Поиск на сайте

 

 

 

В течение трех недель Ставрополь многократно отметился в криминальных рубриках федеральных СМИ

 

Первая траурная весть облетела страну 20 апреля, в день, когда нацисты, отмечая день рождения Гитлера, порождают всплеск уличного насилия. Вечером в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя двое молодчиков напали на 29-летнего азербайджанца Рошада Магомедова. Преступников, к счастью, спугнули прохожие, и парень получил лишь касательные ранения. На беседе со следователем описать внешность нападавших Магомедов не смог: они были в медицинских масках, черных спортивных костюмах и армейских ботинках (типичное облачение скинхедов).
А уже спустя пару часов в том же микрорайоне группа молодчиков напала с ножами на чеченца и ингуша. Били остервенело: 21-летний Али Хамутаев получил множественные проникающие ранения в грудь и живот, а Ислам Хамхоев - удар ножом в шею. Обоих доставили в реанимацию краевой больницы, где на следующий день Хамутаев, не приходя в сознание, скончался. В Следственном комитете края поспешили заявить: преступления не имеют этнической подоплеки и никак не связаны между собой.
После убийства юноши омбудсмен Чечни Нурди Нухаджиев распространил в СМИ официальное заявление: «Эта резня... стала возможна из-за безнаказанности и попустительства со стороны правоохранительных органов Ставропольского края и националистических вылазок местных фашиствующих молодежных группировок, претворяющих в жизнь абсурдную идею - освободить Кавказ, к которому, без сомнения, относится и Ставропольский край, от самих кавказцев...».
Еще через несколько дней в краевом центре арестовали пятерых молодых людей по подозрению в убийстве 25-летнего азербайджанца Джамала Алышова в Юго-Западном микрорайоне города, где на него набросилась с ножами группа подростков. От колотых ранений парень скончался на месте. Уголовное дело возбудили по статьям «Убийство» и «Разжигание межнациональной розни».
Если молодежь предпочитает орудовать ножами, взрослые дяди полагаются на силу огнестрельного оружия. Так, на прошлой неделе в одном из кафе города на улице Лермонтова пьяные посетители устроили перестрелку. Из-за чего началась перебранка, никто не помнит. Зато закончилась она тем, что один из участников потасовки выстрелил в другого из травматического пистолета, а тот в отместку обстрелял из охотничьего ружья иномарку «соперника». Убегая от милиции, преступники укрылись в общежитии на улице Пржевальского. После четырехчасовых переговоров вооруженных бандитов удалось обезвредить.
Очередная криминальная сенсация произошла в Ставрополе на майских праздниках. С балкона многоэтажки на пересечении улиц Голенева и Комсомольской 68-летний пенсионер открыл огонь из охотничьего ружья. Палил не по врагам и конкурентам, а в воздух, после чего, забаррикадировав вход в квартиру, обещал пристрелить любого, кто к нему сунется. После трех суток безуспешных переговоров омоновцы взяли жилище штурмом. Ранив одного из милиционеров, старик покончил с собой выстрелом в живот.
Неадекватное поведение пенсионера, как оказалось, вызвано ссорой с женой и сыновьями. В квартире у самоубийцы, который, как теперь говорят, был психически не вполне здоров, обнаружили несколько незарегистрированных оружейных стволов.
Так вот одни режут случайных прохожих, у которых «не тот» цвет волос и разрез глаз, другие, подогревшись спиртным, выясняют отношения с помощью пистолетов и ружей, доведенный до отчаяния и обиженный на весь свет семейными склоками старик стреляет в людей...
Подобные инциденты, надо признать, случались и в относительно благополучные советские времена с той лишь разницей, что тогда они неминуемо вызывали огромный общественный резонанс. Нынче стали нормой нашего насквозь криминального бытия, окружающая жестокость практически не трогает за живое, не тревожит.
И все же: почему события эти в некоторых СМИ попали на первые полосы и стали главными в выпуске теленовостей? Только лишь погоня за «жареными» фактами, в чем не всегда справедливо обвиняют прессу или дошли-таки до того последнего предела, когда жить стало по-настоящему страшно?

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий