Поиск на сайте

В колхозе «Мир» Курского района не спадает напряжение между двумя группами чабанов. Одни настаивают на праве собственности на колхозное имущество, другие считают это недопустимым и борются за сохранение хозяйства.

 

В предыдущем номере в статье «Кошары раздора. Часть 1» мы предоставили слово группе чабанов-«протестантов», подавших иски в суд о признании права собственности на земельные паи, кошары и производственные помещения колхоза «Мир», переоборудованные ими в жилые дома.
Эта группа чабанов исходит из принципа приобретательной давности, который согласно ст. 234 ГК РФ дает гражданину право собственности в случаях, если он «добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет».
Другую группу представляют руководство колхоза во главе с председателем Шамилем Алиевым, специалисты и часть чабанов, которые стремятся сохранить хозяйство и развить на его основе племенное овцеводство.
Сегодня мы, как и обещали, публикацией «Кошары раздора. Часть 2» предоставляем слово им.
В следующем номере в материале «Кошары раздора. Часть 3» мнение о сложившейся ситуации и вариантах решения проблемы выскажут эксперты.

 

Без кредитной кабалы встали на ноги
Многие из нас начали трудиться в колхозе «Мир» с детства, являясь потомками основателей хозяйства. Наши отцы и деды поселились на землях Курского района в середине прошлого века. Мы тоже в основной своей массе являемся ветеранами труда и не раз были награждены колхозом почетными грамотами.
У нас тоже вся жизнь связана с овцеводством, и наша душа также болит за положение дел в хозяйстве, как у наших коллег из группы так называемых «протестантов» («Кошары раздора. Часть 1»,  «Открытая», №39 от 5 октября с.г.). 
Одна лишь разница между нами – мы радеем о колхозе, а не печемся о своих личных интересах. Поэтому мы категорически против растаскивания по частным «квартирам» колхозного имущества – производственных помещений, кошар и земельных паев. Саму постановку такого вопроса  считаем в корне неправильной и незаконной. 
Кошары являются неделимой собственностью нашего хозяйства. Их распродажа в частные руки возможна только при условии, если колхоз будет объявлен банкротом. А положение нашего хозяйства сегодня далеко от этого.
Пять лет назад к руководству колхозом «Мир» пришел Шамиль Алиев. Хозяйство тогда имело 23 млн. рублей долгов – по зарплате, лизингу… Пшеница была взята под сев и не возвращена. Колхоз был в черном списке у банков. Техника – морально и физически устаревшая.
Бесхозяйственность, неграмотные управленческие решения, общий российский хаос привели к тому, что колхоз оказался на грани банкротства. Шли бесконечные суды, разбирательства, дурная слава о «Мире» как о нежизнеспособном субъекте гремела по району.
Но мы выжили, причем без единой кредитной копейки. Одних налогов колхоз заплатил в этом году более 2 млн. рублей! Мы начали развивать племенное овцеводство и  хотим кормить Ставрополье и Северный Кавказ качественным мясом, производить ценную тонкорунную шерсть. В этом нас однозначно поддержали губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и глава администрации Курского района Сергей Калашников. Они заявили, что колхоз должен жить!
А теперь представьте, что произойдет, если колхоз «Мир» станет банкротом. Придет внешний управляющий и продаст кошары. Их владельцами могут стать люди, которые никогда не жили на этой земле, которым нет дела до племенного овцеводства, до интересов государства. Они будут работать на себя. И хорошо, если работать. А если под видом чабанов на кошарах поселятся боевики?
Кто сможет это контролировать? И что будет с семьями чабанов, с колхозниками, с жителями поселка Мирного? Они будут вынуждены бросать свои земли и дома, уезжать в поисках работы или уходить в леса.
Сегодня людей здесь держит земля, политая потом их предков, верность традициям, стабильность, заработок. И очень опасно разжигать в этом приграничье костер вражды.

 

В капкане заблуждений
Чабаны, которые претендуют на передачу кошар в частную собственность на основании приобретательной давности, ошибаются. Ибо эти кошары у колхоза они на договорных условиях арендуют и платят по 50 тысяч рублей ежегодно. А значит ст. 234 ГПК РФ, на которую ссылаются чабаны и которая предусматривает владение имуществом как своим собственным в течение 15 лет, не может быть применима.
На колхозном собрании было решено, что арендную плату будут платить те чабаны, у которых нет общественного поголовья, но есть стадо личное. И все наши «бунтари» именно из этого ряда. Они частники.
Сложилась парадоксальная ситуация. Многочисленные чабанские семьи проживают в колхозных домах животноводов, держат личный скот на колхозных кошарах, бесплатно пользуются колхозными пастбищами. А колхоз платит налог на землю, несет все затраты, в том числе за несвоевременную оплату отдельными чабанами электроэнергии. Это честно? 
А взять норматив предельной нагрузки на пастбища! Сейчас поголовье чабанов-частников превышает установленные нормативы. И если продолжать использовать колхозную землю кому как вздумается, здесь останутся одни пески. Овцы ведь выбивают и без того скудную растительность в этих местах!
И при этом чабаны-неколхозники жалуются, что не получают зерно на земельные паи и хотят изъять свою землю из пользования колхозом. Мол, у нас выдают на каждый земельный пай всего по 2 тонны зерна. Да, где-то выдают больше. Но у нас откуда взяться зерновым, если 5 тысяч гектаров пашни «ушли» в фонд распределения района, а основная земля в колхозе - пастбищная?!

 

Не надо лукавить
Нас упрекают в том, что чабан Касум Багомедов, поставивший вопрос о собственности на кошару, землю и дом, стал жертвой репрессий руководства колхоза. Но факты говорят о другом. Касум располагает документом, согласно которому в 2006 году он за 350 тысяч рублей выкупил кошару у колхоза «Мир» на основании договора о праве собственности с бывшим председателем хозяйства Плиевым.
Но Касум умалчивает, что он уже подавал иск о признании права собственности на эту кошару в том же 2006 году. Суд тогда оставил дело без рассмотрения, потому что заявитель перестал являться в суд, едва колхоз подверг сомнению сам кассовый ордер.
Дело в том, что корешок об оплате Багомедовым кошары датирован 11 августа и имеет №285. Но в колхозной книге бухгалтерских проводок по состоянию на декабрь 2006-го последним значится №271. Как может больший порядковый номер идти впереди меньшего? Да и сам договор с бывшим председателем вызывает вопросы: он был подписан в 2006 году, а вопрос о праве собственности поставлен спустя пять лет! Надеемся в суде узнать о происхождении этих документов. 
Много шума в поселке Мирном наделала ситуация на кошаре Касума Багомедова. К нему были вопросы по качеству работы, и приказом руководства колхоза отара этого чабана передана другим принятым на работу чабанам. Касум был обязан освободить для них одну комнату в доме, в котором проживает со своей семьей. Но он не предоставил помещение для рабочих. В итоге новые чабаны трое суток жили в машине.

 

А выход есть
Сегодня в колхозе «Мир» 471 пайщик, среди них 50 чабанов, из которых примерно 10 бунтарей. Если мы отдадим им в собственность 10 кошар, что скажут остальные 460 пайщиков? Среди нас есть трактористы, агроном, управляющий фермой. Нам что, тоже требовать себе трактор, землю, ферму? 
Основная масса колхозников понимают, что это абсурд, и согласны оформлять право собственности на кошары, землю и дома не на себя, а на колхоз. А потом с ним же и заключать договоры и работать спокойно. Ведь мы сейчас начинаем развивать племенное  направление, количество овец будет расти.
Где мы будем их размещать, если распродадим кошары? Кто нас после этого назовет умными? Тем более государство в этом году начало платить дотации – на каждую овцу мы получаем по 130 рублей. В прошлом году не было ни копейки. А при условии развития племенного овцеводства государство будет платить  6 тысяч рублей за овцу! Так что колхоз обязательно поднимется с колен!  
Почему нужно оформлять и кошары, и жилье на колхоз? Потому что «при коммунистах» эти объекты строились без проектов, без документации. Сегодня приходится через суд заново оформлять их на колхоз, ставить на учет и только после этого переводить нежилые помещения в жилые. Это даст право прописывать людей, обеспечив им государственные гарантии пенсионного и социального обеспечения.
71 член колхоза проделал эту процедуру и оформил дома в собственность колхоза. Теперь по договору они будут жить в них как в служебном жилье и трудиться. Никто никого никуда не гонит.

 

Люди и волки
Чабаны, затеявшие эту смуту, не осознают, что делают. Ими кто-то манипулирует, преследуя политические цели, разжигая межнациональную рознь в приграничье. В противном случае, зачем поднимать вопрос о собственности на то, что частным сегодня быть не может ни по праву, ни по справедливости?
Для примера расскажем такую историю. В соседнем колхозе «Рощинский» чабаны по своей инициативе нашли юристов, оформили и кошары, и дома, и землю в свою собственность. Однако колхоз на тот момент тоже не был банкротом. А когда обнищал из-за того, что его растащили по частным карманам, сюда пришел внешний управляющий. Он   поднял документы, и выяснилось, что чабаны поступили незаконно. И  суд отменил все их действия. А они на оформление документов потратили по 60-70 тысяч рублей. Так что не надо наступать на чужие грабли. Лучше подумаем об общей беде.
Волки – вот с кем реально надо бороться. Они стаями бродят каждую ночь возле чабанских точек. Мы несем серьезные потери, и поодиночке с этой бедой нам не справиться. Пора создавать отряды охотников в поселке Мирном и устраивать облавы на волков. Но как можно одолеть хищников, не имея согласия среди людей?!  

 

Шамиль Алиев,
председатель колхоза «Мир»,
Касум Исаев,
заместитель председателя,
Геннадий Струков, юрист,
Сергей Зубриловский, агроном,
Руслан Ясуев,
управляющий фермой,
чабаны Юсуп Макаев, Аслан Шахабов,
Даламбек Джабраилов, Юсуп Ашаханов,
Магомед Магомедов, Рабадан Омаров

 

Бронников26 октября 2011, 22:10

А как же аттестация рабочих мест по условиям труда ????

Сергиенко Николай19 октября 2011, 13:22

При колхозах была бесхозяйственность;частники не могут контролировать всё.Жаль,что в колхозах было мало внимания к каждому человеку.Надо восстанавливать общенародную собственность,но учесть ошибки.Должно быть "Один-за всех,и все-за одного!".

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях