Поиск на сайте

 

 

Пока лишь прокуратура края пытается защитить известного ставропольского ученого, которого не без помощи суда лишили законно приобретенного жилья

 

Дважды писала «Открытая» о судебной эпопее доктора тех-нических наук, академика РАЕН, заслуженного изобретателя России, советника по науке в правительстве КНР Виктора Васильевича Шишкина (№32 от 13 августа с.г., «Как обобрали академика» и №41 от 15 октября с.г., «Кривое зеркало»), рассказав, как милицейские следователи и судья дружно спасали мошенников, завладевших жилплощадью известного ставропольского ученого.
О новом и, кажется, обнадеживающем повороте в квартирной истории Шишкина расскажем чуть ниже. Но прежде - о случившемся на днях знаковом событии в жизни академика: результаты его многолетней титанической работы в области высоких технологий, способных совершить настоящую революцию в экономике страны, рассмотрены Экспертным советом при Совете безопасности России. И признаны чрезвычайно важными, достойными включения в федеральную программу «Национальная технологическая база».
Но больше всего академика Шишкина при этом потряс тот факт, что ответ из Совбеза пришел к нему ровно через шесть дней (!) после обращения к президенту Медведеву, в котором он рассказал о грандиозных перспективах внедрения его изобретений в области торовых технологий (совершенно новое представление о создании экологически чистых, экономических и простых машинах). Потрясение это родилось на фоне убийственных мытарств по ставропольским судам 68-летнего ученого, лишенного мошенническим путем собственного жилья.
Четыре года краевое кривосудие изощренно уводит от наказания «авторов» этой аферы. Четыре года драгоценнейшего времени отнято у большого ученого, чьи работы служат укреплению безопасности России, но чью жизнь на глазах истончают многолетним «судебным террором», как он сам называет издевательские судебные процессы, цель которых - не найти лежащую на поверхности истину, а поглубже ее запрятать.
Случай с академиком Шишкиным - выразительная иллюстрация бессилия добропорядочных, законопослушных граждан, которые не в силах защитить свои права и собственность законными методами, ведь на пути их непробиваемой стеной встает... сама Фемида. И хотя «Открытая» уже рассказывала об этом в подробностях, нелишне еще раз вкратце напомнить суть коллизии, которую мы оценили как свидетельство профессионального и этического кризиса правосудной системы края.
В2001 году Шишкин заключил договор долевого участия с Фондом развития жилищного строительства и социальных инвестиций, выступившего Заказчиком строительства жилого дома по улице Орджоникидзе, 69. Следом Виктор Васильевич единовременно оплатил всю стоимость квартиры за №5. Но пару лет спустя, вернувшись из командировки в Китай, где работает советником при правительстве КНР, обнаружил, что ее вовсю обживает... дочь начальника краевого Управления по налогам и сборам Татьяны Ренсковой Ирина.
Взволнованный академик обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту самозахвата чужого жилья. Однако возбудили его только в марте прошлого года, да и то после вмешательства администрации российского президента.
Материалы дела распухли до 15 томов, но предварительное следствие приостанавливают уже десятый раз по издевательскому «основанию» - в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. И это притом, что в документах и организации, и ответственные лица четко поименованы.
В июне 2004 года Шишкин обращается в суд с требованием при-знать свое право собственности на оплаченное им по договору жилье. Ответчиком по иску выступили Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций (Заказчик строительства), ООО «Веста-Юг» (Подрядчик), а также Ирина Ренскова, новоявленная владелица квартиры.
Охотно принимая на веру показания ответчиков, судья Ленинского районного суда Ставрополя О. Денисова приходит к выводу, что договор на квартиру №5 Ирина Ренскова заключила с фирмой ООО «Веста-Юг» в 2004-м году. Удивительно, но судья в упор не замечает, что в копии договора долевого строительства (оригинала никто и никогда в глаза не видел), представленной суду, стоит девичья фамилия ответчицы и указаны данные ее старого паспорта, которые к 2004 году она уже сменила.
Эту «близорукость» остроглазая Денисова в своих решениях даже камуфлировать не стала - никаких «укоротов» для нее в собственном ведомстве уже давно не существует. А уж тем более «не страшен» академик с его наивной верой в справедливость. Денисова «старичка» в расчет не брала настолько, что лихо, без участия Шишкина и его адвокатов, сняла со спорной квартиры арест, который был ранее наложен с тем, чтобы жилье ни к кому «не ушло» до полного выяснения обстоятельств дела.
По этому решению Денисовой Ирина Ренскова тут же начинает оформлять свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру. Потрясающе, но «основанием» для выдачи свидетельства послужил уже договор долевого участия, заключенный между Ренсковой и неким ЗАО «Стар-Бис» 1 марта 2002 года. Договор, которого не существует в природе, что зафиксировано в уголовном деле.
Вы чувствуете, как размашисто и абсолютно безбоязненно действует дама в мантии, известная своим судебным беспределом, но всякий раз счастливо выходящая сухой из воды?
В начале июня этого года судья Денисова полностью отказывет Шишкину в исковых требованиях, признав Ирину Ренскову (после замужества Калинину) добросовестным покупателем. И это притом, что в суд не было представлено ни одного документа, подтверждающего законное приобретение квартиры, а все «доказательства» строились на глубоко сомнительных ксерокопиях.
Кассационная коллегия краевого суда решение Денисовой оставила в силе. А как иначе, ведь скоро она будет им еще ближе: роль служительницы районной Фемиды она готовится сменить на статус краевого судьи.
Вдуматься только: по выводам самой Денисовой договор долевого участия Ренскова-Калинина якобы заключила с «Веста-Югом» в 2004 году, а свидетельство о госрегистрации получила уже по договору со «Стар-Бисом» от 1 марта 2002 года. И, представьте, для краевых судей это вовсе не довод для отмены решения дорогой коллеги.
У кого хочешь руки опустятся от этого непробиваемого правового нигилизма. Но академик Шишкин потому и крупный ученый, что перед препятствиями не пасует и рук не опускает: он еще раз обратился в суд с иском о признании недействительной госрегистрации права собственности, а также свидетельства на квартиру №5, якобы выданного И. Ренсковой-Калининой.
Иск приняла к рассмотрению судья Октябрьского районного суда Ставрополя С. Кочеткова, которая соглашается с Денисовой и кассационной коллегией краевого суда с тем, что договора Ренсковой с ЗАО «Стар-Бис» от 1 марта 2002 года не существует. Но дальше - надо же так вывернуться! - приходит к выводу, что при оформлении свидетельства о государственной регистрации на квартиру вкралась «техническая ошибка», и договор-де был заключен Ренсковой с ЗАО «Стар-Бис» в 2004 году. От какого числа и месяца - судья «технично» умалчивает.
Но этого договора тоже не существует! Во-первых, как уже говорилось, к тому времени Ренскова вышла замуж и в органах госрегистрации обязана была указать свою новую фамилию, чего сделано не было.
Во-вторых, в 2004 году Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций не передавал «Стар-Бису» незаконченное строительство дома, а у самой фирмы не было лицензии на ведение деятельности Заказчика. И, в-третьих, квартира по судебному определению Денисовой находилась тогда под арестом, и купить ее невозможно было в принципе.
Но и это не всё. По закону «О регистрации на недвижимое имущество» выявленную техническую ошибку должны были исправить в течение трех дней, однако сделать это суд даже не попытался. Почему, понятно: для этого надо иметь оригинал договора долевого участия. А его у Ренсковой-Калининой нет и никогда не было ни с одной из фирм, так или иначе причастных к строительству жилого дома по улице Орджоникидзе, 69.
- Словом, бесстыдство облеченных властью лиц полное - и пусть докажут, что это не так, - не скрывает эмоций академик Шишкин.
Однако свет в конце тоннеля, цинично закрученного кривосудием в узел простого дела, кажется, забрезжил. В минувший понедельник Виктор Шишкин встретился с прокурором края Иваном Полуэктовым. Человек технического склада ума, привыкший к аккуратности в бумагах и четкости мыслей, Шишкин к встрече подготовился основательно: написал заявление, собрал все документы...
«Я был приятно удивлен, когда прокурор в самом начале беседы заверил, что мою историю знает наизусть, - рассказал в редакции «Открытой» Виктор Васильевич. - Он считает, что расследование уголовного дела по факту самозахвата моей квартиры милицейские следователи затягивают сознательно, и пообещал мне, что буквально днями примет законные меры по решению вопроса. В противном случае немедленно подготовит ходатайство на имя Генпрокурора Юрия Чайки с просьбой вмешаться в ситуацию через начальника милицейского главка страны Рашида Нургалиева.
Кроме того, после публикаций в «Открытой» мое дело уже ушло на проверку в краевой суд. И я надеюсь, что председатель суда Александр Юрьевич Корчагин все-таки положит конец позорному действу поименованных судей».
Судей, превративших будни изобретателя в изнуряющий, отнимающий силы марафон, который не позволяет ему заниматься главным делом своей жизни - наукой, творить и созидать. Наконец, просто распоряжаться собственным временем, радоваться, отдыхать. Сейчас Виктор Васильевич в перерывах между написанием очередных кассационных жалоб по просьбе Совбеза готовит развернутый доклад о своих изысканиях и наработках в области торовых технологий, способных обеспечить грандиозный прорыв в экономике страны.
Но в Москву Шишкин отправится не только с научным докладом. А еще и с описанием того, как уже пятый год (!) его изощренно кошмарит ставропольское правосудие, отравляя жизнь, выбивая из творческой колеи. О судебной эпопее он доложит председателю Совбеза России.
Случай, ярко иллюстрирующий, как кривосудная система, не знающая в крае укорота, способствует подрыву и безопасности страны, которую обеспечивают такие люди, как Шишкин, похоже, будет беспрецедентным. Но ведь сердце заслуженного человека не камень.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий