Поиск на сайте

 

Ленинский районный суд Ставрополя вынес приговор в отношении двух бизнесменов, Андрея Толстикова и Ивана Карташова, которые похитили 253 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный» 

Коррупция

Подробности уголовного дела сообщает Генеральная прокуратура РФ, ведь космодром «Восточный» – объект стратегический. Его строительство обошлось более чем в полтриллиона рублей, при этом по фактам хищений было возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб составил более 10 миллиардов. 

Толстиков и Карташов были руководителями компании «Управление механизации строительства», которая регулярно получала крупные подряды от госструктур. Среди заказчиков, в частности, управления ФСБ по Ставропольскому краю, Крыму и Севастополю. 

В августе 2015 года «Управление механизации строительства» получило субподряд от ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России на строительство комплекса хранения компонентов высококипящего ракетного топлива в Углегорске. 

Ставропольской компании предстояло построить комплекс хранения и подготовки высококипящего ракетного топлива (пероксида водорода) в Углегорске. 

Однако, как установила в ходе проверки военная прокуратура Восточного военного округа, Толстиков предоставил в Спецстрой поддельные банковские гарантии, якобы выданные симферопольским «Генбанком». 

На этом основании он получил авансы по нескольким договорам субподряда на общую сумму 765 млн рублей. Бюджетные средства, поступавшие в качестве аванса по договорам субподряда от генподрядчика, перечислялись на расчетные счета третьих юридических лиц. 

Именно таким образом бизнесмены в конце 2015 года, всего за два месяца, сумели похитить 253 млн рублей. 

Сам Андрей Толстиков заявлял, что деньги он не похитил, а потратил на строительство городка для рабочих. В отношении бизнесмена было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). 

Военно-строительный комплекс Минобороны (правопреемник Спецстроя, который был упразднен в 2016 году именно после череды коррупционных скандалов на «Восточном») в суде пытался взыскать со ставропольской фирмы недоимку за невыполненные работы. 

Правда, из 742 млн рублей со ставропольского подрядчика взыскали лишь 525 млн. 

Карташов и Толстиков признаны виновными по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Один из бизнесменов осужден на пять лет лишения свободы, а второй – на шесть лет в колонии общего режима. Кроме того, каждый из обвиняемых должен заплатить штраф по 250 тысяч рублей. 

Оба  коммерсанта  обвинительный  приговор  уже  обжаловали. 

Кстати, это далеко не первый приговор в данном громком деле. В прошлом году в Амурской области на 3,5 года был осужден руководитель одного из подразделений «Управления механизации строительства» Геннадий Зонов за то, что вывез со стройплощадки космодрома металлоконструкций на 43 млн рублей. Стройматериалы он использовал для строительства собственного магазина, а часть сдал на металлолом. 

Михаил АНТОНОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях