здесь замешаны корыстные интересы многих влиятельных людей.
Для решения проблемы мало даже одного прекращения новых застроек. Нужно  думать  о политике вынесения из центра города учреждений, которые притягивают к себе автомобили. В свое время вынесли часть автовокзала с Жукова на Южный рынок, и  центр города вздохнул чуть-чуть свободнее. 
Лет пятнадцать назад я побывал в Де-Мойне, столице побратимского штата Айова. Сюда любят наведываться за передовым опытом ставропольские чиновники. Побродив и поездив по городу, я обратил внимание на то, что очень мало автомобилей, которые липнут к бордюрам, забивают подходы к супермаркетам.  Не думаю, что у демойненцев  меньше автомобилей, чем у ставропольцев. Но где они? Мои гиды любезно разъяснили, что в Де-Мойне столько подземных и высотных парковок, что нет нужды оставлять машины на улице. Вот и решение проблемы.
Где наши подземные парковки? В ответ предвижу унылую песню о скудости бюджета и нехватке денег. Мол, не до жиру.
Между тем такой ответ – не по существу. Кто считал, сколько город получает доходов от каждого нового приобретенного горожанами автомобиля? Про налог, который платят владельцы машин, я не говорю. 
Посмотрим с другой стороны: обслуживая  автомобильные стада, получают немеренные прибыли заправочные станции, ремонтные мастерские, магазины, торгующие запчастями.
Кто-нибудь  считал поступления в городскую казну, обязанные своим происхождением исключительно автомобилям? 
Идет ли какая-либо часть этих  миллионов  рублей на обустройство инфраструктуры? На строительство тех же подземных парковок?
Пока же вся градостроительная политика, судя по всему, сводится к поиску «свободных» площадей и насаждению на них нового жилья  или коммерческих зданий. 
К каким катастрофическим последствиям может привести недальновидная погоня за сиюминутной выгодой,  говорит следующий пример. 
Рядом с многоэтажным домом по Кулакова, 19, некоторое время назад, не обращая внимания на протесты жителей, игнорируя  санитарные требования, городские власти затеяли строительство новых зданий. Когда заколачивали сваи,  фундамент «дома-старожила» просел. Возникла угроза разрушения. Скандал на днях завершился  в суде. Промышленный суд  поддержанный кассационной коллегией,принял историческое решение: признал стройку незаконной, обязал администрацию города  обеспечить переселение всех жильцов ставшего аварийным дома в равноценное  жилье. В финансовом выражении это тянет на 240 миллионов рублей. 
Если  бы Ставрополь населяли бразильцы или аргентинцы, наверное, десятки тысяч ликующих горожан после этого известия заполнили бы улицы и танцевали самбу: наконец-то алчные  застройщики получили по зубам! Мы более сдержанны в проявлении эмоций. Обошлось без восторгов и рукоплесканий.  Тем не менее  запомним этот день: создан прецедент.
Но это пока еще не красный светофор перед носом настырных «уплотнителей». Последняя инициатива Бестужего  говорит о том, что в мэрии  не собираются менять гибельный  курс на уничтожение экологии города, которая в последнее время все больше вызывает нареканий у его жителей.
Для многих чиновников  квадратные метры городской площади давно уже не пространство для инициатив на благо жителей, а колосящаяся потенциальными дивидендами нива, которую нужно, пока власть в руках,  косить.
Не сомневаюсь, что горожане найдут способ выразить свое «фе» сити-менеджеру.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий