Поиск на сайте

 

Проверку шокирующих фактов окружная прокуратура начала с прессинга тех, кто их обнаружил и обнародовал

 

Напомним читателям, что «Открытая» опубликовала (см. статьи «Пошел вон отсюда, псих!» и «Махровый цвет бесстыдства» №29,31 от 25 июля и 15 августа с.г.) оригинал «ответа», который получил из аппарата полпредства в СКФО минераловодский пенсионер Виктор Круглов. Этот добрый, с открытым сердцем человек «достал» чиновников требованиями обратить внимание на бедственное положение чужих ему людей - несчастной семьи инвалидов, проживающих в одном с ним городе. На кучу своих писем получил один «ответ», которым был ошеломлен, ибо прочел в нем, что он шизик и ему бы лечиться надо, а не донимать чиновников своими бесконечными жалобами.
Публикация вызвала шквал читательских откликов, разошедшихся по всему Интернету. На сообщение об этом в Твиттере известного ставропольского блоггера Анатолия Крячко потрясенно откликнулся заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин: «Просто слов нет!» И пообещал немедленно «переговорить с Хлопониным», полпредом в СКФО, откуда и пришел «ответ» на официальном бланке, в проштампованном конверте и за подписью директора департамента Татьяны Панфиловой.

 

Видимо, сенатор Торшин с Хлопониным переговорил, потому что реакция была незамедлительной. Главному редактору «Открытой» Людмиле Леонтьевой позвонила Ситникова Елена Викторовна, представившаяся сотрудником Ген-прокуратуры в СКФО, сообщив, что проводится проверка фактов, изложенных в публикации, тут же сурово взяла быка за рога:
- А вы с кем-нибудь эту статью согласовывали?
- А с кем я должна была согласовывать? - изумилась главред вопросу из забытых уже времен и пошутила: - Неужто с прокуратурой?!
Дама из прокуратуры иронии не приняла или не поняла и «углубилась» в неведомое:
- Тогда спрошу по-другому: а вы сами-то эту статью читали?
- Я читаю в своей газете все - до запятых и точек. - Таких азов своей профессии главред не объясняет даже первокурсникам.
Между тем представление о профессионализме самой прокуратуры милая дама втолковывала все напористее:
- А вы проводили экспертизу подписи Панфиловой - может, она фальшивая?
Мама дорогая, просто слов нет, как снова бы воскликнул сенатор Александр Торшин. Ведь даже человек с улицы понимает: проводить экспертизу официальных документов на предмет фальшивости должны государственные структуры, которым вменена обязанность защищать государственные устои, обладающие для этого колоссальными полномочиями и бюджетной сытостью. А вовсе не нищие граждане и не нищие журналюги, у которых нет ни спецлабораторий, ни средств, ни обязанности выполнять за госчиновников их работу, которую мы же, налогоплательщики, и оплачиваем из своих карманов.
И потому граждане вправе негодовать и указывать на бездеятельность тех, кто, утомленный жалобами граждан и сочинением на них «ответов», проспал, прошляпил на подведомственной территории катастрофическое по масштабам засилье всяческих «фальшивостей» под видом официальных и государственных. А это фальшивые дипломы, фальшивые звания и награды, фальшивые бланки и «ответы», фальшивые справки и удостоверения, фальшивая еда и вода. И - какой кошмар! - одно время работал даже поддельный сайт приемной полпреда Хлопонина...
Напомним, что в начале февраля 2010 года в Интернете появился сайт «Хлопонину.ru», предлагающий обращаться с любыми жалобами и предложениями. И сотни граждан региона, вымотанные до предела хамством местных чиновников, бросились писать полпреду.
Но ответов не получил никто. С вопросом недоуменных жалобщиков журналисты «Открытой» обратились в полпредство, где им холодно сообщили, что такого сайта администрация не заводила. То есть вовсю работала лжеприемная полпредства, а в его настоящей администрации и ухом не вели. (Смотрите статью в «Открытой» «Подстава для полпреда» в №16 от 28 апреля 2010 г.)
И даже когда мы проинформировали о фальшивом двойнике администрацию, она не соизволила ни объясниться с гражданами, ни извиниться перед ними. Не сочла нужным проинформировать обманутых людей, откуда же все-таки появился поддельный сайт, с какой целью, кто его состряпал - «шутник», «иностранный агент»?!
Сайт как-то незаметно исчез, оставив у людей раздражающее нервы и чувства осознание всеобщей дуриловки, когда верить категорически нельзя ничему и никому, даже людям в форме: а вдруг и форма, и удостоверения у них - липовые?!
Вот и главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева не сразу поверила, что столь странные, «подростковые» вопросы ей могла задавать сотрудник серьезного органа. И попыталась заполучить номер служебного телефона, по которому лишь и можно было идентифицировать незнакомую и невидимую на том конце провода даму.
Узнать телефонный номер удалось не без труда. «А зачем вам мой телефон? - упиралась дама. - Вы все равно по нему не дозвонитесь, он один на весь отдел».
Кстати, что это за отдел и в каком статусе она там пребывает, дама не сообщила. Видно, потому что сама прокуратура по телефону никаких справок не дает, но себе это «право» надменно присвоила. Прощаясь с редактором, дама-прокурор с небрежной важностью заметила: «Если понадобитесь, мы вас вызовем».
Милая госпожа прокурор, позвольте объяснить вам то, что вы недоучили на студенческой скамье и что вам не объяснили в неведомом нам отделе прокуратуры в СКФО, когда поручили «разобраться» с нами. Прочтите внимательно статью 41 «Закона о СМИ», который защищает журналиста (как, скажем, адвоката или депутата) от прессинга и мести таких суровых органов, как ваш, например.
Если бы журналистов вызывали на опросы-допросы по каждой критической статье, которых в «Открытой» сотни (и до этого случая в Управлении Генпрокуратуры в СКФО на них ни разу и бровью не повели), то главному редактору пришлось бы работать у вас на окладе, ибо большую часть времени он бы проводил с вами.
Так что вызвать вы можете только по повестке, а повестка с «вызовом на допрос» возможна только при наличии неопровержимых доказательств преступления и возбуждении уголовного дела.
А до этой поры извольте, господа, вести себя, как подобает госчиновнику, - уважительно и корректно по отношению к тем, кто отчасти выполняет за вас вашу работу по расследованию преступлений, публично благодарить их за это и просить помочь информацией, которой мы владеем.
Вы, госпожа Ситникова, с уловимым гонором власти вопрошали, почему это мы не отправили в администрацию полпредства материалы с «ответом» пенсионеру Круглову? Снова терпеливо отсылаем вас к статье 43 того же «Закона о СМИ»: «Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение».
Далее. Вам, вероятно, неведома и статья 40 все того же «Закона о СМИ», в которой указано, что государственные органы (в том числе аппарат полпредства и Управление Генпрокуратуры в СКФО) обязаны реагировать на запросы и публикации в СМИ в семидневный срок.
Но - по устоявшейся традиции чиновной надменности и небрежения ими Буквой закона - разумеется, в этот срок на нашу публикацию о «психе» не ответили ни полпредство, ни прокуратура. Как никогда не отвечали и ранее. Даже тогда, когда публиковались неопровержимые (и неопровергнутые) факты безумного разворовывания бюджета - и это в крае с огромным дефицитом средств на элементарное жизнеобеспечение. И вдруг - о диво дивное! - окружная прокуратура нахмурила брови, прищурила «око» - и давай прессовать обидчиков начальницы из полпредовской администрации Панфиловой, изображая «проверку». Почему «изображая»? Да потому что вы, господа прокуроры, начали «проверку» с противоположного конца и уже с заданным финалом. Стали запугивать судом журналистов-первооткрывателей «подпольного полпредства», эффективно, надо сказать, действующего на «возбуждение народных масс и протестных настроений».
Наша газета обнародовала факт существования «ответов», поступавших гражданам от имени полпредства (на бланках и в конвертах с обратным адресом, за подписью Панфиловой). В полпредстве затопали ногами, открещиваясь от подделок, стали грозить судом за оскорбленную честь чиновницы Панфиловой.
Это ж надо, как иезуитски можно выворачивать наизнанку даже очевидную мораль этой прозрачной истории: оскорблены, унижены законопослушные граждане, получившие отлупы из полпредства и не подозревающие, что это «фальшивки». А выпячивает обиженную губу директор департамента по жалобам Т. Панфилова.
Она не осознает своей колоссальной вины перед людьми, которых обслуживало, выходит, липовое «полпредство». Ее не взволновало, что в распоряжении злоумышленников имеются фальшивые бланки, на которых без единой ошибки за похожей на ее собственную подпись некие госдеповские агенты глумились над людьми.
Правда, одно странно: зачем им столько усилий тратить на безобидного и нищего старика из Минвод? Как, впрочем, и на других безресурсных граждан, затюканных жизнью.
В редакции имеются уже три «ответа» на разных официальных бланках, но со всеми другими атрибутами документов администрации полпреда А. Хлопонина, вице-премьера правительства России. А сколько вообще подобных фальшивок разлетелось по округу?!
Так что у вас там, господа чиновники, творится: свободный рынок официальных бумаг или полный бардак в документообороте?! Что ж вы тогда на зеркало пеняете с такой-то кривой физиономией?! И отчего так окривело «государево око»?! Почему оно так косо смотрит в другую сторону?
Ну а мы ждем суда, который, надеемся, будет, ибо с иском туда хочет обратиться пенсионер Круглов. Это единственная возможность для ставропольской общественности заполучить-таки ответы на прямые вопросы. В первую очередь от сотрудников полпредства и Управления Ген-прокуратуры в СКФО, заедино бросившихся в атаку на журналистов, своим расследованием показавших картину того, как в действительности чиновники относятся к гражданам.
 

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор
«Открытой» газеты

 

Сергей29 августа 2012, 10:46

Когда работал журналистом, наивно полагал, что могу что-то изменить, что критикуемые реально задумываются о своем поведении, страшась огласки своих действий со страниц газеты. Сейчас абсолютно убежден, что всем им на это наплевать, тем более, что по-настоящему независимое СМИ осталось в крае только одно в лице "Открытой". За те деньги, которыми они ворочают в своих аферах, все разоблачения можно и потерпеть. Народное осуждение - для них не угроза, когда за тебя горой стоят так называемые правоохранители. Отлично весь этот механизм описан в "Трилогии желания" Теодора Драйзера, в особенности в романе "Титан" - второй части трилогии. Как удивительна похожа Америка конца 19 века на Россию 21-го...

Алина24 августа 2012, 21:00

Спасибо Вам, уважаемый Автор -за правдивый материал и за Ваше личное мужество!

Андрей23 августа 2012, 23:10

К народу вообще относятся с пренебрежением,во всех структурах! Это Государственное ХАМСТВО и ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ идет от Гаранта! Я не сомневаюсь,что "Открытую" читают на высшем уровне...но реакция стремится к нулю...кое кого пожурят,и все! ВЛАСТЬ не интересует общественное мнение,потому что ОНО ни какое,а протест выраженный десятком человек,вызывает у ВЛАСТИ всех уровней УХМЫЛКУ! Меня возмущает ИНЕРТНОСТЬ общества! Унижают и загоняют в дерьмо ни одного человека,а целый НАРОД! МЫ настолько притерпелись к БЕСПРЕДЕЛУ,ЧТО нам ВСЕ ОДНО...И ЗА БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ НЕ ВОЛНИТЕЛЬНО!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях