Поиск на сайте

Вопреки позиции президента, уголовные репрессии в отношении предпринимателей в России только нарастают

В 2016 году правоохранительными органами зарегистрировано 260 065 экономических преступлений, возбуждено более 240 тысяч уголовных дел – больше, чем в предшествующие годы.

Однако число дел, дошедших до суда, а также число приговоров судов снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда (однако по ним проводятся обыски, допросы сотрудников предприятий, партнеров, изымаются документы, накладываются аресты на имущество и др.).

Несмотря на ограничение применения заключения под стражу в качестве меры пресечения, установленные по экономическим преступлениям, вплоть до 2017 года наблюдался значительный рост числа лиц, находящихся в СИЗО (с 2012 года почти в 1,5 раза).

Несмотря на то, что заключение под стражу определено в качестве исключительной меры пресечения, оно остается для следствия и суда приоритетной мерой даже в отсутствие оснований для ее избрания.

Ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворяются с вероятностью 90% (в отношении экономических преступлений 22-й главы – в 96% случаев).

Ходатайства следствия о продлении мер пресечения удовлетворяются с вероятностью 98%. В 4% случаев – вопреки позиции органов прокуратуры. Ходатайства стороны защиты удовлетворяются значительно реже. Так, ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части удовлетворяются в 40% случаев, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного – в 22%.

Жалобы на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство (в порядке статьи 125 УПК РФ, например, на отказы следствия приобщать материалы и доказательства, представленные стороной защиты), удовлетворяются с вероятностью 5%.

Показатели «число отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», «число оправданных  лиц, дела в отношении которых прекращены судом за отсутствием события состава преступления» используются в качестве «негативных» показателей оценки эффективности работы должностных лиц МВД РФ.

Уменьшение таких показателей определено как задача МВД России и в реальности превращается в план для других ведомств.

В 2016 году Генеральная прокуратура РФ выявила 5 млн. нарушений, допущенных в ходе досудебного производства органами дознания и следствия (в среднем - 2,5 нарушения на одно зарегистрированное преступление).

Это необоснованное возбуждение уголовных дел, затягивание расследования, необоснованное проведение оперативно-розыскных мероприятий, проведение оперативно-розыскных мероприятий с нарушением законодательства, формальное рассмотрение ходатайств и жалоб, необоснованный отказ в их удовлетворении.

Обобщения правоприменительной практики, проводимые правоохранительными органами, не публикуются, ограничен доступ и к официальной статистической информации. Как результат, участие научного и профессионального юридического сообщества, общественности в формировании и корректировке уголовной политики ограничено.

Из аналитического доклада
«Бизнес под уголовным прессом» (2017 г.)
 

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Картинка настолько характерно отражает действительность, что лучше и не скажешь (не считая самой статьи).

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях