Поиск на сайте

Большую стройку на Северном Кавказе раздули за счёт частника

 

На днях стало известно, что стоимость госпрограммы по развитию Северного Кавказа возросла до 5,5 трлн. рублей. При этом первоначальный объем бюджетного финансирования остался без изменений (немногим более 2,6 трлн. рублей), увеличение произошло за счет внебюджетных средств. После первой «верстки» программы в Минрегион пришли заявки на расширенное сотрудничество от отечественных монополистов, среди которых ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть», «РусГидро», ФСК.
Самый внушительный объем запланированных внебюджетных средств среди северокавказских территорий, судя по новой версии госпрограммы, перепадет Ставропольскому краю и составит 501,7 млрд. рублей (на 265 млрд. рублей бюджетных инвестиций). Далее идет Дагестан с 414 млрд. рублей, а тройку лидеров замыкает Ингушетия, внебюджетные источники финансирования для которой почти дотянут до 1 млрд. рублей.
Пока программа не прошла утверждение в правительстве РФ, однако точка в этом вопросе, скорее всего, будет поставлена уже в октябре. Не исключено, что документ ждут новые коррективы – с учетом текущей ситуации по федеральному бюджету.
Изначально смета госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года была опубликована в июле. Планировалось, что общий объем инвестиций составит 3,89 трлн. рублей, из которых 2,6 трлн. приходилось на казенные расходы федерального центра, 195,2 млрд. выделяли регионы, остальные 1,09 трлн. предполагалось взять из внебюджетных источников.
«Роснефть», например, продвигала проекты восполнения ресурсной базы, что касается месторождений Кубани, Ставрополья, Чечни, Дагестана и Ингушетии. Внешэкономбанк намерен инвестировать в агропромышленный комплекс, в производство строительных материалов, в туристический комплекс «Ведучи» в Чечне.
По словам замминистра регионального развития Сергея Верещагина, первым делом был сформирован инвестиционный план развития округа, куда вошли более 1,2 тыс. инвестпроектов и проектных идей от регионов СКФО. В итоге из всей массы предложений осталось 372 на сумму в 1,3 трлн. рублей. Но и они были рассчитаны на долгосрочную перспективу.
А потому в число приоритетных проектов попало лишь 70, степень готовности которых условно можно назвать «сегодня-завтра» (критерии отбора: поддержка региональной властью, наличие основных документов и частного инвестора). По 30 проектам стоимостью в 120 млрд. рублей уже заседала комиссия по предоставлению государственных гарантий.
Программа напомним, объединила уже существующие денежные потоки в рамках ФЦП «Юг России на 2008 - 2013 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы» и «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 - 2012 годы». Реализация программы планируется в два этапа: до 2017 года включительно (после этого последуют коррективы) и до 2025-го.
По данным Минрегионразвития, средства пойдут на поддержку туристических и промышленных особых экономических зон, модернизацию инженерной и транспортной инфраструктуры, оптимизацию городской среды, развитие объектов культуры, образования и медицины.
Однако главным направлением остается туризм. К 2020 году в СКФО должны вырасти пять горнолыжных курортов. Современные трассы появятся в Лаго-Наки (Краснодарский край), Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
Северный Кавказ должен стать крупнейшим центром горнолыжного туризма наравне с известными мировыми курортами. В общей сложности будет построено 897 км лыжных трасс и 179 подъемников. Предполагается, что посещать их будут 150 тысяч человек в день. Общий требуемый объем финансирования туристического кластера составляет около 450 млрд. рублей.
Не забыли и о Кавказских Минеральных Водах, которые намереваются превратить в отечественный аналог Карловых Вар. Однако КМВ в проект включили лишь в последний момент, и тому были свои причины.
Дело в том, что подготовленная еще пять лет назад программа развития ставропольских курортов так и не была реализована, а накопившиеся проблемы, если и решались, то хаотично и бессистемно. А потому, прежде чем затягивать в регион инвестора, предстоит создать должную инфраструктуру (дороги, водопроводы, электрические и газовые сети), выполнить ряд экологических мероприятий, решить вопросы земельной собственности. Все это тянет на многие миллиарды рублей и займет немало времени.
На недавно завершившемся Х Международном инвестиционном форуме в Сочи ОАО «Курорты Северного Кавказа» подписало протокол о намерениях с французской компанией France-Caucase, предусматривающий ее участие в реализации курортного кластера, - и это считается большой удачей. Ставрополье набрало соглашений на сумму в 90 млрд. рублей, что составляет десятую часть от общего кошелька частников, которых хотят завлечь российские регионы.
Но любопытно и другое: несмотря на то, что на развитие СКФО государство щедро дает триллионы рублей, от проектов в самых разных областях просто в глазах рябит, лидером по привлечению инвестиций снова стал хозяин форума - Краснодарский край. Власти Кубани и местные компании подписали 289 соглашений на сумму в 429 млрд. рублей - это почти половина от  всего объема заключенных сделок (около четверти этой суммы - 125 млрд. рублей - привлекла краевая столица).
Похоже, изжить у бизнеса скепсис в том, что их деньги, попади они на Северный Кавказ, не разойдутся по карманам правящих группировок, непросто. Раньше республики кормили посредством трансфертов, которые местные власти расходовали по своему усмотрению, и Федеральных целевых программ, контроля за которыми тоже не было (это не раз подтверждала Счетная палата РФ).
Однако полпред Александр Хлопонин не устает повторять, что огромные бюджетные суммы, обещанные Северному Кавказу, лучшая гарантия государства в том, что оно готово разделить риски с инвестором и банкиром. «Это не наличность, которая выдается республикам в неограниченном количестве. Задача состоит в том, чтобы создать условия для привлечения инвестиций», - убежден чиновник.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях